loader image
Мой путь к Богу

«Неисследимы пути Господни» – мой жизненный путь к Богу (церковная автобиография)

«Неисследимы пути Господни» – сказал апостол Павел, и я в своей жизни в этом много раз убеждался. Всматриваясь в прошлое, я в каждом событии своей жизни, даже в том, которое считал несчастным, вижу великую Премудрость Божию! И мой путь к Богу был полон радости и больших открытий.

Путь к Богу

Каждый к Богу приходит своим путём. Кто-то через трагедии и несчастья, в поисках смысла жить дальше. Кто-то через положительный пример, через воспитание, традиции. Другие могут прийти ко Христу через размышления, философствование, духовный поиск. Многие воцерковляются через искусство, творчество, церковное пение, восхищение красотой храмов и совершаемых служб. У каждого могут быть свои причины прихода в Церковь Христову.

Я с самого раннего детства постоянно размышлял о том, почему окружающие меня люди так жестоки, в чём причина такой сильной ненависти между людьми, где искать примеры любви, в чём заключается справедливость. В поисках ответа я много читал и пытался подражать положительным героям из моих любимых книг, сказок, фильмов. Я пытался самостоятельно определить для себя морально-нравственные ориентиры.

Иногда, приходя в храм с моей мамой или бабушкой, я, как ребёнок, ещё не осознавал ничего из христианства. Но уже тогда, слушая красоту и гармонию звучания хора, улавливая игру цветов на лампадках и паникадило, всматриваясь в глубину святых ликов на иконах, наслаждаясь красотой убранства храмов, благоуханием кадила, вдыхая аромат свечей и лампад, в моей душе появился интерес к церковной службе. Возникла незнакомая до этого безмятежность и радость от церковной службы.

Воскресная школа

Но мой осознанный жизненный путь как христианина начался с церковно-приходской школы. С 1999 по 2003 год в моём родном Свято-Казанском храме в г. Калинковичи я постигал совершенно необычные по сравнению со средней школой науки. Мне очень нравилось изучать церковно-славянский язык, знакомиться с устройством храма.

Особенно захватывающе было вживаться в разные эпохи, участвуя в театральных постановках. А история Нового Завета просто потрясала меня своей уникальностью и отличием от всего, что я встречал в простой жизни. Я научился молиться, собрал свою коллекцию церковных книг и икон. С того момента Иисус Христос как личность стал мне понятным и близким. Я стал постоянно чувствовать Его любовь и заботу.

Первый подъём на колокольню

На последнем году обучения в воскресной школе произошло самое важное и судьбоносное событие в моей жизни: первый подъём с группой воскресной школы на колокольню. Каждому из нас наш учитель дал возможность попробовать позвонить. Так получилось, что только у меня из всей группы это стало получаться. С этого момента я просто влюбился в колокольный звон. Звон впоследствии определил всю мою дальнейшую жизнь! И Господь сподобил меня стать звонарём в храме, где я служил с 2002 по 2012 год.

Мой путь к Богу
На колокольне храма Казанской иконы Божией Матери в г. Калинковичи (2003 год).

Первый фестиваль звона «Колокола Руси»

В 2003 году я окончил воскресную школу. В том же году я принял участие в международном колокольном фестивале «Колокола Руси» в Калинковичах. На территории храма, помимо нашей основной колокольни, было установлены 2 переносные звонницы с колоколами и одна переносная звонница с билами и клепалами. Звонари поочерёдно или все вместе звонили во все колокола. Господь Сподобил меня, 13-летнего мальчика, участвовать как звонарю в фестивале наравне со взрослыми. У меня получалось очень профессионально. Это был один из самых прекрасных дней в моей жизни!

Кампанология

После этого, мой учитель-звонарь (иерей Игорь Книжонок) привёз из России очень ценный подарок от настоятеля Псковского монастыря архимандрита Павла – небольшой колокол 1839 года. Оказывается, его очень тронула история про «маленького звонаря» из Беларуси, и он решил сделать мне такой подарок. С тех пор я всегда поминаю его в своих молитвах.

Ещё мне в тот же год мой друг-звонарь подарил книгу «Практическое руководство для звонарей православных храмов». В этой книге я познакомился с необычной наукой – кампаналогией, то есть наукой о колоколах. Тогда я впервые понял, что такое наука в целом, что такое научный метод и научный подход.

«Неисследимы пути Господни» – мой жизненный путь к Богу (церковная автобиография)
На колокольне храма Казанской иконы Божией Матери в г. Калинковичи (2008 год).

Мой друг – звонарь

Через время звонарём нашего храма стал другой звонарь – мой друг иерей Георгий Судас. Он сразу принял меня. На протяжении многих лет он обучал меня, делился своим мастерством. Он научил меня пономарить и понимать церковную службу. Мы не только вместе звонили на колокольне нашего храма и пономарили в алтаре. Мы также вместе ездили на фестивали звона.

«Неисследимы пути Господни» – мой жизненный путь к Богу (церковная автобиография)
Я и мой учитель-звонарь Юрий Судас. Фото 2009 года в пономарке храма в Калинковичах.

Я стал коллекционировать колокола и колокольчики, изучать историю колоколов, читать разную литературу по этой теме. Тогда в моей душе зародилась мечта – стать учёным. Затем, через увлечение историей колоколов, я стал изучать историю в целом. Через изучение символического значения того или иного вида звона, я стал увлекаться богословием. Позже я стал увлекаться и другими гуманитарными науками.

Пономарство

В 2005-м году настоятель нашего Свято-Казанского храма в г. Калинковичи (протоиерей Георгий Каминский) благословил меня стать алтарником. С тех пор моя жизнь очень сильно изменилась. Находясь в «святая святых» я чувствовал невероятную любовь, безмятежность, умиротворение и счастье. Я был особенно поражён красотой Всенощного Бдения зимой. Тогда тёмным вечером мы выключали паникадило, затухали некоторые лампады, и весь храм замирал в почти полной тишине. В это время голос чтеца словно сливался с этой умиротворяющей тишиной. Я очень подружился с настоятелем, «пономарской братией». Ещё более полно переосмыслил многие моменты литургии. Красота службы открылась мне в новых аспектах.

С 2005 по 2012 год я еженедельно нёс послушание, aлтарника, чтеца (читал на солие жития святых), временно заменял учителя воскресной школы. Не передать словами той радости, которую я испытывал в пасхальные дни. С 4-х утра в субботу, до 18-ти часов вечера в воскресенье я практически всё время находился в храме. Я по 3 часа звонил на колокольне. Неся вёдра со святой водой, я видел сотни счастливых людей, ожидающих окропления водой. Мне нравилось смотреть на умиротворённое счастливое лицо наших священников, окропляющих принесённые куличи и яйца (особенно старенького отца Иоанна, обращающегося к каждому человеку с радостным возгласом «Са Святам!»).

Апологетика и миссиология

С 3 класса школы после неоднократных встреч в городе с представителями НРД (в частности, «свидетелями Иеговы») и общения с ними, я стал увлекаться сектоведением. Я пытался самостоятельно узнать о том, во что они верят и почему у них такая негативная реакция на мою веру.

В средней общеобразовательной школе я порой встречал непонимание и насмешки со стороны одноклассников и учителей (что я прислуживаю в храме). Именно тогда мой жизненный выбор окончательно укрепился. Помимо кампаналогии и сектоведения, я стал читать литературу по апологетике, миссиологии, религиоведению, богословию, философии.

В старших классах я написал свою первую научную работу по православию в Беларуси. После окончания школы я планировал поступать либо в институт теологии БГУ, либо на историка в ближайший университет, либо даже в Жировичскую духовную семинарию.

Я тогда преследовал цель с помощью богословия и светских наук наиболее полно изучить то что дорого моему сердцу. Хотелось разработать способы полемики с теми людьми, которые ненавидели христианство и всячески в агрессивной форме пытались доказывать окружающим свою точку зрения.

Университет

В 2007 году я поступил в Мозырский государственный педагогический университет по специальности «История. Социально-политические дисциплины». Там я стал активно принимать участие в различных научных конференциях:

  • в Минской Духовной Семинарии и Академии;
  • Теологическом институте им. Кирилла и Мефодия БГУ;
  • Мозырском университете и других,

с различными работами по религиоведческим, церковно-историческим и философским темам. Свою дипломную работу я писал по периоду раннего христианства (про понимание государства в трудах раннехристианских авторов).

Философия и вера

Тогда я особенно полюбил философию, и определил, что для меня самая сильная вера – это вера Менделеева, Ньютона, Эйнштейна и других учёных. Мне запало в душу определение о том, что

«вера – это не то, что я должен принять в себя вопреки здравому смыслу. Вера – это доверие Богу, тому знанию, которое я получил».

И до настоящего времени я верую, потому что только вера помогает мне найти предельные основания бытия (а это и есть то, к чему стремились все философы в мире).

Цель философии – это поиск истины, правильного жизненного пути. А Христос дал ответ на все эти фундаментальные вопросы: «Аз есмь путь, истина и жизнь». Я верую, потому что вера не требует от меня никаких интеллектуальных жертв, которые мне приходится приносить в науке. Наука полна предположений, аксиом, чёрных пятен. Сравнивая различные теологические концепции понимаешь, что атеисты не верят Богу, а не «не верят в Бога», потому что знания о Боге есть у каждого от рождения. Я неоднократно убеждаюсь в правильности слов Тертуллиана о том, что каждая «душа по своей природе христианка».

Работа учителем

После окончания университета я один год проработал учителем в средней школе в агрогородка Болотня. Там мне также посчастливилось послужить звонарём-пономарём в сельском храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Армия

Господь Дал мне испытание, когда я в мае был призван на год на воинскую службу, где мне пришлось перенести самое сильное, настоящее испытание веры. Сейчас, спустя время, я благодарю Бога, потому что я никогда в жизни так не молился, никогда настолько не чувствовал тепла и любви Бога, Его присутствия и поддержки, как в те тяжёлые дни. Тяжелее всего было без церковного общения, без общины единомышленников. Тогда не было и речи о посещении храма или встречи со священником. Я жил одной мечтой: поступить в магистратуру, чтобы послужить Церкви через науку.

Магистратура

После армии наступила самая счастливая пора в моей жизни. Я поступил в магистратуру института Теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, который я окончил с академической степенью магистра философских наук. В этом институте мне преподавали замечательные профессора, одна из которых (Марина Александровна Можейко) стала моим научным руководителем (как в магистратуре, так и в аспирантуре). Она стала для меня начальником и настоящим другом, поддерживающим мудрыми советами и помогая в профессиональном становлении. Я познакомился с интересными людьми и продолжил свой путь в науке, приобретая важные профессиональные навыки.

Аспирантура и изучение белорусской культуры

С Божьей помощью я 3 года отучился в аспирантуре белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Теория и история культуры». Там я делал всё, чтобы изучить нашу белорусскую культуру и её христианское наследие. За время обучения в аспирантуре я написал диссертацию по теме «Контекстуализация трактовки идеи свободы в интеллектуальной культуре Великого Княжества Литовского».

С этой же целью одновременно с учёбой в аспирантуре я 1,5 года учился в республиканском институте высшей школы по специальности «Культурология».

Кроме того, с 2015 по 2021 год я работал преподавателем в университете культуры и искусств. Там преподавал философию, политологию, курсы подготовки к ЦТ по обществоведению, социологию и другие социально-гуманитарные дисциплины.

Работа в воскресной школе

Также с 2015 по 2023 год я работал учителем воскресной школы прихода храма Преподобного Серафима Саровского в Минске.

Фестивали звона и обучающие семинары

После моего переезда в Минск произошло невероятное количество счастливых и ярких событий в моей жизни. Я как звонарь принял участие в:

  • международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа» в Могилёве;
  • XV, XVI и XVII Московском Пасхальном фестивале в Москве;
  • XIII фестивале духовной музыки «Звоны России» в г. Усолье Пермского Края;
  • II и III фестивале колокольного звона «Солигорские звоны» в Солигорске;
  • фестивале «Хрустальные звоны» в Каргополе Архангельской области России,

Как исследователь-миссионер принимал участие в:

  • V, VI и VII обучающем семинаре «Миссия и Милосердие» в Жировичах;
  • международном фестивале «Братья» в Заславле;
  • нескольких православных слётах.

Также как магистрант и аспирант выступал на многих международных конференциях и семинарах.

Самый миссионерский приход Беларуси

Я служил звонарём-пономарём в самом миссионерском приходе Беларуси – приходе храма Николая Японского в Минске. Это один из самых уникальных молодых храмов Беларуси. Он отличается от других приходов в первую очередь очень сильной, сплочённой и инициативной молодёжной общиной. Этот храм организовывает разнообразные фестивали, слёты, походы, встречи. Там я почувствовал настоящую общинную жизнь и познакомился с интересными традициями. Этот храм особо дорог моему сердцу благодаря той неповторимой атмосфере, которую создают яркие, добрые и инициативные священники и прихожане!

Миссионерские курсы в духовной академии

Кроме того, одна из главных задач в своей жизни, которую я перед собой поставил, это принесение пользы своей родной Церкви через науку, миссиологию и апологетику. Я бы хотел говорить с людьми на понятном им языке, с любовью, со смирением, но и со знанием некоторых тонкостей грамотной полемики, с миссионерскими навыками. И с этой целью я окончил миссионерские курсы при кафедре апологетики в Минской Духовной академии. В результате мы реализовываем разные направления в помощь миссионерскому отделу Белорусской Православной Церкви.

Провидение и благословенье Божие

Колокольный звон действительно определил мой жизненный путь, мой путь как христианина. Благодаря звону я не только выбрал свой профессиональный путь, не только воцерковился, не только полюбил церковные науки, но и даже встретил свою жену! Моя супруга Дарья – тоже звонарь. Познакомились мы с ней во время подготовки к фестивалю звона «Хрустальные звоны» в г. Каргополь (РФ). Там на фестивале мы стали парой. На своём венчании мы сами вместе звонили в колокола. Поэтому слава Богу за всё!

«Неисследимы пути Господни» – мой жизненный путь к Богу (церковная автобиография)

Смысл жизни – в «обожении»

В моём сознании есть 2 противоречивых высказывания:

«не мечите бисер перед свиньями»

«не закапывайте свои таланты в землю».

С одной стороны, я понимаю, что вера, как и любовь, является чем-то хрупким, самым сокровенным, что нельзя выставить на всеобщее обозрение. Это то, чем нельзя поделиться со всеми, но можно лишь указать путь, на котором каждый человек приобретёт свой ни с чем не сравнимый опыт. Но при этом я чувствую, что Господь давно очертил мой путь. Я понимаю слова апостола Петра:

«будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Христианство не может быть просто неким дополнением к моей жизни. Для меня быть христианином, это значит бороться со страстями, которым «несть числа». Это значит свой смысл жизни видеть в «обожении», в стяжании Святого Духа. Христианство в моей жизни позволяет мне воспринимать смерть как приобретение, как долгожданную встречу с Небесным Отцом. Быть христианином, в моём понимании, – это значит любое дело, любое благое начинание делать всегда во славу Божию. В этом я вижу Божию волю и Его благословение!

Предыдущая запись
Свабода (аўтарская песня Міхайлава Віталія)
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *