загрузчик изображения
правила морали Декарта

Соотношение души и тела и правила морали Декарта

Как мы помним, Декарт выделяет в мире две субстанции: res cogitans – субстанцию «вещь мыслящая» и res extensa – «вещь протяжённая». На пересечении мира мысли и мира материи находится человек.

Декарт – рационалист, поэтому мысль как субстанция мыслительная приравнивается у него к душе. Так что фактически это уже известный нам дуализм души и тела.

Как соединяются эти две субстанции в человеке?

По-Декарту они разделены, между ними лежит бездна, и никаких точек соприкосновения нет. Однако в человеке эти субстанции обязаны как-то соприкасаться, взаимодействовать.

«Трактат о человеке» и мозговая железа

Для разрешения этого вопроса Декарт пишет работу под названием «Трактат о человеке», в которой выражает гипотезу о мозговой железе. Эта маленькая точка, находящаяся внутри мозга. Она не протяжённа, так как это точка, а не прямая или какое-либо другое геометрическое тело. Она управляет движениями духа. То есть в ней находится душа. Тем не менее, она не может относиться именно к протяжённой субстанции, к материи.

Через духовные движения, которыми управляет эта железа, затем передаётся энергия и движениям тела. Она играет важнейшую роль в организме.

Конечно, сегодня подобная концепция выглядит очень странной. Однако эта проблема действительно была сложной и трудноразрешимой, поэтому для своего времени Декарт считал свою «находку» удачной.

Рене Декарт «Страсти души»

Далее по следам «Трактата о человеке» Декарт пишет ещё одну работу – «Страсти души». В неё он более подробно разрабатывает эту тему и в конце работы приходит к построению своей этики.

В «Страстях души» Декарт выделяет три группы страстей:

  • физиологические (низшие);
  • психологические;
  • моральные.

Физиологические (низшие) страсти охватывают протяжённое тело субъекта. В них ощущения давлеют над волей субъекта. Поэтому, конечно, у людей, которые позволяют себе такое, мозговая железа не развита как следует.

Психологические страсти – это такие страсти как любовь, ненависть и др. Здесь уже предполагается единство души и тела, в целом примерную гармонию между ними.

Моральные страсти происходят только в душе и присущи лишь людям, поскольку человек – духовное животное.

Страсти всех трёх групп должны постоянно находиться под контролем разума, который будет отсеивать неугодные страсти и регулировать эмоции человека.

Правила морали Декарта

В такой регулирующей функции разума Декарт выдвигает ряд правил, которые прежде всего помогают ему самому.

Первое правило звучит в исполнении Декарта так. Соблюдение законов и обычаев моей страны, уважение к вере, под сенью которой Господь даровал мне возможность получить образование и расти профессионально. Только подчинение законам и уважение к власти, по Декарту, позволяют вести насыщенную духовную жизнь и обрести покой и умеренность.

Не следует слишком много времени уделять политике или придерживаться крайних взглядов – во всём нужна умеренность. Кроме того, реальная, будничная жизнь – это не наука, и поэтому критерии истины здесь различны.

Если в науке основным критерием истины является очевидность и мы обязаны подчиняться этому критерию, то в быту можно руководствоваться вероятностью, не претендуя на абсолютную истинность.

Второе правило состоит в твёрдости, решимости и упорном следовании избранной позиции – можно назвать это «принципиальностью».

Декарт добавляет, что даже если принятая позиция вызывает сомнение, нужно держаться её так, как если бы она была надёжнейшей. Здесь чувствуется его раздражение по поводу человеческой нерешительности.

Как бы мы ни ошибались, мы всё равно должны опираться на свои позиции и принципы. Даже если будем ошибаться, это будет способствовать развитию нашего разума и духовному росту.

Третье правило заключается в том, что необходимо побеждать прежде всего себя, а не судьбу; разумнее менять свои желания, чем пытаться перестроить миропорядок.

Это работа и победа над собой. По Декарту, единственное, чем мы действительно управляем, – это наши мысли.

То есть мы должны работать над собой, подчиняя всё разуму – так же, как мы работаем над нашим познанием и объяснением мира. Мы должны очищать себя от всего не соответствующего истине, неясного, укреплять свой разум и волю.

Четвёртое правило Декарт формулирует так:

«Употребить всю мою жизнь на культивирование разума и насколько возможно продвигаться вперёд в познании истины, следуя методу, который я сам себе предписал».

Это правило является своего рода сборником предыдущих трёх и подводит черту под всей системой.

Смысл картезианской этики

Все эти правила Декарт писал прежде всего для самовоспитания – как способ испытания и самодисциплины.

Смысл картезианской этики заключается в постепенном подчинении воли и эмоций разумному началу. Только организовав порядок в своих страстях, установив гармонию между мышлением и протяжением, между душой и телом, своим присутствием, человек может обрести свободу.

Во времена Декарта свобода понималась именно как порядок и самоопределение: чем точнее человек определён, тем более интенсивно и истинно он существует.

Добродетель в любом случае связана с истиной и с её поиском, т.к. истина ведёт к добру, а истина не может не быть добром. Такова этика Декарта.

blank
Опубликовал(а) Виталий Михайлов
Магистр философских наук. Выпускник БГУКИ (аспирантура по специальности "Теория и история культуры"), БГУ (магистратура по специальности "Религиоведение, философская антропология, философия культуры"), МГПУ им. И.П. Шамякина (специалитет по специальности "История. Социально-политические дисциплины") и РИВШ (переподготовка по специальности "Культурология"). Бывший преподаватель социально-политических и философских дисциплин (БГУКИ).
Предыдущая запись
Разум в культуре Эпохи Просвещения
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *