История Генуи
История,  История Европы

История Генуи (от V в. до н.э. до XIX в.)

Древнейшие следы пребывания человека на территории современной Генуи были найдены в районе Бриньёле (Brignole) и относятся к V-IV тысячелетию до н.э. Своё начало история Генуи берёт ещё в V-IV в. до н.э.

Тогда появляется поселение, в котором основным занятием местного населения являлось изготовление керамики. По национальному составу оно было достаточно разнообразным: были здесь и этруски, и греки, и лигурийцы.

Генуя, история города и отношения с Карфагеном

В конце III в. до н.э. во время Второй Пунической войны жители поселения приняли сторону Карфагена. Это привело к тому, что город разрушили римляне в 205 г. до н.э. Через 8 лет римский проконсул Спурион Лукреций восстановил город.

Греческий историк Артемидор Эфеский во втором в. до н.э. и Помпоний Мела веком спустя сообщали, что город был известен под именем Сталья. Современное название города имеет индоевропейский корень geneu- (колено) или genu- (рот, челюсть). Позже была найдена разбитая этрусская ваза, содержащая слово Kainua, что означает «Новый город».

После поражения Карфагена, Рим начал расширяться на север. Вскоре город становится частью Римской империи. И в это же время порт Генуи становится важным портом для связи с отдалёнными районами империи.

В начале четвёртого века Милан (Mediolanum) получил статус имперского города, что сказалось в лучшую сторону на взаимоотношениях этих двух городов, которые продлились не один век. Порт Генуи начал развиваться. Вместе с этим увеличилось его стратегическое положение.

Генуя – столица Лигурийского герцогства

После падения Римской империи город был захвачен готами. После поражения в войне с Византией, готы уступили город победителям. И после этого лангобарды вытеснили из Лигурии византийцев. Поэтому король Ротари в 641 г. объявляет Геную столицей Лигурийского герцогства.

В IX веке Лигурия попадает под власть Карла Великого. Согласно феодальной системе того времени, вся эта территория была разделена между несколькими благородными Каролингами. Их называли виконтами.

Независимость Генуи в 935 г.

В 935 г. город был атакован мусульманской армией халифа аль-Андалус. В результате этого многие жители были убиты и увезены в рабство. Многочисленные жалобы на виконтов, что они не способны защитить город, вынудили короля Беренгара II предоставить частичную независимость Генуи, в том числе и право на создание армии.

Первым делом горожане занялись защитой города. Они возвели башни и крепости с видом на море. Многие из этих башен и крепостей сохранились до нашего времени (хотя и несколько реконструированными).

В начале XI в. вновь возникла опасность со стороны мусульманских халифов, что заставило временно объединится генуэзский и пизанский флот. Это позволило обеспечить безопасность этим двум городам. С этого времени постепенно повышается влияние епископа на всю городскую жизнь.

История Генуи: Генуэзская республика

В 1099 г. между независимыми территориями (из которых состояла Генуя) был подписан акт о воссоединении и создании Генуэзской республики.

Во время первого крестового похода Генуя отправила большую партию крестоносцев. В результате этого похода, Генуя получила город Антиохию. На обратном пути лигурийские крестоносцы обнаружили прах Иоанна Крестителя, который и привезли в Геную.

Во время крестовых походов генуэсцы принимали участие в осаде многих городов Святой Земли. Главная осада из всех – осада Иерусалима. Впоследствии генуэские крестоносцы ещё не раз принимали участие в сражениях. И в результате были завоёваны богатые владения. Они позволили значительно обогатиться городу.

В XII в. Фридрих Барбаросса становится императором Священной Римской империи и в одном из своих указов дарует особые привилегии городу и юридически закрепляет за Генуей всю Лигурию. К этому времени Генуя уже является одной из самых могущественных стран своего времени.

С ростом могущества Генуи росли и разногласия между знатными генуэзскими семьями. К XIII в. наиболее влиятельным семейством становится семья Бокканегра, а Гульельмо Бокканегра был даже избран капитаном народа.

Венеция и Генуя

Единственным конкурентом Генуи на Средиземном море была Пиза. В 1284 г. в битве при Мелории, флот Пизы был разбит. Генуэзцы получили в своё владение Корсику и северную часть Сардинии.

После этого началась война с Венецией за полный контроль над всеми торговыми путями средиземноморья. В битве при Курзоле генуэзцы разбили венецианцев и овладели на короткое время всеми торговыми путями в Средиземном море.

Важным эпизодом в истории Генуи было подписание договора с императором Византии Михаилом VIII Палеологом на монопольное использование проливов. Этот договор позволил им заложить множество колоний на берегах Чёрного моря.

Дож Генуи и три французских вторжения

В XIV в. сложилась политическая ситуация, при которой прошлые формы правления уже не являлись эффективными. В связи с этим было принято решение создать дожа по типу Венецианской республики. Первым дожем стал Симон Бокканегра. Однако появление дожей никак не смогло решить все противоречия внутри города.

Постоянные конфликты приводили к частой смене дожей, что, конечно, никак не способствовало укреплению позиций Генуи в регионе.

Кроме того, Генуя начала подвергаться вторжениям французов, первое из которых длилось 10 лет с 1396 до 1406 года. Именно под французским протекторатом появился банк San Giorgio, который впоследствии стал одним из главных источников дохода Генуэзской республики, ссужая деньги торговцам и даже королям.

Второе французское вторжение произошло в 1460 г., но город сохранил самоуправление. И на его финансовое положение данная ситуация особо не повлияла.

Puzzle English

Гораздо хуже дела пошли после захвата Османской империей Константинополя. В результате этого Генуя потеряла льготы на торговлю со стороны Византийской империи. Кроме того, она потеряла и все колонии в Чёрном море, приносившие большую прибыль генуэзским торговцам.

В конце XV в. Генуя в третий раз была захвачена французами. В связи со сложившейся ситуацией генуэзцам пришлось переключиться на рынки Европы. После открытия Америки акцент торговли смещается в сторону Атлантики. Гибралтар начинает заселяться генуэзцами и вскоре становится важным торговым пунктом.

В XVI в. в Генуе сложилась ситуация, при которой в городе проходили волнения между различными группами, боровшихся за свои интересы. Усугубляла ситуацию и французская оккупация. Именно в этой ситуации и появляется фигура адмирала Андреа Дория. Благодаря своим умелым действиям и союзу с императором Карлом V, генуэзцам удалось изгнать французов.

После этого была принята Конституция, в которой роль дожей значительно снижалась, а срок правления сводился к двум годам. Андреа Дория умер в возрасте 84 лет, сделав вновь из Генуи важного игрока на Средиземноморье.

Испания, Генуя и банкиры-финансисты

Важным шагом для Генуи было сближение с Испанией. Испания в это время обогащалась из своих колоний в Америке. Золото текло в Испанию рекой и оседало в карманах узкого числа банкиров, многие из которых были генуэзцами. Именно на деньги этих банкиров-финансистов генуэзцы построили знаменитые дворцы Генуи.

Но со временем золотая река начала иссекать, пока окончательно не пересохла. За этим последовал упадок Испании, а за ней и всей Генуи. Так и закончились золотые годы Генуэзской республики.

Генуя, Италия и потеря независимости

Генуя постепенно теряет свои территории, какие-то были захвачены, какие-то проданы. В 1797 г. войска Наполеона захватывают город и на месте Генуэзской республики была провозглашается Лигурийская республика. Однако несколько лет спустя она была упразднена, а её территория присоединена к Франции. После поражения Наполеона, на Венском конгрессе было решено присоединить Геную к Королевству Сардиния. С этого времени история Генуи неразрывна с историей Италии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *