loader image
История клубники

История клубники и земляники, или почему мы садовую землянику клубникой называем

История клубники тесно переплетена с историей земляники. Дело в том, что выращивали когда-то люди настоящую клубнику. Они, кстати, и сейчас встречаются в дикорастущем состоянии в лесостепной зоне. Но на огородах их мы больше не культивируем. Земляника садовая, как более вкусная и урожайная, навсегда вытеснила настоящую клубнику с огородов. Правда, взамен оставила себе их название.

Где настоящая клубника, а где земляника?

С научной точки зрения плоды земляники не являются настоящими ягодами. Ведь ягодой ботаники называют сочный плод с множеством семян внутри, как, например, в чернике, бруснике, клюкве, смородине, крыжовнике, винограде. «Ягода» же земляники – это бывшая основа цветка (цветоложе), которая сильно разрослась и стала сочной и сладкой. А настоящие плоды – мелкие орешки, которые разбросаны по всей поверхности этой сладкой ложной ягоде.

В настоящей клубнике плоды мелкие, продолговатые, очень ароматные, разного цвета: от зелёного (в культурах, что растут в затенённых местах) до тёмно-фиолетового (в тех, что вызревают на солнечных участках). И выращивали эту клубнику наши предки только потому, что ничего лучшего у них не было.

Культивировали они, правда, ещё и лесную землянику, ту самую, что по нашим лесам растёт. Эти окультуренные ягоды и сейчас можно увидеть на огородах. Они также имеют название садовых. Ягоды в них значительно более крупные, чем у дикорастущих предков, плодоносят они вплоть до самой осени, а многие сорта даже усов не имеют.

Чтобы не запутаться, специалисты называют этот вид земляники мелкоплодной садовой. Ну, а та клубника, которую мы сейчас выращиваем, правильнее называть земляникой садовой крупноплодной.

История клубники: происхождение ягод

Французский военный офицер Амеде Фрезье, странствуя по Южной Америке, попробовал в Чили необычную землянику с крупными светло-розовыми ягодами, к тому же, чрезвычайно сладкими и аппетитными. В 1712 г., привезя к себе на родину во Францию 5 кустиков чилийской земляники, он посадил их там.

Представьте себе его разочарование, когда эти кустики хорошо прижились, исправно зацветали, но не давали ягод. Позже выяснилось, что все пять кустиков имели только женские цветки, и их не было чем опылять.

Кому-то пришла в голову счастливая мысль опылить чилийских «новосёлов» пыльцой Виргинской земляники, которую, кстати, тоже привезли из Америки. Они давали более мелкие ягоды, чем чилийские, но зато были очень морозостойкими и ароматными.

Вот так, в результате довольно случайного скрещивания, и появились на свет новые ягоды, которые и дали потом начало всем современным сортам (а их сейчас более 3 тысяч) садовых крупноплодных земляник, более известных нам под названием «клубника». В каких только странах мира их сейчас ни выращивают – от субтропических до почти полярных. В том числе и у нас.

Предыдущая запись
Вишнёвый цвет – как белый снег! История вишни и описание её видов
Следующая запись
Действительно ли употребление в пищу пшеничной муки вызывает отложение жира? Чем заменить пшеничную муку?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *