Хрущёвская оттепель
История Беларуси

Хрущёвская оттепель в Беларуси (БССР)

5 марта 1953 г. Сталин умер. 6 марта произошло коллективное заседание ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Оно было утверждено Г. Маленковым – председателем Совета Министров СССР. Секретариат ЦК КПСС возглавил Михаил Хрущёв. С ним связан период развенчания террора и культа личности – «хрущёвская оттепель».

Хрущёв против Берии

Хрущёв и Маленков пошли на компромисс с Берией, который был наиболее влиятельной фигурой при Сталине. Как организатор массовых репрессий Берия терроризировал людей, в том числе и других глав государств.

В июне 1953 г. Берия пытался сместить Н. Патоличева с поста 1-го секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси. Однако на Пленуме ЦК Коммунистической партии Беларуси (25-27 июня 1953 г.) белорусские коммунисты не согласились на такое кадровое изменение.

По инициативе Михаила Хрущёва 26 июня 1953 г. Берия был арестован, исключён из партии и снят со всех должностей. В декабре 1953 г. он был расстрелян.

Отмена «тройки» НКВД СССР при Хрущёве

После смерти Сталина начался некоторый поворот к коллективному решению партийных, государственных и экономических вопросов. Относительная демократизация наблюдалась в деятельности Коммунистической партии и государственных органов Беларуси.

Были приняты меры по восстановлению правопорядка. Этому способствовала отмена в сентябре 1953 г. печально известных Отдельных собраний в МВД СССР. Эти «тройки» фактически выносили такие наказания, как депортация, заключение и казнь без суда и следствия. Началась кампания по освобождению политзаключённых.

ХХ съезд КПСС

Новым шагом в дальнейших попытках демократизации социально-политической жизни стал ХХ съезд КПСС, состоявшийся 14-25 февраля 1956 г. Вместе с рассмотрением вопросов, направленных на улучшение дел в промышленности, сельском хозяйстве, культуре и науке, на съезде предлагалось расширение демократии и демократических реформ.

Обосновывая принципы спокойного сосуществования стран с разным социально-политическим строем, Съезд был вынужден обратить внимание на беспрецедентные нарушения принципа законности и прав человека при Сталине.

В конце съезда на закрытом заседании делегаты заслушали доклад «О культе личности и его результатах», который сделал Хрущёв. Это стало для них большим сюрпризом. По словам очевидцев, несколько человек во время отчёта потеряли сознание – настолько сильным было впечатление от некоторых фактов. И хотя отчёт не был опубликован до начала 90-х годов, постепенно его общая направленность стала известна широкой публике.

Постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях»

30 июня 1956 г. ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствиях». В нём была предпринята попытка раскрыть сущность диктатуры Сталина, показать её последствия.

Началась реабилитация жертв сталинского режима. В БССР в 1956-1962 гг. реабилитировано более 29 тысяч человек. Это была очень малая часть большого количества необоснованно осуждённых и невиновно замученных людей. Но для дальнейшего социально-политического развития такой сдвиг был очень важен.

Решением XXII съезда партии, прошедшего 17-31 октября 1961 г., тело Сталина было извлечено из Мавзолея. Начался демонтаж его памятников и замена «сталинских» названий в городах, на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах и др.

Курс на ускорение строительства коммунизма

В то же время Хрущёв, которого считали великим новатором, навязал партии и всему государству курс на ускорение строительства коммунизма. На съездах КПСС (XXI и XXII) были приняты планы и программы. Согласно этим программам, в 1980 г. СССР должен был опередить США по всем социально-экономическим показателям.

Хрущёв предлагал обосновать «материально-техническую базу коммунизма». «Моральный кодекс строителя коммунизма» был принят в качестве нормы поведения для граждан СССР. В производство насаждалось движение «за коммунистический труд» и т. д.

Читай-город

Больше всего пострадало село. «Строители коммунизма» были вынуждены ликвидировать личные подсобные хозяйства. Это был, пожалуй, последний шаг в переселении колхозников. Они перестали держать коров и свиней, бросили свои поля.

Сельское хозяйство БССР при Хрущёве

И только в Беларуси первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Кирилл Мазуров посмел ослушаться Хрущёва. Здесь и крестьянам, и даже жителям небольших городков по-прежнему разрешалось вести своё хозяйство. В результате Беларусь за короткое время далеко обогнала центральные регионы России по производству сельскохозяйственной продукции. БССР стала основным поставщиком картофеля, мяса и молочных продуктов в Москву, Ленинград и другие крупные города.

«Скачок к коммунизму» Хрущёва и реакция за рубежом

«Скачок к коммунизму» Хрущёва вызвал удивление и за рубежом. И только китайский лидер Мао Цзэдун решил составить конкуренцию Советскому Союзу и объявил «большой скачок» в своей стране. В Китае промышленность выплавляла железо в примитивных печах вручную. Сотни миллионов китайских крестьян были загнаны в «коммуны». «Коммунистические преобразования» в отсталом Китае ещё больше дискредитировали эту утопическую идею.

После отставки Хрущёва о его планах в Советском Союзе постепенно забыли. Руководство партии на очередном съезде КПСС заявило, что «СССР находится на стадии развитого социализма». О коммунизме больше не упоминалось.

+4

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *