Президентские выборы в Республике Беларусь
История Беларуси

Принятие Конституции Республики Беларусь. Президентские выборы в Республике Беларусь 1994, 2001 и 2006 годов

Новый статус белорусского государства (а также его политическая система, сложившаяся в начале 1990-х годов), потребовали разработки и законодательного закрепления Конституции. Подготовка к ней была возложена на Конституционную комиссию. Принятие Конституции Республики Беларусь затруднялось тем, что в Верховном Совете разгорелся конфликт. Это был конфликт между оппозицией, которую представляли в основном депутаты БНФ, и парламентариями, поддержавшими премьер-министра В. Кебича в вопросе президентства.

Способ принятия Конституции Республики Беларусь: основные версии

Оппозиция стремилась снизить значимость должности главы государства. По её мнению, политическая традиция Беларуси направлена не на президентское, а на парламентское правительство. Оппозиция предлагала избрать президента Верховным Советом.

Проправительственные депутаты и партии добивались такой версии Конституции, в которой будущему президенту был бы предоставлен полный контроль над исполнительной властью.

Принятие Конституции Республики Беларусь в 1994 г.

Правительство В. Кебича и поддерживающие его парламентские группы получили преимущество в политической борьбе. В январе 1994 года депутаты отозвали С. Шушкевича с поста председателя Верховного Совета. На этот пост был избран Мечислав Гриб. Под его руководством вскоре была завершена подготовка новой Конституции.

15 марта 1994 г. Верховный Совет Республики Беларусь принял новую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь. Согласно Конституции, Республика Беларусь была провозглашена унитарным демократическим социальным государством, обладающим верховенством и полнотой власти на своей территории. В республике была введена должность президента. Ни парламент, ни президент не получили решающего перевеса во власти.

Первые выборы президента Беларуси 1994 года

Выборы первого президента были назначены на 10 июня 1994 года. Кандидатами в президенты были выдвинуты шесть человек:

  • А. Дубко;
  • В. Кебич;
  • А. Лукашенко;
  • В. Новиков;
  • 3. Позняк;
  • С. Шушкевич.

Предвыборная программа А. Лукашенко нашла широкую поддержку среди граждан.

Победителем первого тура выборов 19 июня стал А. Лукашенко, набравший 45% голосов. В. Кебича, хоть он и прошёл во второй тур, поддержали лишь 17,4% избирателей. В следующем туре выборов 10 июля почти 80% избирателей избрали А. Лукашенко первым президентом Беларуси.

Выборы 2001 года в Беларуси

Вторые президентские выборы в Республике Беларусь состоялись 9 сентября 2001 года. ЦИК зарегистрировала 22 инициативные группы для сбора 100 000 подписей, необходимых для регистрации кандидата. 16 из них представили собранные подписи для проверки в избирательные комиссии. 14 августа ЦИК зарегистрировала следующих кандидатов в президенты:

  • Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии;
  • Владимир Гончарик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси;
  • Семён Домаш, бывший председатель исполкома Гродненской области;
  • Александр Лукашенко, действующий президент.

22 августа в соответствии с соглашением оппозиционной коалиции Домаш снял свою кандидатуру в пользу Гончарика. Официальная кампания стартовала 14 августа после регистрации кандидатов. 3 сентября Гончарик встретился с 3000 избирателями в Минске, а 4 сентября Лукашенко встретился с 2500 избирателями.

С 13 августа законом была запрещена публикация опросов общественного мнения. Однако 30 августа государственная «Народная газета» опубликовала результаты опроса, свидетельствующие о «гарантированной победе Лукашенко в первом туре (65-70%)».

В регионе преобладало государственное вещание. «БТ» и «Народная газета» передали интервью с депутатом Госдумы России Владимиром Жириновским, который обвинил Гайдукевича в противоправных действиях. 27 августа Наблюдательный совет ЦИК по информационным спорам поддержал жалобу Гайдукевича на БТ и Народную газету и обязал их предоставить кандидату бесплатное эфирное время и место в газете для опровержения. Однако 28 августа БТ снова показал интервью с российским политиком.

В начале избирательной кампании типография «Мэджик», издающая негосударственные газеты, приостановила свою деятельность до смены лидера на проправительственного, что способствовало введению цензуры. Перед выборами был конфискован ряд неправительственных изданий и украдены их компьютеры, газеты были конфискованы, редакции были закрыты, журналисты были задержаны и подверглись цензуре.

31 августа «Предпринимательская газета» вышла с «белыми пятнами» на первой полосе, а «Народная воля» – 5 и 8 сентября. 6 сентября Белорусская ассоциация журналистов выразила протест Государственному комитету по печати. На встрече с избирателями 4 сентября в Минске Лукашенко сказал: «Мы должны всё это вытерпеть… Если бы мы сейчас кого-то закроем… Мы предадим их правосудию после выборов».

ЦИК зарегистрировала 21887 наблюдателей. Белорусской инициативе «Независимое наблюдение» удалось привлечь к наблюдению за выборами более 10 тысяч человек. Около 10000 наблюдателей были выдвинуты Белорусским патриотическим союзом молодежи совместно с другими проправительственными объединениями Республиканского координационного совета лидеров политических партий и общественных объединений (РКРКППГА).

Нарушения во время досрочного голосования

Ко дню выборов в ЦИК поступило 136 жалоб, которые все отклонили. В нижестоящие избирательные комиссии и прокуратуру поступило 70 жалоб. 10 сентября Гончарик, Белорусский Хельсинкский комитет и Независимый мониторинг подали жалобу в ЦИК с требованием аннулировать результаты досрочного голосования из-за его «повсеместной фальсификации». 14 сентября ЦИК отклонила все три жалобы. 23 сентября Гончарик подал жалобу в Верховный суд, которую 27 сентября отклонил.

Во время досрочного голосования 4-8 сентября урны для голосования не опечатывались. По окончании досрочного голосования 8 сентября ЦИК объявила, что в досрочных выборах приняли участие 14,7% избирателей. В день выборов наблюдатели Независимого наблюдателя были задержаны и лишены доступа к избирательным участкам в Могилевской области.

ЦИК разместила предварительные результаты подсчета голосов на своём веб-сайте 9 сентября, а окончательные результаты объявила 12 сентября. По данным ЦИК, результаты голосования были следующими:

  • по всей стране явка составила 83,86% (6169087 избирателей);
  • за Гайдукевича проголосовало 153199 (2,48%);
  • за Гончарика проголосовало 965261 человек (15,65%);
  • Лукашенко – 4666680 человек (75,65%).

Белорусская оппозиция, США и Европейский союз не признали результаты выборов, заявив, что они были омрачены многочисленными нарушениями и не соответствовали демократическим стандартам. Наблюдатели от СНГ и России считают, что на выборах не было серьёзных нарушений, а их результаты соответствуют воле белорусского народа.                                                      

Президентские выборы в Беларуси 2006 года

Третьи выборы президента Республики Беларуси состоялись 19 марта 2006 года. 17 февраля 2006 г. началась официальная агитация перед президентскими выборами.

На этих выборах кандидатами были зарегистрированы:

  • А. Милинкевич (кандидат физико-математических наук, бывший вице-мэр Гродно);
  • С. Гайдукевич (лидер Либерально-демократической партии Беларуси);
  • А. Лукашенко;
  • А. Козулин (экс-ректор БГУ, один из лидеров движения «Воля Народа»).

К 17 марта 2006 г. в ЦИК поступила 231 жалоба. С 18 января заседания по их рассмотрению не проводились. На большинство из них ответил председатель ЦИК. На заседании 23 марта ЦИК отклонила жалобу Козулина и Милинкевича о признании выборов недействительными. 5 апреля Верховный суд также отклонил их заявления.

Около 32000 наблюдателей были зарегистрированы в ЦИК и УИК. Руководители госкомпаний приказали своим сотрудникам проголосовать досрочно с 14 по 18 марта под угрозой увольнения. Студентов также заставили проголосовать досрочно. В результате досрочная явка составила 31%. Это намного выше 17% на предыдущих выборах 2004 года.

Puzzle English

По данным ЦИК, 92,6% избирателей проголосовали до окончания голосования. На 8% избирательных участков официальные жалобы подавались в избирательные комиссии. Закон не давал наблюдателям право получать официальную копию протокола результатов. Также ЕК не предусмотрела публикацию данных об итогах голосования избирательными комиссиями всех уровней.

По данным ЦИК, из 7153978 избирателей в выборах приняли участие 6630653 (92,6%). Результаты голосования были следующие:

  • С. Гайдукевич – 3,5%;
  • А. Козулин – 2,3%;
  • А. Лукашенко – 82,6%;
  • А. Милинкевич – 6.0%.

Результаты выборов спровоцировали массовое недовольство. Народ собрался на Октябрьской площади и устроил палаточный протестный городок, который силовики быстро и жестоко разогнали.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *