Это северная рыба, признанная во всём мире высокоценным деликатесом после приготовления.
Палтус холодного копчения: внешний вид
Внешне он похож на камбалу благодаря округлому и плоскому туловищу с синекорым или белокорым окрасом.
Вкус
Почти полностью рыба состоит из нежнейшего белого мяса, в котором почти нет косточек. Оно очень сытное. Вкус зависит от горючего для холодного копчения (ветки, опилки и т.п.).
Полезные свойства
Палтус холодного копчения содержит много полноценных белков, Омега-3 и Омега-7 аминокислот, витаминов А (в печёночном жиру палтуса его в 200 раз больше, чем в обычном рыбьем жире), Е и D, магния, селена, калия, фосфора и кальция. Поэтому он:
- улучшает зрение;
- нормализует обмен веществ;
- активизирует нервную и сердечно-сосудистую систему, предотвращая воспаления и образование тромб;
- повышает иммунитет;
- поднимает настроение;
- помогает при бессоннице;
- укрепляет кости;
- уменьшает риск болезни Альцгеймера.