Вишню знают все. В умеренных широтах её посадки уступают по площади, пожалуй, только яблони. А вкусные сочные её плоды люди используют и в свежем виде, и для изготовления разнообразных соков, компотов и даже конфет. К тому же вишня – хороший медонос, и очень ранний, что чрезвычайно важно для устойчивого развития пчеловодства. А вот откуда она к нам пришла, эта садовая красавица? Какая история вишни? Когда впервые начали выращивать её люди?
История вишни
Самый известный древний её вид – это черешня, либо вишня птичья, как её ещё называют. Родина черешни – Малая Азия, Кавказ, горные районы Китая. Именно где-то там люди её одомашнили и постепенно распространили в страны Древнего Междуречья, Древнюю Грецию и Рим. Оттуда она потом пришла и к нам.
Но, к сожалению, диких прародителей так и не нашли. Предполагают, что она произошла от случайной гибридизации окультуренной черешни с так называемой степной вишней. Последняя, кстати, и сейчас произрастает в степных и лесостепных зонах Восточной Европы. Это небольшой кустарник, и плоды на нём очень похожи на плоды нашей окультуренной ягоды: вот только мелковаты они и очень кислые, часто даже с горечью.
Когда люди начали выращивать в этих местах черешню, происходило (конечно же, при помощи пчёл) повторное опыление, и с гибридных семян начали вырастать вишнёвые деревья со съедобными и куда более вкусными плодами. И люди, заметив это, стали такие гибриды специально разводить и всячески улучшать их качество. Так и одомашнили.
И не просто одомашнили, а создали много сортов. Но и от черешни тоже не отказались, так как созревает она раньше. И плоды у неё более крупные, более сладкие и даже разного цвета.
Войлочная (китайская) вишня
Есть ещё один интересный сорт – войлочная вишня, или, как её ещё называют, китайская вишня. Ведь родина её – Северный Китай, но эту вишню уже давно выращивают повсеместно, в том числе и у нас.
Она невысокая (до 1,5 м), и часто её используют даже в качестве «живой изгороди», так как она очень декоративная, особенно если ранней весной вся покрывается сплошной «пеной» с белыми цветами. А потом дозревают плоды, которые почти не имеют плодоножек и так плотно расположены на ветвях, что напоминают облепиху. И плоды эти не только съедобные, но и очень вкусные.
Опасность вишни
Во всех сортах плоды вишен вкусные и полезные, а вот содержимое их косточек потреблять нельзя ни в коем случае. Ведь они содержат амигдалин, который в организме человека сразу же превращается в ядовитую синильную кислоту.
Кроме того, не все сорта вишен имеют съедобные плоды. И самая знаменитая несъедобная вишня – это всем известная японская сакура, которой, кстати, насчитывается аж 300 видов. Пора цветения сакуры – всеми любимый национальный праздник в Японии.