Семилетняя война – первая мировая война
История Америки,  История Европы

Семилетняя война – первая мировая война. Основные театры военных действий

Семилетняя война стала широко известна в странах СНГ благодаря массе кинофильмов и романов, в первую очередь, благодаря книгам В.С. Пикуля (события войны отражены в «Пером и шпагой», частично в «Фаворите», частично в массе отдельных «миниатюр»). Но последнее время историки всё чаще выдвигают теорию, что именно семилетняя война – первая мировая война по своему охвату и характеру боевых действий. К слову, первым такую идею подал Уинстон Черчилль.

Участники семилетней войны 1756-1763 гг.

Семилетняя война достаточно хорошо известна благодаря колоритным фигурам монархов, участвовавших в ней. Среди них – русская Елизавета, австрийская Мария-Терезия, Людовик XV и Фридрих II. Но не стоит забывать и сразу о двух «немецко-английских» Георгов Второго и Третьего, а так же испанского Карла III.

Кроме того, в войне активно участвовала на своём фронте Швеция. Это, вероятнее всего, единичный и уникальный случай, когда Россия и Швеция, пусть всего пять лет, но воевали вместе против общего врага. Деятельно включились в войну короли Испании и Португалии, их колониальные вице-короли и губернаторы. Успели повоевать не только индейские вожди, но и индийские раджи, наместники, даже один эмир.

Малоизвестные «фронты» и «театры военных действий» самой «первой мировой» развернулись не только в Европе, но также в Америке и Азии

Кажется, достаточно одного перечисления «фронтов» и театров действий, на которых велись военные действия в период с 1756 по 1763 (кое-где и чуть дольше), чтобы убедиться в том, что семилетняя война – первая мировая.

Европейский театр военных действий. Европа – семилетняя война

Европейские театр военных действий включал в себя следующие «фронты»:

  • силезский;
  • русский;
  • французский;
  • померанский:
  • ирландский.

Учитывая ещё и немецкие княжества, Португалию и Испанию, в огне была вся Европа.

Семилетняя война в Америке. Театр военных действий в Северной Америке

Тут насчитывалось такое множество конфликтов, что проще привести их участников отдельным списком, это:

  • англичане;
  • французы;
  • союз Ирокезов из более чем пяти племён (на стороне Англии, но не Северо-Американских колонистов);
  • Британская Америка;
  • Аркадия (французское полуавтономное колониальное владение);
  • Новая Франция;
  • около 10 только крупных индейских племён на стороне французов (делавары, оджибве, оттава, гуроны, алгонкины шауни и «Вабанакская конференция»).

Любопытно, что в Северной Америке, как и в Европе, нашлись такие участники этой войны, которые успели по одному разу сменить сторону. В Европе, это, понятно, Россия. А в Америке – это племя чероки, перешедшее на сторону французов в тот же год, когда Россия перешла на сторону Пруссии и Англии. Такая вот любопытная деталь о родственности душ русского и настоящего индейца.

Семилетняя война в Америке. Театр военных действий в Южной Америке

О театре военных действий в Южной Америке в историографии мало упоминаний. А он состоял из войн испанских вице-королей местных владений короны против наместников и губернаторов португальских колоний, которым на защиту выдвинулись англичане. «Владыки морей» прибыли на двух старых фрегатах и сильно помогли общему «поражению» португальцев после того, как их скопом едва не потопил огонь испанских береговых батарей.

В итоге энергичный губернатор испанских владений Севальос занял часть важных португальских укреплений и городов. Но его завоевания по условиям общего мира пришлось вернуть «на место».

Семилетняя война в Америке. Театр военных действий в Центральной Америке

В Вест-Индии и бассейне Карибского моря англичане действовали, пожалуй, решительнее, чем в Европе и даже отважнее, чем их войска генерала Вульфа под Квебеком.

Поначалу, англичане никак не могли захватить самые укреплённые из всех французских островов в регионе – Мартинку и Тобаго. Поэтому быстро и решительно набрали себе менее значимых трофеев: Гренаду, Сент-Винсент, Гваделупу. После победы на суше под Квебеком, а на море при Кибероне, наконец захватили Мартинику. Но при попытке захвата Тобаго в войну вступила Испания. Двадцать линейных кораблей с фрегатами было отправлено на захват Гаваны, которая и капитулировала через пару месяцев.

На суше повезло меньше. Сухопутная экспедиция в Никарагуа с целью захвата Гранады (и почти с таким же численным и техническим превосходством в силах) позорно не удалась. Но именно в обмен на Гавану англичане выторговали союзникам-португальцам возвращение их владений в Южной Америке.

Читай-город

Семилетняя война – Индия и азиатский театр военных действий

Этот театр военных действий тоже состоял не только из одних битв в Индии. Сражения шли на двух фронтах. Этот театр военных действий включал в себя:

  • знаменитый индийский «фронт»;
  • куда менее известный «филиппинский фронт».

Об экзотичных сражениях в Индии, в которых, помимо собственно французских и английских войск (или войск из «ост-индских компаний»), участвовали ещё и такие уникальные для «самой первой мировой» силы и стороны как:

  • набобы Бенгалии, Бихара и Ориссы (на французской стороне);
  • Бенгальская провинция империи Моголов (на стороне французов);
  • эмир Абдул Вахаб;
  • княжество Аркот;
  • княжество Танджавур (все трое последних участников были на стороне британцев).

Известно довольно много сил. А вот о «филиппинском фронте» обычно и не упоминают. А ведь именно экспедиция солдат ост-индской компании и сипаев (около двух тысяч человек на пяти кораблях, два из которых – транспортные), дала англичанам возможность реализовать их вековую мечту. Ещё в XVI веке об этом мечтали и Дрейк и другие реальные «пираты Королевы-Девственницы, и наполовину вымышленный герой сериала и романа Клайвела «Сегун». Они стремились захватить легендарный «Манильский галеон» с грузами золота, серебра и редкостей из Японии и Китая.

Тем дело и кончилось. Но англичане захватили ещё и секретные испанские карты, что предопределило успех их собственной экспансии в Китай, стартовавшей менее, чем через сто лет.

Семилетняя война: итоги мировой войны

Даже при таком беглом перечислении фронтов и театров военных действий можно легко убедиться в том, что семилетняя война явилась самой первой мировой! А ведь не названы поимённо ещё не только Речь Посполитая, но и масса германских княжеств. Странным образом в стороне удержись только турки. Но Османская империя просто отдыхала и копила силы между войной 1735-1739 и 1768-1774 гг.

+2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *