Габсбурги в Венгрии
История,  История Европы

Габсбурги в Венгрии: история Венгрии в период правления династии габсбургов

С чего начался и чем завершился этап истории Венгрии, когда у власти оказалась династия магнатов? Чем прославились габсбурги в Венгрии?

Вооружённый конфликт между династией габсбургов и Венгрией разразился во время революции 1848 г. В период между 1711 и 1740 гг. крупные магнаты королевства стали надёжной опорой монархии. Выросло их влияние при дворе. Связь, соединившая короля и эту аристократию (тогда в основном католическую) выдержала даже посягательства Карла VI (Карла III в качестве короля Венгрии) на традиционные обычаи и права.

В самом деле, после Сатмара император всего три раза созывал сейм:

  • в 1712-1715 гг.;
  • 1722-1723 гг.;
  • в 1728-1729 гг.

Потом он перестал собирать это собрание. Поэтому большую часть времени венгерские дела ускользали от обсуждения сословиями королевства.

Правда ли, что габсбурги в Венгрии правили единолично?

Вывод, что Габсбурги правили здесь единовластно, был бы неверным. Карл VI управлял посредством декретов в отсутствие сейма, но в тесном сотрудничестве с канцлером Венгрии. Эту задачу для него упростила реформа центральной администрации королевства во время сессии сейма 1722-1723 гг. Карл VI (Карл III) добился здесь реорганизации Венгерской канцелярии, заседающей в Вене. Так вновь было подтверждена подчинённость придворным ведомствам.

Совет наместничества (в Пожони, в 1785 г. переведён в Буду), был восстановлен и реформирован по образцу совета, учреждённого в Праге после Белой Горы. Его членов назначал король. Последний с 1731 г. оставил вакантной должность палатина, председателя совета. Он назначил вместо него наместником своего зятя Франца Стефана Лотарингского.

Как осуществлялась Прагматическая санкция 1723 г.?

В 1723 г. сейм сделал следующее:

  • ратифицировал Прагматическую санкцию;
  • вновь признал наследование венгерской короны домом Габсбургов (в том числе по женской линии);
  • подтвердил неделимость территорий, управляемых этой династией;
  • обязался их защищать от всякой внешней угрозы.

Это было равносильно установлению конституционной связи между Венгрией и совокупностью земель монархии.

Но ещё до достижения этих успехов император не раз заявлял, что будет проводить политику компромиссов и формального соблюдения Сатмарского договора, если сословия будут одобрять то, что он от них потребует. Таким образом, власть и позиция суверена укреплялись. Венгрия понемногу приобретала интересы, общие со всей монархией.

Что представляли собой армии габсбургов в Венгрии?

Хорошей иллюстрацией применения этого метода стал сейм 1715 г. На нём сословия Венгрии согласились на то, чтобы Вена создала постоянную армию, которая на две трети будет состоять из иностранцев. А ведь это, по сути, лишало силы обязанность дворян, называемую insurrectio (вооружённое восстание (лат.)), – браться за оружие в случае угрозы своей стране и отдавать в войско одного человека из 20 или 35. Эта обязанность входила в число дворянских привилегий и традиционно оправдывала освобождение дворян от налогов.

С тех пор на содержание этой новой армии, regulata militia, действительно стали взимать постоянный налог с дворян (не имеющих земли и крепостных) и с податных и военнообязанных крестьян. Тот же сейм ввёл абсолютную власть короля в сфере публичного образования.

Кто мог рассчитывать на получение дворянства при правлении династии габсбургов в Венгрии?

Совсем в другой сфере сейм подтвердил традиционное право короля натурализовать подданных невенгерского происхождения в дополнение к его праву давать дворянство.

В 1740 г., когда умер Карл VI, около 30% магнатов имело иностранное происхождение. Они родились вне пределов королевства.

А в 1765 г. на 123 местных (nativi) семейства князей, графов и баронов приходилось 226 иностранных (indigenae).

Читай-город

Среди последних встречаются те же имена, что в Австрии и в Чехии. Благодаря родственным бракам между аристократическими семьями этих трёх стран возник общий слой магнатов, в основном имеющих владения в нескольких из стран.

Как это уже было в Чехии в XVII в., новые пришельцы первоначально не занимали высших должностей в королевстве. В XVIII в. в Венгрии они не играли значительной роли в управлении страной.

Как работало местное самоуправление в Венгрии при габсбургах?

Собрания комитатов, на которые собиралось местное дворянство, чтобы назначить двух представителей в сейм. Они тоже находились под влиянием магнатов-лабанцев (labanc), то есть сторонников Габсбургов. Их администрации в каждом комитате теоретически возглавлял комит (по-венгерски – фёишпан), назначаемый королём. Но на практике чаще всего возглавлял их вице-комит, или алишпан, выбираемый из числа местных «bene possesionati» дворян. Она отныне должна была проводить в жизнь указания, получаемые из Венгерской канцелярии через совет наместничества.

С другой стороны, император по-прежнему управлял большой частью территорий, отвоёванных у турок, включая, Банат, через посредство Придворного военного совета и Придворной палаты. Тем самым Карл VI (Карл III) выводил из компетенции сеймов Венгрии и Хорватии южную часть обоих королевств, и это, в частности, значило, что ему незачем было договариваться с сеймами в случае повышения контрибуций на этих землях. Вопреки своим обещаниям он не упразднил и военную границу, которая ещё расширится при Марии-Терезии.

В остальном королевстве он большую часть своего царствования правил без учета мнения сейма. В Трансильвании в 1712-1713 гг. был восстановлен «Губерниум» с губернатором, который единственным из высших чиновников, упомянутых в «Дипломе Леопольда», получил свою функцию обратно. Он подчинялся Трансильванской канцелярии, независимой от Венгерской, а дела княжества фактически решались на уровне Министерской конференции, которой руководил при венском дворе принц Евгений.

+4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *