В 1648-1649 гг. по многим городам России пронеслась череда восстаний. Самое яркое из них прошло в Москве и вошло в историю как «Соляной бунт». Событие это было судьбоносным. После него ситуация с протестами в городах пошла на спад, однако вновь началась в 1650 году: восстали Псков и Новгород. В результате, восстание в Новгороде и Пскове 1650 г. стало одним из самых острых и проблемных в XVII в. социальных движений на территории России. Власти пришлось задействовать всевозможные меры: от армии до переговоров и созыва Земского Собора. Кроме того, в этом восстании мог присутствовать и иностранный фактор, так как представители повстанцев начинали переговоры с Речью Посполитой.
Предпосылки и причины восстания в Новгороде и Пскове 1650 г.
Атмосфера городских восстаний 1648-1649 гг., которая царила в России, не могла не сказаться на городах, которые не проявили протеста против власти. В феврале 1650 г. Россия подписала со Швецией договор. В нём был закреплен пункт, что за «русских людей», попавших в шведские границы (Швеция захватила небольшую территорию, где проживало русское население), Россия должна была заплатить сельскохозяйственной продукцией. И в результате было принято решение использовать хлеб псковского региона, так как эта территория близка к Шведской границе.
В результате на складах Пскова и соседних городов не осталось хлеба, что привело к резкому скачку цен. Это и стало главным поводом к началу восстания в Пскове. Воевода города Н. Собакин запретил вывоз хлеба, а также приказал арестовать шведского представителя Нумменса. После нескольких дней запугивания и пыток, шведского агента отпустили, однако начался захват владений влиятельных людей города с целью конфискации их имущества, а также устранения их влияния на жизнь города.
Уже через месяц подобные восстания перекинулись на Новгород. Общим для них является социальная база повстанцев. Это были низшие и средние категории горожан – рядовые, посадные люди, стрельцы, некоторые купцы и ремесленники. Присланные из Москвы чиновники для урегулирования конфликта были арестованы. Их бросили в местные тюрьмы.
Ещё одной причиной восстания можно считать сепаратистские взгляды некоторых представителей власти во Пскове и Новгороде. Например, во время проведения мирского схода Пскова звучали идеи о Псковском княжестве. А в Новгороде часть боярства упоминала о республиканском периоде в жизни города.
Ещё одним доказательством желания некоторых повстанцев к отделению является тот факт, что после восстания в Пскове около 10 человек было казнено по обвинению в переговорах с представителями Польши. И неизвестно как бы поступила последняя, если бы на её территории не было в этот момент большого восстания гетмана Богдана Хмельницкого.
1650 год – восстание в Пскове и Новгороде: ход восстания
С началом восстания жители Новгорода и Пскова избрали новые органы власти – земские «избы». В их состав входили земские старосты и «выборные люди», которые, как правило, представляли интересы стрельцов, купцов. Также в земских «избах» присутствовали некоторые представители боярства и духовенства, желавшие воспользоваться восстанием для усиления своего положения (а также для того, чтобы обезопасить себя от повстанцев).
Уже в начале лета 1650 г. для похода на Новгород была сформирована армия, которую возглавил князь И. Хованский. Он очень быстро выполнил своё задание: взял город и начал расследование по делу бунта. Узнав о начале арестов, жители Пскова отказались вступать в переговоры с властью. Они не верили обещаниям о помиловании бунтарей.
Город окончательно перешёл под власть «своих» органов власти. Главным во Пскове стал староста Гаврило Демидов. Новая власть имела свою печать, заведовала складами и продовольствием на территории города и соседних районов. В Москве большие надежды возлагали на раскол в среде повстанцев Пскова. Однако этого не случилось. Более того, земская «изба» города единогласно решила не пускать отряд Хованского.
Переговоры с повстанцами
Псковичи составили текст требования к царю. В нём указывалось желание сохранить свою власть, свой суд, а также не отправлять жителей Пскова в Москву на суд, не выносить приговор (в том числе зачинщикам восстания) в городе. Царь ответил частичным согласием относительно зачинщиков, но при этом требовал принять присягу на верность царю. После этого восстание не утихло. Более того, оно перекинулось на соседний Изборск и Остров. Алексею Михайловичу ничего не оставалось, кроме как пойти на компромисс.
В июле в Москве был собран Земский Собор по случаю восстания во Пскове. Была выбрана специальная комиссия для отправки её к повстанцам на переговоры. Возглавил эту группу епископ Рафаилов. Через неделю состоялось второе заседание Собора, на нём приняли решение обещать бунтарям помилование.
В середине августа представители Земского Собора начали переговоры с повстанцами. В результате, 24 августа 1650 г. около 3 тысяч человек приняли присягу на верность царю. Так закончилось Псковское восстание.
Итоги восстания в Новгороде и Пскове 1650 г.
3 октября 1650 г. прошёл третий за год Земский Собор. На нём торжественно объявили о подавлении бунта. Несмотря на обещания, многие руководители восстания были арестованы, в том числе и староста Демидов. Представители власти, которых повстанцы бросили в тюрьмы, были освобождены. Около 10 человек были обвинены в связях с другим государством (имелась в виду Речь Посполитая). Позже они были казнены. Несмотря на аресты и казни, в целом подавление восстания прошло в мирной форме.
Таким образом, восстания в Новгороде и Пскове 1650 г. были одними из самых громких социальных протестов в истории России XVII века. Если жители Новгорода продержались всего несколько месяцев, то псковичи смогли создать систему городской власти и около 6 месяцев выступать против власти царя.