Бобами часто называют плоды тех бобовых, в которых есть съедобное семя. Но существует и такое растение как боб, точнее, – боб обыкновенный, или боб садовый. История бобовых начинается с первобытных времён. Это однолетнее культурное растение, которое человек «приручил» почти что в каменном веке.
Дикие предки боба не найдены. Но уже за тысячу лет до нашей эры его широко выращивали в Палестине. А в Древнем Египте он считался священным растением.
История происхождения бобовых
И сейчас боб обыкновенный выращивается во многих странах – и как продовольственная культура, и как кормовая. Особого ухода не требует, хорошо растёт на любых почвах. Вот только с уборкой его лучше не опаздывать, так как недозрелые (зелёного цвета) семена куда вкусней, чем полностью зрелые (последние ещё очень твёрдые).
![История бобовых, какое растение попало в Библию, и что значит фразеологизм «остаться на бобах»?](https://humanities.by/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Из недозрелых плодов бобов делают вкусные салаты. Их используют для приготовления каши, супов, борщей, а также много потребляют в сыром виде. Зрелые же семена перед употреблением в пищу нужно размачивать в воде. Так они очень долго могут сохраняться.
Ещё из сухих бобовых зёрен делают муку, которую подмешивают потом к пшеничной или ржаной муке. Таким образом увеличивается количество белка в хлебе. Боб, как и другие представители семейства, богат этим веществом.
Чечевица: история происхождения
Ещё одна ценная зернобобовая культура, когда-то широко распространённая, а в наше время незаслуженно забытая во многих европейских странах, – это чечевица.
Чечевица имеет такое название по причине сочности. Свежие (не высохшие) бобы этого растения и в самом деле очень сочные. На русском языке это растение сегодня называется «чечевицей», а ранее называлось «сочевицей».
![История бобовых, какое растение попало в Библию, и что значит фразеологизм «остаться на бобах»?](https://humanities.by/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Это одно из древнейших сельскохозяйственных растений, которое является как пищевой, так и кормовой культурой. Родина чечевицы – Южная Европа и Малая Азия, где её выращивали уже во времена неолита. Она до сих пор встречается там в дикорастущем (или одичавшем) состоянии. Остатки чечевичных зёрен найдены в египетских пирамидах.
Если верить Библии, то именно за миску чечевичной похлёбки простодушный Исав продал своё первородное право более хитрому младшему брату Иакову.
Если современная Европа предпочла фасоль и сою, то для многочисленных азиатских народов именно чечевица и сейчас является одной из важнейших сельскохозяйственных культур.
По своим питательным свойствам чечевица может прийти на смену не только хлебу и крупам, но даже заменить мясо. Вот почему наибольшие площади посева этой культуры находятся в Индии, Турции, Непале и Иране. И, что удивительно, много чечевицы выращивается в Канаде.
«Остаться на бобах»: значение фразеологизма
![История бобовых, какое растение попало в Библию, и что значит фразеологизм «остаться на бобах»?](https://humanities.by/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Интересно знать, что существует такое выражение «остаться на бобах», которое означает – «остаться почти без ничего». Откуда же оно взялось?
Ранее бобы считались самым распространённым и дешёвым продуктом питания, так как могли долго храниться в сухом виде. И вот когда в доме не оставалось ничего съедобного, кроме бобов, было понятно, что дела семьи были и действительно очень плохими.