Груши в наших деревнях уважают. Правда, в садах груш куда меньше, чем тех же яблонь. Зато груша каждый год плодоносит, а яблоня – только через год. И на одном грушевом дереве плодов куда больше вызревает, чем на яблоне – яблок. Так что достаточно две-три груши на усадьбу, чтобы удовлетворить потребности всей семьи. Но как использовать айву и грушу?
Родина груши
Предком всех культурных видов является груша дикая (лесная) с её маленькими и не очень вкусными плодами. Она, кстати, и в наших лесах встречается, и люди называют её дички.
А вот где впервые люди дикую грушу окультурили, на этот счёт ботаники ещё не пришли к единому мнению. Скорее всего, произошло это в Древней Греции. А потом уже груша широко распространилась в умеренных широтах всего цивилизованного мира.
В XVII в. взамен слова «груша» нередко применялось слово «фига», которое и сейчас можно услышать в некоторых деревнях.
Сорта груш
Учёными выведены тысячи сортов груш. К ним ежегодно добавляются всё новые и новые.
Сортов груш существует много, но их всех можно сгруппировать по трём сезонам года (кроме весенних).
- Ранние сорта порадуют нас вкусными сочными плодами ещё летом, но долго хранить их невозможно.
- Зимние, наоборот, чем дальше лежат, тем вкуснее становятся.
- Осенние же сорта – это нечто промежуточное по свойствам между летними и зимними.
Как использовать груши
Наши предки маленькие плоды диких груш широко использовали. И так потребляли (особенно если они полежат какое-то время и станут мягкими), и сушили, и мочили, и грушевый квас из них делали. А часто лесная груша даже заменяла крестьянам хлеб. Высушенные груши мололи, и получалась мука. Не очень сытная, зато сладковатая на вкус.
Плоды груш люди не только в свежем виде потребляют. Ещё варенье и повидло из них делают, сушат, консервируют. А жители Швейцарии даже научились производить грушевый мёд.
Кстати, хотя груши на вкус для нас кажутся намного слаще яблок, но при этом в них сахара существенно меньше. Просто в плодах груш почти нет кислот, в яблоках кислоты перебивают их сладкий вкус.
Что такое айва
Рассказывая о груше, нельзя не упомянуть и о ближайшей её «родственнице» – айве. Родство этих растений настолько тесное, что на айву даже можно прививать черенки груши. И ничего, будут расти.
Айва – одно из самых древних культурных плодовых растений, так как история её выращивания насчитывает четыре тысячелетия. Но широкого распространения айва до нашего времени так и не получила. Почему?
Как использовать айву
Ароматные и красивые на вид плоды айвы свежими почти не употребляют – слишком уж они твёрдые, кислые и даже терпкие. А вот варенье из айвы может получиться очень вкусное, правда, для этого нужно знать особенности его приготовления. Ещё из айвы делают напитки, компоты, мармелад и даже используют как приправу к некоторым мясным блюдам.
Ещё как использовать айву? Её часто садят в качестве декоративного растения – на клумбах или в качестве «живых изгородей». Ведь очень красивая она, айва: весной, когда расцветет множеством крупных пунцовых цветов, и под осень, когда украшается ярко-жёлтыми и такими привлекательными на вид плодами.
Вот чтобы их ещё есть можно было!