Революция гвоздик в Португалии
История,  История Европы

Революция гвоздик в Португалии: каким был путь к свободе

Революция гвоздик – это термин, обозначающий переворот, произошедший в политической жизни Португалии в 1974 г. Революция гвоздик в Португалии привела к тому, что была свергнута диктаторская система, введённая Антонио Салазаром. Диктатор Салазар ввёл эту систему до и после Второй мировой войны. Затем она была продолжена его преемником Марсело Каэтано.

Антонио Салазар и Estado Novo («Новое государство»)

Салазар – одна из ключевых фигур довоенной Португалии. До 1938 г. он был создателем так называемого Нового государства (Estado Novo). Это была Португальская республика, которую обычно называют авторитарной и однопартийной страной.

Именно Салазар правил этой страной дольше всех. Предполагается, что Новое государство функционировало с 1933 г. до революции гвоздик.

Авторитарное правление было инициировано Конституцией 1933 г., которая ввела множество противоречивых решений с точки зрения граждан. Так, например, она регулировала вопросы трудовых отношений сверху или запрещала забастовки. Период «Нового государства» означал также цензуру и подавление оппозиции.

Салазар также был противником деколонизации. С 1960-х гг. он руководил боевыми действиями, в том числе в Анголе, пытаясь умиротворить там движения за независимость. Деколонизация закончилась только революцией гвоздик, которая изначально была направлена на прекращение военных столкновений в португальских колониях.

В то время страной правил преемник Марсело Каэтано, который стал премьер-министром Португалии в 1968 г. Каэтано вёл более мягкое правление, чем его предшественник. Он предоставил обществу различные привилегии. Так, например, он назначил пенсию фермерам.

Однако многие годы колониальных войн оказались настолько утомительными для португальцев, что они яростно протестовали и свергли его правление в 1974 г.

Революция гвоздик: откуда взялось название?

Революция 1974 г. вошла в историю под ярким названием. Почему «революция гвоздик»? Почему такое название у этого переворота?

Название этому событию дали бело-красные гвоздики. Эти гвоздики, воткнутые в стволы винтовок и приколотые к военной форме, отличили солдат, участвовавших в путче.

Гвоздики не были спланированным элементом революции. В день переворота у некой Селесты Каэрио из Лиссабона, португальской работницы ресторана, один из проходивших мимо солдат попросил сигареты. Но поскольку у неё не было с собой табака, она решила дать ему гвоздику. Молодой солдат с радостью принял цветок и воткнул его в ствол своей винтовки.

За ним последовали другие военные, которых Каэрио щедро одарил красными гвоздиками.

Идея гвоздики очень быстро пришла в голову в другом месте. Вскоре они стали символом всей революции, а Селесту Каэрию стали называть «Селестой гвоздики». Спустя годы в её честь было написано стихотворение Розы Геррьеро.

Это важнейшие обстоятельства, которые заставили говорить о португальских событиях 1974 г. в контексте «революции гвоздик».

Как прошла сама революция? Какие изменения это принесло? Улучшило ли это положение португальцев?

Революция гвоздик в Португалии: ход событий

Революция гвоздик началась с государственного переворота 25 апреля 1974 г. Сигналом к началу деятельности стала передача по радио песни известного португальского художника Паулу де Карвалью под названием «E Depois Do Adeus».

Инициатива и организация революционных событий лежала на стороне подпольной организации, именуемой Движением вооруженных сил (или Капитанским движением). В этом убедились сотрудники организации, что необходимо демократизировать государство и попытаться прекратить боевые действия в заморских колониях.

В событиях, начавшихся 25 апреля, приняли участие около 2000 солдат. Организованные мероприятия позволили им быстро занять кресло правительства и СМИ. Они также взяли под свой контроль вооружённые силы. Марсело Каэтано после короткого периода скрывания в военных казармах сдался революционерам.

Революция в целом была мирной, за одним исключением – в одном из обстрелов погибли четыре человека. Однако португальцы солидарно поддержали революцию и не защитили прошлое правительство. Таким образом, переворот закончился мгновенным успехом революционеров.

Революция гвоздик 1974 г.: окончание и итоги

Революция гвоздик в Португалии положила конец существованию «Нового государства». Благодаря революции гвоздик удалось свергнуть власть и внести изменения в общественную жизнь, которых ждали многие горожане.

Каентано и его ближайшие соратники оказались за пределами Португалии вскоре после революции. В стране появились новые правительства – государство изначально находилось в руках крайне левых группировок, включая коммунистов.

Однако жаркие настроения в Португалии постепенно остыли, и слово взял более умеренный политический деятель, в том числе и правый.

Крайне левое крыло Движения вооруженных сил попыталось изменить это положение дел, предприняв ещё одну попытку государственного переворота 25 ноября 1975 г. План провалился, и в 1976 г. была принята новая Конституция, устанавливающая Третью португальскую республику. Были также проведены парламентские и президентские выборы.

В результате действий 1974 г. произошла ожидаемая деколонизация, а также были освобождены все политические заключенные. В экономической жизни произошли многочисленные преобразования, в том числе началась мысль о реформах в сфере сельского хозяйства и промышленности.

Революция в Португалии вызвала серьёзные изменения в политической и общественной жизни страны.

25 апреля, в свою очередь, стал национальным праздником. Это лучшее доказательство того, какое значение придают португальцы этой дате, для которых она является символом победоносной борьбы за свободу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *