loader image
Попытки реформирования СССР

Попытки реформирования СССР в 1985-1991 гг. и реформы Горбачёва

В 1985 г. для генерального секретаря КПСС М. С. Горбачёва существовал только один путь сохранения СССР как государства (и своего статуса как влиятельного политика) – успешно завершить процесс реформирования СССР. Он выступил инициатором демократических реформ – курса на перестройку. Попытки реформирования СССР предпринимались с целью ускорения экономического становления страны и демократизации советской общественной жизни.

Какие три предложения по реформированию экономики СССР предлагались?

В апреле 1985 г. Пленум ЦК КПСС взял курс на ускорение социально-экономического развития СССР. Такую политику предполагалось проводить благодаря трём основополагающим факторам:

  • научно-техническому прогрессу, опережающему обновление машиностроительного комплекса;
  • структурной перестройке экономики – приостановке дорогостоящего капитального строительства и применения высвободившихся в этом случае средств на техническое перевооружение и модернизацию предприятий;
  • активизации человеческого фактора – увеличению созидательной активности людей, усилению трудовой дисциплины, подъёму интереса людей к результатам труда, активизации движения новаторов и изобретателей.

Внутрипартийный разлад

Только под давлением общественности, в первую очередь интеллигенции, власть предприняла реформы в политической системе. С этой целью планировалось провести выборы в Совет на разных уровнях, но с участием большего числа кандидатов.

Команда Горбачёва стремилась сохранить существующую политическую систему. Это ограничивало эффективность реформ. Как следствие, это привело к полному краху советской тоталитарной (в некоторые периоды – авторитарной) системы.

Контроль качества и приёмка продукции

В целях повышения качества продуктов на предприятиях государства правительство внедрило государственную приёмку продукции. Желание решить вопрос качества за счёт замены ведомственного контроля новой бюрократической структурой привела к разрастанию управленческого персонала и нарушению ритма в работе предприятий. Качество продукции оставалось прежним, потому что на рынке из-за дефицита товаров и услуг был достаточно высокий покупательский спрос на любые товары, в том числе некачественные.

Антиалкогольная кампания в СССР 1985-1988 гг.

Возмущение большинства населения государства было вызвано антиалкогольной кампанией, проведённой по инициативе ЦК КПСС в 1985-1988 гг. Благая по своей цели (борьба с «народной бедой» –алкоголизмом), она велась исключительно административными и запретительными методами. Виноградники и винокурни правительство спешно закрыло. Их начали вырубать в Крыму, Молдове и на Дону.

По инициативе местных партийных и советских органов были созданы «зоны трезвости», в которых продажа спиртных напитков была абсолютно запрещена. Комсомол помогал организовывать «безалкогольные свадьбы». На поминальные службы, юбилеи и другие праздники выдавались алкогольные напитки по специальным сертификатам. Как результат – получила широкое распространение самостоятельная подпольная варка алкогольной продукции.

Антиалкогольная кампания потрясла денежную систему государства. Большая часть денег от реализации водки пошла на обогащение «теневых» и коррумпированных чиновников.

Конституционная реформа 1988 г.

В 1988 г. 19-я партийная конференция предложила проект конституционной реформы. Её реализация должна была привести к установлению в стране двухуровневой представительной системы и появления поста президента с широкими полномочиями. Её авторы преследовали 2 цели:

  • открыть двери Конгресса для сторонников перестройки;
  • с помощью Конгресса и Президента преодолеть оппозицию консервативного Политбюро ЦК КПСС, которое не всегда было сторонником перестройки.

Реформа вызвала критику как со стороны консерваторов, так и со стороны радикалов во главе с Борисом Ельциным, поскольку она не была прямой и сосредоточила большую власть в руках президента.

Парад суверенитетов в СССР 1991 г.

Во второй половине июля 1991 г. правительство разработало и обнародовало проект соглашения о новом союзе республик. Но последующее развитие событий проявило, что М. С. Горбачев больше не мог остановить распад Советского Союза.

Летом 1991 г. в стране начался «парад суверенитета», когда одна за другой советские республики стали заявлять о своей независимости и автономии в решении всех вопросов жизни на своей территории.

Неумение генерального секретаря ЦК КПСС предотвратить распад СССР, отстоять интересы КПСС (не желавшей терять свою власть), подтолкнуло консервативную часть Политбюро к самостоятельным мерам безопасности. 5 августа, после отъезда М. Горбачёва в Крым, она начала подготовку восстановления полной власти Центра и КПСС.

Государственный переворот 19-21 августа 1991 г.

Переворот начался 19 августа и длился три дня. Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям опубликовал документы, суть которых сводилась к следующему – начатая М. С. Горбачёвым перестройка потерпела поражение и привела к краху государственности. 19 августа решением ГКЧС войска были отправлены в Москву.

Таким образом, законотворческая деятельность, на которую претендовал Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, была подорвана. После 22 августа российские сторонники Бориса Ельцина пошли на решительные действия.

23 июня М. Горбачёва попросили немедленно подписать указ о прекращении деятельности КПСС. Президент принял этот и другие ультиматумы Бориса Ельцина. Был распущен Союзный Кабинет Министров, М. Горбачёв подал в отставку с поста Генсека ЦК КПСС и так далее. Государственно-партийные структуры, по которым существовал СССР, прекратили своё существование. Затем последовал масштабный распад всех остальных государственных структур:

  • был распущен СНК СССР;
  • вместо кабинета министров был создан межреспубликанский экономический комитет;
  • ликвидировано большинство союзных министерств.

Причины неудач попыток реформирования СССР

Экономика СССР была невосприимчива к свежим идеям, достижениям науки и техники. Из-за роста и крупномасштабного промышленного и сельскохозяйственного производства появилась напряжённость в поставках сырья и энергоресурсов.

Падение мировых цен на сырую нефть привело к тому, что в 1985-1986 гг. выручка от экспорта снизилась на 1/3. Это сильно усложняло закупку оборудования за рубежом. В условиях старой системы организации труда и её оплаты, серьёзного материального интереса у рабочих не было. Фактически произошло не ускорение, а замедление социально-экономического развития.

Переход к перестройке общества на демократических началах неожиданно вывел национальные проблемы на первый план для руководства партии и государства. В общеисторическом смысле причины распада СССР заключались в том, что с самого его основания все сферы жизни общества держались исключительно на решениях и всемогуществе КПСС. Падение партии привело к распаду СССР.

Предыдущая запись
Адам Казимир Чарторыйский: краткая биография и достижения политического деятеля трёх народов
Следующая запись
Кризис и распад СССР как унитарного государства. Декларация о государственном суверенитете БССР
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *