Все без исключения продукты от пчёл, обладают лекарственными свойствами. Официальная медицина выпускает всё больше препаратов на базе продуктов пчеловодства. Но необычной популярностью в народе пользуется пчелиное маточное молочко.
Какое название правильнее?
В большинстве источников информации название этого продукта указывается без слова «пчелиное».
Как правильно – вопрос спорный. Почему маточное? Потому что им кормится матка. А почему пчелиное? Потому что его производят пчёлы. Но не всё так просто.
Оказывается, пчёлы производят молочко разных сортов, хотя и с небольшой разницей в качестве:
- высшего сорта – для кормления личинки, из которой выйдет матка.
- низшего – для кормления личинки, из которой выйдет пчела.
В целом, отличия есть:
- из личинки, вскормленной молочком высшего сорта, рождается матка – самка с развитыми половыми органами;
- из личинки, вскормленной мёдом и молочком низшего сорта, условно называемого «пчелиным», вырастает самка пчелы, у которой половые органы недоразвиты.
Подтверждение этому:
- пчела живёт лишь 30-35 дней летом, матка – до 6 лет;
- вес матки в 2 раза больше веса пчелы;
- матка способна отложить за сутки яиц больше, чем весит сама.
Вот что значит маточное молочко.
Что попадает к нам – пчелиное или маточное молочко?
Ответ однозначен – маточное, т.е. высшего сорта. Технологии получения молочка пчелиного, которым вскармливается пчела, вообще не существует, собрать его невозможно из-за чрезвычайно малого количества в пчелиной ячейке.
Таким образом, не вызывает сомнений большая польза маточного молочка для семьи пчёл. Но целебные свойства данного продукта при его применении переходят и на человека. Вот почему в первую очередь к маточному молочку обращаются люди при проблемах бездетности, заболеваниях половых органов, после перенесённых тяжелых операций и т.д.
У молочка белый или немного кремовый цвет. У него острый специфический запах и кисло-сладкий вкус. В помещении на открытом воздухе оно стремительно портится, окисляясь, желтея и утрачивая полезные свойства.
Вследствие этого заготовка и сохранение этого продукта – задача только для опытных профессионалов, которые имеют в распоряжении нужную технику (холодильник, морозильник).
В составе маточного молочка 400 биологически активных элементов. В наибольшей степени значимые аминокислоты для человека – лизин, глутамин, пролин, аспарагин – находятся в нём в наивысшей концентрации. Никакой иной органический продукт не содержит такого числа незаменимых белков, настолько схожих с нами по клеточной структуре. В нём находятся фитонциды, иммуноглобулины, гормоны и остальные активные компоненты, влияющие на общее здоровья человека.
Данный необычный продукт на 5% состоит из малоизученных в медицине компонентов. А какая биологическая мощь! Подумать только: благодаря ему, всего за 3 дня простые рядовые пчёлы преображаются из микроскопических личинок в крупных взрослых насекомых, увеличиваясь в размерах в 1,5 тысячи раз, а матки в 3000 раз!
Маточное молочко: основные виды
Если это способно убедить в чудесных свойствах маточного молочка, то есть ещё один вопрос: где и как приобретать качественный продукт? Для начала нужно разобраться в его видах.
Адсорбированное
Из молочка удалена вся влага, оно расфасовано в герметичную тару в виде гранул. Пример – известный препарат «Апилак».
Замороженное
После отбора молочка из пчелиной семьи его упаковывают в воздухонепроницаемую тару и охлаждают. При обычной температуре холодильника оно хранится не более двух недель. Для длительного хранения, например, до двух лет, его необходимо положить в морозильник и хранить при температуре не выше — 17 градусов.
С мёдом
Взятое из улья оно сразу смешивается с незакристаллизованным мёдом. На банку 0,5 л. добавляется 15 г. молочка, получается двухпроцентная смесь. С помощью отличного консерванта – мёда – оно и сохраняется.
В капсулах
Благодаря лиофилизации, молочко проходит сушку, замораживание, обезвоживание, консервацию, и в результате получается молочко в капсулах.
Перечисленные виды продукции можно найти в аптеках.
Как правильно применять маточное молочко
Несомненно, оптимальный способ приёма этого продукта – сублингвальный. Маточное свежее молочко нужно положить под язык и неспешно рассасывать до абсолютного усвоения. Сквозь слизистую оболочку во рту оно просачивается прямо в кровь, избегая кислую сердцевину желудка.
В сутки врачи советуют употреблять от 100 до 500 миллиграмм этого лечебного вещества. Конечно, это зависит также и от заболевания. Принимать его желательно за полчаса до принятия пищи, 2-3 раза в сутки, и не позднее, чем за 3 часа перед сном, потому что молочко активизирует деятельность нервной системы.
В капсулах и адсорбированный – как указано в инструкции по применению. Оптимальный курс лечения этим средством – 1-2 месяца.