Адам Казимир Чарторыйский
История Беларуси,  История России

Адам Казимир Чарторыйский: краткая биография и достижения политического деятеля трёх народов

Адам Казимир Чарторыйский (Черторижский) – политический деятель ВКЛ, Речи Посполитой и Российской империи, просветитель. Он является одновременно политиком России, Беларуси и Польши. Он происходил из магнатского (княжеского) рода Великого Княжества Литовского, представители которого в XV-XVIII вв. занимали высшие государственные и административные должности в княжестве.

Адам Чарторыйский – биография до службы в России

Адам родился в Варшаве в семье Августа Александра Чарторыйского, кандидата на престол Речи Посполитой в 1763-64 годах, двоюродного брата короля Станислава Августа Понятовского.

Пытаясь дать своим сыновьям Адаму и Константину хорошее образование, родители пригласили для них лучших европейских учителей. После этого, детей отправили в путешествие по Европе. В Англии Чарторыйский внимательно изучал государственное право.

Участие в военных действиях 1792 г. против России вынудило Чарторыйского снова эмигрировать в Англию. Узнав о восстании Тадеуша Костюшко, он решил вернуться на родину. При возвращении он был арестован австрийскими властями в Брюсселе. Поэтому Адам не мог присоединиться к восстанию.

Однако после восстания имения Чарторыйских были конфискованы. Императрица Екатерина II обещала вернуть земли потомков, когда молодые перейдут к ней на службу. В 1795 году оба брата приехали в Петербург.

Князь Адам Чарторыйский на государственной службе у российских монархов

Адам Чарторыйский сблизился с будущим императором – великим князем Александром Павловичем. Между ними сложились добрые отношения. Это вызвало подозрения у императора Павла I. Адам Чарторыйский был изгнан из Петербурга. Император назначил его послом на Сардинии.

После смерти Павла I, император Александр I вернул Чарторыйских в Петербург для работы в так называемом «секретном комитете». С этим комитетом император консультировался по поводу намеченных им преобразований. В 1803 г. Александр I назначил Чарторыйского попечителем Виленского учебного округа и помощником государственного канцлера С. В. Воронцова.

Округ включал в себя учебные заведения Волынской, Вильнюсской, Витебской, Гродненской, Киевской, Могилевской, Минской и Подольской губерний. Округ имел определённую самостоятельность. На него не распространялся общероссийский школьный устав 1804 г.

Образовательным и административным центром округа был Вильнюсский университет, деятельность которого в первой четверти XIX в. повлияла на развитие народного образования в Беларуси. Адам Чарторыйский занимался просвещением в уезде до 1823 г. и сделал много хорошего для края.

После болезни и отставки Воронцова в 1804 г. Чарторыйский стал министром иностранных дел России. С 1805 г. он был членом Государственного совета и сенатором России.

Заключение Россией союза с Австрией и Англией и объявление войны Наполеону очень заняло Адама. Он разработал смелый план восстановления Европы. Согласно этому плану, польско-литовское государство должно было быть восстановлено в рамках династического союза с Россией в границах 1772 г.

По пути на театр военных действий Александр I посетил резиденцию своей семьи в Пулавах. Это давало польскому обществу большие надежды на восстановление Речи Посполитой. Но после разгрома русской армии при Аустерлице император остался равнодушен к Чарторыйскому и его планам.

В начале 1807 г. Чарторыйский покинул пост министра. При этом он остался в Петербурге и имел некоторое влияние на императора. Император прислушивался к его советам. В 1810 г. Адам окончательно покинул Петербург и посвятил себя руководству Виленского учебного округа.

Хорошие отношения с Александром I при этом не прекращались. Между ними поддерживалась переписка. После победы над Наполеоном Чарторыйский снова приехал к императору, помог ему во время Венского конгресса 1814-15 гг. Однако император не проявил былой привязанности. К тому же благодаря расследованию М.М. Новосильцева по делам уезда, в котором шла открытая полонизация белорусской молодёжи, полностью подорвала доверие к Чарторыйским.

Читай-город

Ссылка Адама Казимира Чарторыйского в Польше

Адам Казимир Чарторыйский подал в отставку с должности попечителя уезда. Затем он переехал в польский город Пулавы, стал изучать литературу и различные науки.

Восстание 1830-31 гг. снова вызвали его на политическую арену. Адам Чарторыйский стал президентом Сената и главой Временного правительства Речи Посполитой.

С августа 1831 г. и до конца жизни Чарторыйский находился в ссылке. Его дом в Париже стал центром Консервативной партии эмигрантов. Чарторыйский был пожизненным президентом литературных и исторических обществ, руководил другими учреждениями, организованными Консервативной партией. Эта партия видела Чарторыйский как будущего короля Речи Посполитой.

Литературная деятельность Адама Чарторыйского

Всю свою жизнь Чарторыйский собирал книги и рукописи, которые пополнили семейную библиотеку в Пулаве. Благодаря его усилиям в 1810 г. Королевская библиотека Стокгольма и Университет Упсалы приобрели коллекции книг и рукописей по бытовым вопросам.

Адам искал книги в монастырях, архивах, купил библиотеку саксонского посла в Петербурге, часть библиотеки Т. Чацкого и др. В 1824 г. в библиотеке Пулавы было около 2000 рукописей и около 40000 книг. Часть библиотеки Чарторыйского в 1831 г. была перевезена в Санкт-Петербург.

В своём изгнании Адам Чарторыйский стал одним из основателей в 1838 г. библиотеки эмигрантов в Париже. Адам Казимир Чарторыйский известен как автор произведений на польском и французском языках:

  • «Воспоминания о князе Адаме Чарторыйском» (2 изд., 1877 г.);
  • патриотической элегии «Польский бард» (1840 г.);
  • «Житие Юлиана Урсына Немцевича» (1860 г.) и других произведений.
+2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *