Административно-территориальное деление Польши
История Европы,  История Средних веков

Административно-территориальное деление Польши в средние века. Развитие удельного порядка в Польше

На сегодняшний день административно-территориальное деление Польши состоит из воеводств, поветов и гминов. Такому делению предшествовал длительный период развития удельного порядка в Польше, начиная с эпохи Средних веков.

Болеслав Кривоустый и деление Польши между пятью сыновями

Болеслав Кривоустый незадолго до смерти распорядился таким образом:

  • старшему сыну Владиславу он отдал в наследственное владение Силезию;
  • второму сыну Болеславу Кудрявому – Мазовию и Куявию;
  • третьему Мешку – Вольную Польшу;
  • четвёртому Генриху – Сандомирскую область;
  • пятый сын Казимир, остававшийся малолеткой, не получил ещё удела (удел ему должны были выделить старшие братья по достижении им совершеннолетия).

Чтобы этот раздел не разрушал государственного единства Польши, Болеслав постановил правило. Впредь старший в роде был великим князем, которому должны повиноваться младшие князья. Этот великий князь сверх своего наследственного удела должен владеть землею Краковскою с Серадзью и Ленчицею. Он должен был собирать дань с Поморья и владений Польши за Одером. Земля Краковская становилась переходным, должностным уделом великого князя, а Краков – его столицею.

Удельный порядок в Суздальской Руси и Польском королевстве

Таким образом, в Польше установился тот же самый удельный порядок, который позже, в XIII в. установился в Суздальской Руси. Сходство в настоящем случае было почти полное. Это произошло оттого, что оба порядка порождены были одинаковыми причинами – господством частноправовых воззрений на государство и одинаковым экономическим бытом.

Удельная система на Руси Суздальской возникла вследствие превращения князя в хозяина-вотчинника. Князья не делились окончательно, пока имели возможность кормиться данями и пошлинами с населения. А население бойко торговало с Востоком и Западом и имело много денег.

Но с течением времени эта торговля расстроилась, население обеднело, а князей стало больше. Они поневоле должны были сделаться сельскими хозяевами, чтобы удовлетворять всем своим нуждам. При таких условиях им уже неудобно было временно владеть волостями и меняться ими.

Всеволод III, оставляя своё княжество сыновьям, прямо поделил его между ними. В качестве переходного, добавочного владения для старшего, или великого князя, он оставил город Владимир с округом.

То же самое происходило и в Польше в IX и Х вв. Польша вместе с Русью вела оживлённую торговлю с Востоком и Византией, сбывая туда своё сырьё – меха, воск и мёд. Взамен она получала драгоценные металлы, одежду и разные предметы роскоши.

История административного деления Польши в период кризисов XI в.

Со 2-й половины XI в. благодаря натиску на Западную Азию и Восточную Европу тюркских племён (турок-сельджуков и половцев) торговое движение, развивавшееся в Восточной Европе и захватывавшее собою и Польшу, значительно ослабело. Оскудела вместе с тем и казна польских государей. В неё до этого времени поступало немало денег и разных ценностей в виде торговых пошлин и выручки от продажи сырья, находившегося в распоряжении князей.

Современник Болеслава Кривоустого Мартин Галл в своей хронике косвенно отмечает обеднение польского государя. Он рассказывал чудеса о богатствах Болеслава I Храброго, о блеске и роскоши его двора. Польские государи вследствие этого должны были также превратиться в сельских хозяев, эксплуатировать земли и угодья трудом невольников и свободного земледельческого населения.

При таких условиях им уже неудобно было оставлять младших сыновей на иждивении старшего. Нужно было уже всех снабдить территориальными наделами.  Так в Польше, и притом ранее, чем на Руси, установилась удельная система. Её дальнейшее развитие имело много общего с развитием удельной системы на северо-востоке Руси и в общем привело к одинаковым последствиям.

Почему произошло деление Польши на уделы в эпоху средневековья и к чему это привело

Так же как и в Суздальской Руси, в Польше некоторые части государства поделились с течением времени на мельчайшие уделы. Некоторые из сыновей Болеслава III имели многочисленное потомство (не меньшее, чем было у Константина Ростовского или Ярослава Переяславского). Такими были старший сын Владислав Силезский и внук Конрад Куявско-Мазовецкий, взявший Куявию и Мазовию после дяди Болеслава Кудрявого.

К концу XIII в. в Силезии можно уже насчитать более десятка мелких княжеств:

  • Лигницкое;
  • Свидницкое;
  • Вроцлавское;
  • Глоговское;
  • Сцинавское;
  • Жеганьское;
  • Опольское;
  • Бытомское;
  • Цещиньское;
  • Козленьское;
  • Заторское;
  • Ратиборское.

В уделе Конрада Куявско-Мазовецкого к концу XIII в. насчитывалось шесть княжеств (Серадзьское, Иновроцлавское, Ленчицкое и Добринское, Плоцкое и Черское).

Так же, как и в Суздальской Руси, в Польше не утвердился порядок владения великим княжением по старшинству в роде, проектированный Болеславом Кривоустым. Этот порядок нарушился уже при сыновьях Болеслава. Его старший сын Владислав умер не великим князем.

Он захотел было уничтожить удельное дробление, опираясь на русских. Но он встретил решительное сопротивление со стороны архиепископа Гнезненского и некоторых светских вельмож. Кончилось дело тем, что он сам должен был покинуть великое княжение. На него они возвели сначала Болеслава Кудрявого, а затем следующего по старшинству князя – Мешко Старого.

Мешко Старый злоупотреблял своей власти, несправедливыми поборами и порчею монеты. Этим он вызвал против себя восстание магнатов, во главе которого встал бискуп Краковский Гетко. Мешко должен был сойти не только с великого княжения, но и со своего великопольского удела. Великое княжение при жизни старшего брата занял младший – Казимир, получивший прозвище Справедливого. Очевидно, что это прозвище он получил по противоположности его правления с правлением Мешко.

Возведшие его на престол епископ и магнаты съехались в 1180 г. в Летице. Они постановили, чтобы великое княжение по смерти Казимира Справедливого перешло к его старшему сыну. Папа Александр III дал свою санкцию этому решению. Таким образом, уже при сыновьях Болеслава Кривоустого пал тот порядок, который он проектировал. Сеньорат был уничтожен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *