Шоколад – излюбленное лакомое блюдо детей и взрослых. Поэтому трудно без него представить любой праздник, особенно Новый Год. Но, прежде чем попасть на наши столы, какао, из которого и делают шоколад, как и его «брат» кофе преодолели длинный и интересный путь. Какая была история шоколада?
История кофе
История «приручения» кофе очень похожа на чайную. Хотя и происходили эти события далеко от Китая, в африканской стране Эфиопии. Если верить легенде, здесь первопроходцами были пастухи, которые заметили необычно бодрое поведение коз после поедания ими листьев с кофейных деревьев. Правда, люди начали использовать не листья и даже не плоды кофе (они, кстати, по внешнему виду очень похожи на наши вишни).
Готовить тонизирующие напитки начали из семян этого растения. Потом научились перед употреблением его высушивать, немного поджаривать, а потом ещё и молоть.
Сначала кофе был известен только в Османской империи. Потом оттуда попал в Европу, где стали очень популярными так называемые кафе – места, где каждый мог выпить чашку горячего кофе. Но Эфиопия не могла обеспечить кофе всех желающих. И его начали пытаться выращивать и в других местах. К большой радости любителей кофе, он очень хорошо прижился в Индии и особенно в Южной Америке.
Кстати, сейчас основным мировым его экспортёром является Бразилия. Хотя много кофе выращивается и в других южноамериканских, а также в африканских и азиатских странах.
История шоколада
Что же касается какао, то его родиной является именно тропическая Америка.
Кажется, трудно найти более капризное и своенравное растение. Любит тепло, но чрезмерной жары также не переносит. Дождь ему нужен каждый день, а вот ветер совсем даже нежелателен, как, кстати, и избыток солнечного света. Да ещё и очень плодородную почву требует.
Все эти условия имеются только в тропиках. Не обязательно в американских. Европейцы завезли растения какао и в Африку, и в Индию, и это растение прекрасно там прижилось.
Но первыми начали использовать зёрна какао именно индейские племена. И не только для приготовления тонизирующих напитков. У индейцев зёрна какао выполняли ещё и роль денежных средств.
Кстати, напитки индейцев вряд ли понравились бы современным любителям какао, так как вместо обычного сахара туда добавляли перец. Такой напиток индейцы называли «чакалато» (отсюда, кстати, и название – «шоколад»).
После открытия Колумбом Америки европейцы смогли познакомиться с какао, и оно пришлось им по душе. Правда, вместо перца в напиток начали добавлять сахар (а часто и молоко). А чуть позже, когда научились выжимать из зёрнышек какао масло, получили и твёрдый шоколад.
Цветы (а потом и плоды с семенами) растут у растений какао не на ветках, как у подавляющего большинства других растений, а просто на стволе. К тому же цветы эти имеют очень неприятный запах, так как опыляются не пчёлами, а мухами.
Плоды какао (похожие на маленькие ребристые дыньки) имеют сладковатый сочную мякоть, которую очень любят обезьяны. Съедая эту мякоть, зёрна (самое ценное) обезьяны просто выплевывают. Таким образом они участвуют в расселении этих растений в дикой природе.