История моркови
Моё портфолио

История моркови, её окультуривания и выращивания

Все знают, что мы выращиваем морковь ради сочного и вкусного корнеплода. И многие, возможно, думают, что именно из-за этого люди её и окультурили. Но ошибаются, так как не было в дикорастущей моркови никакого корнеплода. История моркови очень интересна. Но обо всём по порядку.

Дикорастущая морковь

Родина дикорастущей моркови – территория современного Афганистана, и где-то там её и ввели в культуру около 4 тысяч лет назад. Но не ради съедобных корней, так как корни в той моркови были тонкие, жёсткие и совсем невкусные. А ради её зелёной душистой листвы, которую и сейчас в некоторых странах добавляют в салаты, гарниры, другие блюда, а также заваривают, как чай. Кстати, во времена гражданской войны морковный чай был самым востребованным.

Семена моркови использовались как замена перцу. Они и сейчас в этой роли иногда применяются.

Первая съедобная морковь

Первая морковь с сочными съедобными корнеплодами появилась только в первом веке нашей эры. Как и почему это произошло, и теперь не совсем понятно. Возможно, благодаря селекционному отбору, корни окультуренной моркови стали более крупными и сочными, и люди начали употреблять в пищу не только листья этого растения, но и её нижнюю часть. А потом и сам отбор начали вести как раз на укрупнение этих самых корней.

Уже в средневековой Европе морковь выращивали именно как корнеплод. Кстати, эта часть мира была «морковным лидером», но в 1997 году на первое место вышел Китай, на который сейчас приходится более половины её мирового производства.

Морковь – растение холодоустойчивое, и поэтому ради быстрого получения урожая её высевают ранней весной. Но ту, которую планируют долго хранить, высевают значительно позже.

Выращивание моркови

Чтобы вырастить крупные сочные корнеплоды, недостаточно хорошего ухода (полива, рыхления, прополки, внесения удобрений). Морковь нужно прореживать, так как в загущенных посевах мы получим только множество тоненьких искривленных корешков. Да и сохраняют её не так, как картофель, так как корнеплоды моркови стремительно утрачивают влагу и делаются вялыми. Чтобы этого не произошло, во время хранения её пересыпают песком или мелом.

Интересно, что ранее корнеплоды моркови были фиолетового, жёлтого или белого цвета. Оранжевую морковь впервые вывели в Нидерландах. И сделали это в честь Оранской королевской династии, чей династический цвет – оранжевый.

Морковь – это фрукт?

С 1991 морковь в Европе начали считать не овощами, а фруктами. Скорее всего, на этом настояла Португалия, где производится на экспорт много морковного варенья. А по европейским стандартам варенье можно варить только из фруктов.

+2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *