Религия в ВКЛ
История Беларуси,  История Европы

Великое княжество Литовское: религия в ВКЛ и основные христианские конфессии

В середине XIII в. в мире возникает новое государство – Великое княжество Литовское. Ещё до образования ВКЛ люди на местных землях веровали в нескольких богов. Каждое явление природы являлось «даром божьим». У язычников был свой свод законов, а также своё подобие церкви – роща. Кроме того, пантеон языческих богов белорусов и литвинов был не менее богатый, чем у греков и римлян. После образования ВКЛ, язычников осталось очень мало. После крещения Руси в 988 г. люди приняли православную веру. Государственная религия в ВКЛ стала христианской.

Православие в ВКЛ

Православное христианство на белорусских землях стало распространяться в конце X в. В православие всех крестил князь Владимир. Главой православной Церкви является митрополит.

До начала правления Ягайло православие было основной конфессией. Долгое время православие преобладало на белорусских землях по количеству верующих. Но шляхта была преимущественно католической. И в разные времена осуществлялась миссионерская борьба католиков и православных в ВКЛ. Об этом свидетельствует Флорентийская уния, на которой собрались представители этих конфессий (уния провозглашала уравнение прав католиков и православных).

Когда в конце XVIII в. были осуществлены разделы Речи Посполитой, большая часть ВКЛ оказалась под властью Российской империи. Это отразилось на и на вере народа. Белорусы вновь крестились в православие, которое было главной конфессией и государственной религией в Российской империи.

Католичество в ВКЛ

Исторически первым католиком в ВКЛ является Миндовг – первый правитель ВКЛ. Когда Миндовг объединил земли и вступил на престол в середине XIII в., ему было поставлено условие для получения королевского титула. Он должен был креститься сам и крестить свой народ по католическому обряду. Поэтому государственную религию Великого княжества Литовского условно можно назвать именно католической.

В 1375 г. Любарт-Дмитрий основывает первую католическую епархию.  После Кревской унии (1385 г.) Ягайло крестит народ в католичество, тем самым расширяя область влияния этой конфессии в государстве.

После образования Речи Посполитой правила ужесточались, и католичество принималось принудительно. Тем, кто принимал католичество давали некоторые привилегии. Православным же в то время было крайне тяжело. Их права ущемлялись (например, они не могли занимать некоторые высокие должности).

Долгое время ВКЛ находится под присмотром главы католической церкви – папы Римского. Так же большое влияние оказывал Тевтонский орден, который тоже был под покровительством папы Римского и совершал многочисленные набеги на ВКЛ. Большое влияние на страну оказал католицизм во время Контрреформации как в религиозном, так и в культурном, политическом плане.

Протестантизм в ВКЛ

Это христианское направление возникает в XVI в. Её основоположником стал Мартин Лютер. Протестанты сыграли огромную роль в период Реформации. Тогда магнаты хотели ограничить княжескую власть и расширить свои полномочия, а переход из католицизма в православие ничего бы не дал. Для этого шляхта массово переходила в протестантизм, а точнее – в кальвинизм.

Особенностью протестантизма было то, что оно стало очень быстро приобретать радикальные формы (например, антитринитаризм – отрицание триединства Бога). Когда началась Контрреформация (католическая Церковь стремилась вернуть протестантов в лоно Церкви), под влияние попали и простой народ ВКЛ. Очень много людей пострадало от внутренних конфликтов, а школы закрывались, или переходили под полный контроль Церкви.

Униатство в ВКЛ

Эта конфессия возникла после Брестской церковной унии в 1596 году. Она представляет собой слияние двух других крупнейших христианских конфессий – православия и католицизма на определённых условиях:

  • вероучение – католическое;
  • подчинённость папе Римскому;
  • обряды – православные.

Униатам противостояли жители Витебска. В 1623 году они убили униатского архиепископа Иософата Кунцевича. За это были казнены 19 человек, а город лишили Магдебурского права.

Кроме христианства, на белорусских землях эпохи существования ВКЛ были распространены также иудаизм и ислам.

+4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *