История бобовых
Мой личный блог

История бобовых, какое растение попало в Библию, и что значит фразеологизм «остаться на бобах»?

Бобами часто называют плоды тех бобовых, в которых есть съедобное семя. Но существует и такое растение как боб, точнее, – боб обыкновенный, или боб садовый. История бобовых начинается с первобытных времён. Это однолетнее культурное растение, которое человек «приручил» почти что в каменном веке.

Дикие предки боба не найдены. Но уже за тысячу лет до нашей эры его широко выращивали в Палестине. А в Древнем Египте он считался священным растением.

История происхождения бобовых

И сейчас боб обыкновенный выращивается во многих странах – и как продовольственная культура, и как кормовая. Особого ухода не требует, хорошо растёт на любых почвах. Вот только с уборкой его лучше не опаздывать, так как недозрелые (зелёного цвета) семена куда вкусней, чем полностью зрелые (последние ещё очень твёрдые).

Из недозрелых плодов бобов делают вкусные салаты. Их используют для приготовления каши, супов, борщей, а также много потребляют в сыром виде. Зрелые же семена перед употреблением в пищу нужно размачивать в воде. Так они очень долго могут сохраняться.

Ещё из сухих бобовых зёрен делают муку, которую подмешивают потом к пшеничной или ржаной муке. Таким образом увеличивается количество белка в хлебе. Боб, как и другие представители семейства, богат этим веществом.

Чечевица: история происхождения

Ещё одна ценная зернобобовая культура, когда-то широко распространённая, а в наше время незаслуженно забытая во многих европейских странах, – это чечевица.

Чечевица имеет такое название по причине сочности. Свежие (не высохшие) бобы этого растения и в самом деле очень сочные. На русском языке это растение сегодня называется «чечевицей», а ранее называлось «сочевицей».

Это одно из древнейших сельскохозяйственных растений, которое является как пищевой, так и кормовой культурой. Родина чечевицы – Южная Европа и Малая Азия, где её выращивали уже во времена неолита. Она до сих пор встречается там в дикорастущем (или одичавшем) состоянии. Остатки чечевичных зёрен найдены в египетских пирамидах.

Если верить Библии, то именно за миску чечевичной похлёбки простодушный Исав продал своё первородное право более хитрому младшему брату Иакову.

Если современная Европа предпочла фасоль и сою, то для многочисленных азиатских народов именно чечевица и сейчас является одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

По своим питательным свойствам чечевица может прийти на смену не только хлебу и крупам, но даже заменить мясо. Вот почему наибольшие площади посева этой культуры находятся в Индии, Турции, Непале и Иране. И, что удивительно, много чечевицы выращивается в Канаде.

«Остаться на бобах»: значение фразеологизма

Интересно знать, что существует такое выражение «остаться на бобах», которое означает – «остаться почти без ничего». Откуда же оно взялось?

Ранее бобы считались самым распространённым и дешёвым продуктом питания, так как могли долго храниться в сухом виде. И вот когда в доме не оставалось ничего съедобного, кроме бобов, было понятно, что дела семьи были и действительно очень плохими.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *