Полоцкое и Туровское княжества
История Беларуси

Полоцкое и Туровское княжества – первые феодальные государства Беларуси

Истоки государственности на белорусской земле уходят корнями в серое прошлое. Полоцкое и Туровское княжества были первыми феодальными государствами на территории Беларуси. Но возникновению института государства предшествовали крах первобытного строя, переход к общинному земледелию, постепенное разделение основной массы населения на политическую и духовную элиту.

Первые феодальные государства

Со специализацией, концентрацией производства, появлением городов в Западной Европе образовались феодальные государства:

  • франков;
  • бургундов;
  • англосаксов;
  • немцев.

Появлялись крупные политические центры в Дании, Швеции, Норвегии.

Основывались государства славян:

  • чехов;
  • моравов;
  • хорватов;
  • словенцев;
  • поляков.

На землях Восточной Европы процесс формирования государства происходил в XVIII-X вв. Полоцк, Киев, Новгород и Кривой Рог были первыми центрами консолидации восточнославянских племенных союзов. Эти союзы были полупатриархально-полуфеодальными княжествами с князьями во главе и населением, характеризовавшимся общей этнической идентичностью, языковым единством и культурным сходством.

Европейская тенденция становления государственности охватила тогда средневековые белорусские земли. Они не были первыми в этих процессах, но и не были последними.

Образование Полоцкого княжества

На рубеже VIII-IX вв. вокруг Полоцка начали формироваться полугосударственные объединения кривичей. В первой половине IX в. они объединились в самостоятельную территориальную, политическую и экономическую единицу. На её основе образовалось раннее негосударственное Полоцкое княжество.

Полоцк впервые упоминается в летописях в 862 г. как один из главнейших городов Восточной Европы. Своим ранним происхождением и усиленным развитием Полоцкая земля во многом обязана водному пути «из варягов к грекам», который соединил юг континента с севером, востоком и западом через систему рек Днепр, Двина, Ловать и Волхов.

Это была важнейшая магистраль, которая в основном использовалась для международной торговли и походов в Византию. Она стала осью процесса государственного строительства в Восточной Европе и определила статус Киева, Полоцка и Новгорода как важных европейских политических центров.

В X-XI в. Полоцкое княжество было одним из крупнейших и могущественных княжеств Восточной Европы. Оно конкурировало с Киевом и Новгородом за объединение земель. По социально-экономическому и культурному уровню оно не уступало развитым странам того времени.

В 862 г. новгородский князь Рюрик решил отправить наместников в города, находившиеся в сфере влияния Новгорода. Одного из них он отправил в Полоцк. В ответ киевские князья Аскольд и Дир, имевшие интересы в Полоцке, в 865 г. организовали поход на Полоцк и «сотворили много злого» Полоцку.

Между тем, Северная Русь (Новгород) и Южная Русь (Киев) объединились. В 40-70-х гг. X в. Полоцк вышел из-под власти Киева и вновь обрёл политическую независимость.

Правление Рогволода

В конце X в. тут независимо от Киева и от Новгорода, правил Рогволод. Он стал первой исторической личностью в белорусской истории, имя которого дошло до нас из источников. Не исключено, что он возглавлял небольшой заграничный отряд, прибывший в Полоцк.

Для нас важнее не происхождение Рогволода, а то, что он является исторической личностью, полностью преданной интересам Полоцка. Он начал здесь править в 60-70-е гг. X в. Он намеревался захватить власть от Припяти до Финского залива. Рогволод укрепил положение Полоцка на землях дреговичей.

Согласно легенде, он направился на юг по Днепру и, подойдя к устью Припяти, послал вверх по реке одну из своих жён вместе с Туром. Последний выбрал выгодное место, поселился в нём и построил город.

Образование Туровского княжества

В X в. в окрестностях Турова образовалось второе по значимости средневековое государство в истории Беларуси. Процесс его формирования проходил в два этапа.

Сначала с заселением дреговичей в бассейне Припяти образовался самостоятельный дофеодальный союз племён. Это было ещё не собственное княжество с развитыми феодальными отношениями, а союз однородных этнически родственных народов. Древнее княжество дреговичей упоминается в «Повести минувших лет». Тут был местный князь, окружённый старейшинами кланов и более мелких племён.

На втором этапе родовые князья дреговичей не превратились в феодальное Туровское княжество, которое уже было территориально-политической единицей.

Новгород, Полоцк, Киев: противостояние политических центров

Во времена Рогволода Полоцкое княжество было могущественным, суверенным, признанным государством, которое выступало объединяющим центром значительной части восточноевропейского массива славян. Поэтому его можно рассматривать наравне с Киевским государством.

Свидетельством признания Полоцка Новгородом и Киевом могут служить события, которые летописцы записали под 980 г. Тогда возникла нужда в союзе Полоцкого и Киевского княжеств для закрепления привычного для того времени пути – брака дочери Рогволода, княгини Рогнеды и киевского столичного князя Ярополка.

Князь Владимир Святославович Новгородский, намеревавшийся захватить великокняжеский престол, решился вмешаться и разорвать политические связи между Полоцком и Киевом. Успех в будущем противоборстве могли решить те, на чьей стороне выступит полоцкий князь.

Внешне события приняли форму ухаживания Владимира за Рогнедой, уже помолвленной с Ярополком. В этом личном треугольнике мы снова видим политический треугольник Киев-Полоцк-Новгород. А история ухаживания новгородских и киевских князей за Рогнедой отображает борьбу Новгорода и Киева за влияние на белорусских землях.

Борьба за приоритет и союз с Полоцком привела к почти полному уничтожению местной княжеской династии и временной потере политической независимости.

Оскорбленный ответом Рогнеды, Владимир бросил на Полоцк многие воинские формирования Северной Руси. Город был разграблен и сожжён. Рогволод был убит. Была уничтожена мужская линия полоцких князей. Владимир насильно взял Рогнеду в жёны. Владимир, безусловно имевший заслуги перед Россией, был захватчиком и убийцей предков белорусов.

После взятия Полоцка Владимир отправился в Киев, убил своего брата Ярополка и сел на великокняжеский престол. Ему удалось на время собрать под своим правлением большие площади восточноевропейских славянских земель, в том числе территорию современной Беларуси.

В 983 г. он подчинил землю ятвягов. В 984 г. он подчинил себе туземцев, которые перестали платить дань Киеву. Факт уплаты дани был равносилен признанию власти Киева и вхождению в состав Древней Руси.

+4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *