Северные крестовые походы
История,  История Средних веков

Что такое северные Крестовые походы

В 1096 году начался первый крестовый поход в Палестину ради освобождения Иерусалима и христианских святынь, захваченных к тому времени турками-сельджуками. После успеха этого предприятия в Германии и Италии раздались призывы распространить христианство на южных и восточных берегах Балтийского моря, где до того времени оставались народы, исповедующие языческую веру. Так начались северные Крестовые походы.

Однако подготовка к ним затягивалась вплоть до середины XII века. Всё вышеназванное – это предпосылки к началу крестовых походов на севере. История северных крестовых походов берёт своё начало в Прибалтике.

Народы на восточных берегах Балтийского моря к началу XII века

К этому моменту христианскими державами стали кроме наследников Каролингов – Германии и Франции, еще ряд государств. Это Скандинавские страны – Дания (965), Норвегия (1015), Швеция (начало XI века); и часть славянских стран – Чехия (с IX века), Польша (966), Киевская Русь (988).

Балтийское море в XII веке

В тоже время княжества ободритов и поморян оставались языческими. Также как племена балтов: пруссы, литовцы, ливы, курши и другие. И финно-угорские племена по берегам Балтийского моря – эсты, финны, саамы и карелы. Интересно что за два столетия походов викингов им нигде на восточных берегах Балтики закрепиться не удалось.

Вендский поход

Первый крестовый поход на севере оказался нацелен на княжество ободритов, как самое близкое к Германии. Он состоялся в 1147 году, одновременно со вторым походом в Палестину. Однако, не смотря на то, что в вендском походе приняло участие более ста тысяч крестоносцев, особого успеха он не имел. И только спустя двадцать лет ободритский князь Прибыслав II принял христианство и признал себя вассалом императора Священной Римской империи.

Северные Крестовые походы в Прибалтику

Следующий этап начали шведы, попытавшись во второй половине XII века закрепиться в Финляндии и Карелии. Видимо именно эти их действия вызвали ответный поход на Сигтуну в 1187 году. В предприятии участвовали чудь, карела и возможно эсты.

Одновременно с третьим крестовым походом в Палестину начинается миссионерская деятельность немцев в Рижском заливе и походы поляков на пруссов и литовцев. 1201 году основана Рига, вскоре там учреждается епископство, а затем орден меченосцев для защиты миссионеров. К 1224 году меченосцы подчиняют большую часть земель куршей, селов и земгалов.

Северные Крестовые походы в Прибалтику

Тевтонский орден в Прибалтике

В 1229 году польский король приглашает в Пруссию Тевтонский Орден, до этого действовавший в Палестине и Венгрии. В 1233 году объявлен призыв к очередному крестовому походу в Прибалтику. Кроме поляков и немцев к походу присоединяется Дания и Швеция. Датчане закрепляются в Эстонии, а шведы в Финляндии.

В 1236 году в битве при Сауле орден меченосцев терпит страшное поражение. В результате на его основе в 1237 году создается Ливонский орден, подчинённый Тевтонскому. Дальнейшие действия крестоносцев осложнились появлением в Восточной Европе монголов.

В 1241 году союзное войско под командованием польского короля Генриха Благочестивого и магистра Тевтонского ордена было разбито монголами под Легницей. Затем последовало поражение ливонцев на Чудском озере в 1242 году.

В середине XIII века произошла консолидация балтийских племен под знаменем Великого Княжества Литовского, которое вскоре стало главным противником крестоносцев. В тоже время к концу века датчане захватили Эстонию, а шведы Финляндию и Карелию.

Ганзейский союз

Во второй половине XIII века немецкие города Любек и Гамбург заключили договор к которому вскоре присоединились еще около сотни немецких городов.

Ганзейский союз

С 1282 года к Ганзе присоединились Висбю, Гданьск, Рига и Ревель. После чего монополия на торговлю в Балтийском море фактически перешла к немецким купцам. Они же принимали активнейшую роль в снабжении и обеспечении немецких орденов в Прибалтике.

Несмотря на это в течении всего XIV века успехи Тевтонского и Ливоского орденов в войне с Литвой оказались невелики. Активность крестоносцев идет на спад, все сложнее найти рыцарей-добровольцев и все больше солдат-наемников.

Читай-город

Битва при Грюнвальде и упадок рыцарских орденов в Прибалтике

В 1385 году был заключен союз Польши и Литвы. Новым королем Польши становится Ягайло – великий князь Литовский. К этому моменту отношения между былыми союзниками Королевством Польша и Тевтонским Орденом окончательно испорчены.

Грюнвальдская битва

Цели крестового похода в Прибалтику фактически достигнуты, даже большинство литовских князей приняли христианскую веру. Тевтонский орден же фактически становится агрессивным полусветским государством нападающим больше на христиан, чем на язычников.

Всё это приводит к Грюнвальдской битве 1410 года, после поражения в которой Тевтонский и Ливонский ордена попадают в зависимость от Польско-Литовского государства.

+7

4 комментария

  • Екатерина

    Очень интересная статья. Спасибо. Эта тема всегда интересна и школьникам и взрослым людям, пытающимся докопаться до сути вещей в нашем запутанном мире, где самые интересные события берут своё начала в тех далёких веках.

    +1
    • Виталий Михайлов

      Согласен. Но особенно интересно разбираться во множестве теорий относительно происходивших событий. Историки похожи на детективов, которые устанавливают факты и строят предположения…

      +1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *