Михаил Клеофас Огинский
Искусствоведение,  История Беларуси

Михаил Клеофас Огинский: интересные факты, политический «романтизм» и важнейшие произведения

Михал Клеофас Огинский – дипломат, композитор и великий казначей ВКЛ. Его историко-культурное наследие ценится во всём мире.

Михаил Клеофас Огинский: биография и интересные факты

Он был представителем древнего магнатского рода. Его мать была из рода магнатов Шембеков, а отец служил воеводой.

Родина Михаила Огинского – местечко Гузув (недалеко от Варшавы). Он получил превосходное домашнее образование. Проявлял отличные способности к музыке и иностранным языкам.

В 1786 г. был послом в Сейме. В 1788 г. – служил комиссаром казначейской комиссии Великого княжества Литовского.

Затем, в 1789 г. Михаил Клеофас стал литовским фехтовальщиком. В 1789 г. – чрезвычайный посланник в Голландии.

После этого, в 1791 г. он вернулся на родину, занимаясь наследием имений Огинских в Беларуси, которые были переданы России. В 1793 г. стал депутатом Гродненского сейма. А в 1793-94 гг. Огинский был крупным литовским казначеем.

Участие Огинского в восстании Тадеуша Костюшко

В 1794 г. Михаил Клеофас участвовал в восстании под предводительством Тадеуша Костюшко и был членом Верховного совета литовского народа. Пожертвовал на восстание 188 тысяч злотых и возглавил 480 лучников.

Два раза он с собственным отрядом пытался прорваться в Минскую губернию, с целью поднятия восстания. После захвата русскими войсками Вильнюса, Огинский выехал в Варшаву. За соучастие в восстании его имения конфисковали царские власти. После этого он проживал в Вене, Венеции и Париже.

Дальнейшая судьба Михаила Огинского

Благодаря усилиям князя Адама Чарторыйского, он получил разрешение вернуться на родину и присягнул на верность Александру I в Гродно. Залесье стало одной из самых красивых резиденций магната в Беларуси.

В 1807 году в Италии он был принят Наполеоном I. В 1810 году в Санкт-Петербурге он получил от короля титул сенатора и тайного советника – орден св. Владимира и Александра Невского.

Накануне войны 1812 г., вслед за Александром I, он приехал в Вильнюс, затем вернулся в Петербург, где оставался до конца войны. В 1817 г. он опубликовал в Вильнюсе два сборника своих произведений. В 1823 г. уехал в Италию, жил во Флоренции, где и умер.

Композитор Михаил Огинский: музыка и важнейшие произведения

Михаил Клеофас известен как музыкант и композитор, который увлекался итальянской и французской оперой, играл на скрипке и клавикордах. Он начал писать музыкальные произведения в 1790-х годах с создания массовых маршей и боевых песен, распространённых среди повстанцев в 1794 г. Ему приписывают авторство музыки песни «Польша ещё не умерла», которая стала польским национальным гимном.

В период жизни в Залесье он в основном занимался музыкой. В это время был написан выдающийся и всемирно известный полонез «Прощание с Родиной». Главное в творческом наследии Огинского – фортепианные пьесы, полонезы, мазурки, марши, вальсы и романсы.

Огинского ценят как автора музыки и либретто к опере «Зелида и Валькирия, или Бонапарт в Каире», трактата «Письма о музыке» (1828 г.). В 1826-27 гг. в Париже были изданы 4-томные «Воспоминания о Польше и поляках с 1788 по 1815 годы».

Читай-город
+8

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *