loader image
Революция 1905-1907 в России

Революция 1905-1907 гг. в России (или первая российская революция 1905 г.)

В 1905 г. Российская империя нуждалась в переменах. У российского общества не было возможности жить дальше с прежним укладом. Настроения в стране были бедственными и напряжённость умножалась. Итогом стала революция 1905-1907 гг. в России.

В январе разгорелась забастовка на Путиловском заводе, а позже разгорелся мятеж, поводом к которому стало увольнение некоторых работников. Мятежи по примеру Путиловского завода вспыхивали на прочих фабриках и заводах Петербурга. Руководству заводов не удалось достигнуть согласия с бунтующими работниками и постепенно мятежи стали повсеместными.

Революция 1905-1907 гг. в России: гапоновщина

Стимулировал революцию своим участием петербургский священнослужитель Георгий Гапон. Ему были известны обстоятельства недовольства рабочих.

Революция 1905-1907 гг. в России Гапоновщина
Гапоновщина

Он был уважаем и почитаем среди рабочих. Им и его сторонниками было составлено прошение рабочих царю. Созданию петиции способствовали социальные демократы. В документе говорилось:

  • о свободе печати;
  • о свободе слова;
  • об Учредительном собрании.

Революция 1905-1907 гг. в России: кровавое воскресенье

9 января 1905 г. в воскресный день около 140 тыс. рабочих с жёнами и детьми направились к Зимнему дворцу. Среди шествовавших были и священнослужители. Царские власти перекрыли дороги и начали жестокое отстреливание рабочих.

Революция 1905-1907 гг. в России (или первая российская революция 1905 г.)
Рволюция 1905: кровавое воскресенье

В тот же день разгорелись бунты наперекор самодержавной власти. Тогда доверие царю было подорвано, а кровавое воскресение стало одной из причин революции в России. Спустя трое суток после этих событий прекратили работу все заводы в Петербурге.

Крестьянские и рабочие бунты

Локальные бунты далее не прекращались. Они были плохо организованны, а цели мятежников не были сформулированы. В то время рабочими двигали больше эмоции, чем разумность.

4 февраля 1905 г. убит дядя царя Сергей Александрович из-за террористической атаки эсеров.

Крестьяне нападали на помещичьи дома и зимой 1905 г. крестьянских мятежей было около 100. Летом их число увеличилось в 7 раз. В июне разгорелся бунт на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», располагавшийся вблизи Одессы.

Революция 1905-1907 гг. в России (или первая российская революция 1905 г.)
Бунт на броненосце “Князь Потёмкин-Таврический”

В ноябре в Севастополе оккупирован бунтующими крейсер «Очаков». И к осени 1905 г. мятежников было более 2 миллионов человек (и это только лишь на фабриках). Бастующие стремились к демократизации общественного уклада Российского государства.

Железные дороги практически прекратили свою работу и транспортное сообщение прекратилось. Прервали свою деятельность газеты, магазины и учебные заведения.

Манифест 17 октября 1905 г.

Итогом восстаний стало возникновение Манифеста 17 октября, в котором утверждались:

  • свобода слова;
  • наделение избирательными правами рабочих;
  • свобода личности;
  • Манифест допустил создание политических партий;
  • свобода собраний;
  • согласно Манифесту был создан Парламент, который представлял из себя Государственный Совет и Государственную Думу.

Черносотенцы

Сформировалось движение «Чёрная сотня», состоящее из священнослужителей, дворян и помещиков. Они были крайне обеспокоены тем, что следующими нововведениями в Российском государстве будет передача их земель крестьянам и рабочим.

Революция 1905-1907 гг. в России Черносотенцы
Черносотенцы

Помещики стремились оказать максимальную поддержку самодержавию. К чёрной сотне также примкнули и городские торговцы.

Восстание лишалось своей силы и несокрушимости.

Упадок бунтов

6 декабря был организован всеобщий мятеж в Москве. Тем не менее, на следующий день он был почти подавлен. 19 декабря бунт завершился. Он был с помощью оружия погашен Ладожскими и Семёновскими солдатами.

Революционное движение шло на попятную. Тем не менее забастовки рабочих и крестьян продолжались. Возникли крестьянские мятежи в Прибалтике с грабежами и убийствами. Арестованных весной 1906 г. было более 50 тыс. граждан. На улицах революционеров убивали без суда и следствия. Особо жестоко подавляли крестьянские бунты в Прибалтике. Их наказанием была смертная казнь.

Поэтому внести изменения в революционное движение и перебороть развитие революции смог только лишь Манифест 17 октября.

Государственная Дума 1905 г.

В ответ на бунты и мятежи была создана Первая Государственная Дума. В составе Думы оказались в основном кадеты, а представители чёрной сотни не прошли вовсе (так как весомым было количество беспартийных граждан).

Революция 1905-1907 гг. в России (или первая российская революция 1905 г.)
Государственная Дума 17 октября 1905

Впоследствии Государственная Дума проявила себя оппозиционно самодержавию и царю. Император Николай II, в свою очередь, отказывался всерьёз воспринимать Думу. 9 июля Думу распустили. Официальная причиной стало порождение раздора и смятения в государстве.

К началу 1907 г. революция завершилась, тем не менее мятежи всё ещё разгорались. Эти мятежи чаще являлись оборонительными. Дворяне возвращали свои земли, отобранные бунтующими крестьянами.

В 1906 г. П. А. Столыпин проводит свои реформы, играющие важную роль для Российского общества. Столыпин выступал за равные права для всех граждан, за усовершенствование жизненного уклада крестьян и рабочих.

II Государственная Дума

В 1907 г. 10 февраля была сформирована II Государственная Дума, которая проявила себя ещё более оппозиционно настроена к самодержавному царю, чем I Дума. В составе II Думы были кадеты, рабочие, социал-демократы и представители чёрной сотни. Практически наполовину Дума состояла из крестьян.

Революция 1905-1907 гг. в России (или первая российская революция 1905 г.)
II Государственная Дума

3 июня 1907 г. II Дума была распущена, обвиняя социал-демократов в умысле мятежа против Российской государственности. Этим же числом был осуществлён государственный переворот: вышел закон, отклоняющий правила выборности. И это представляет из себя отмену Манифеста 17 октября (1905 г.).

Таким образом, революция завершилась. Значение революции 1905 г. трудно переоценить. Однако среди населения оставались настроения гражданских свобод и ожидание демократических перемен.

Революция 1905-1907 гг. в России: итоги

Итоги революции 1905-1907 гг.:

  • ослабление самодержавия;
  • были позволены политические партии;
  • ликвидирована цензура;
  • рабочий день на заводах стал короче и составлял 9-10 часов;
  • зарплата повысилась;
  • были ликвидированы выкупные платежи крестьянства.
Предыдущая запись
Что такое северные крестовые походы
Следующая запись
Древняя Палестина: география, краткая история Палестины по периодам от неолита до римского правления
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. blank
    Twokoal

    Так всё неоднозначно. Мне вспомнилась песня Юрия Шевчука “Революция”…

    1. blank Виталий Михайлов
      Виталий Михайлов

      Да, знаю эту песню. Хотелось как лучше, а получилось как всегда…