Битва при Вердене

Битва при Вердене – ад на Земле

В 2016 г. французы отмечали столетие страшного события в истории Франции. Битва при Вердене длилась долгие и страшные 10 месяцев с февраля по декабрь 1916 г. Она была сражением за всю Францию: люди сражались на родной земле за легендарный французский город с богатой историей.

В 1916 г. 75 процентов французской армии служили на Западном фронте. «J’ai fait Verdun» (я сделал Верден), – лаконично сказал бы полус (жаргонное название французских пехотинцев).

События битвы при Вердене

Немецкая армия вторглась во Францию в августе 1914 г. Хотя Париж был спасён, 10 подразделений на северо-востоке Франции остались под немецкой оккупацией. Их население и ресурсы безжалостно эксплуатировались. Для большинства французов 1914-1918-е годы стали войной за национальное освобождение.

После того как в конце 1914 г. Западный фронт превратился в окопы, обе стороны стали искать способы возобновить открытую войну – ту самую, к которой готовились генералы той эпохи. В 1915 г. французы предприняли крупные наступательные операции в Артуа и Шампани при поддержке англичан в бельгийском Лоосе. Их потери были огромны, а территориальные завоевания ничтожны.

В 1916 г., осознавая, что Америка вскоре может быть втянута в войну для поддержки англичан и французов, именно немцы пытались ослабить затор на Западе (особенно один немец-генерал Эрих фон Фалькенхайн, начальник Генерального штаба). Его стереотипно безжалостный «прусский» образ (коротко стриженный, с жестокими глазами) скрывал фатально нерешительный характер. Верден начинался как детище Фалькенхайна.

Намерения Фалькенхайна остаются непрозрачными. После войны он утверждал, что написал докладную записку для Кайзера на Рождество 1915 г., в которой изложил преднамеренный план истечь кровью до смерти французской армии, нацелившись на Верден – город-крепость на реке Маас в тихой части Западного фронта юго-восточнее Соммы. Здесь французская линия образовывала выступ на контролируемую немцами территорию.

Вдоль лесистых высот к северу по обоим берегам реки французы построили сеть фортов и укреплений, чтобы защитить сам город, но они были лишены людей и припасов французским Верховным Главнокомандующим генералом Жозефом Жоффром для усиления активных частей фронта.

Таким образом, уязвимость Вердена и его близость к немецким железнодорожным узлам делали город вероятной военной целью.

План Фалькенхайна

На бумаге план выглядит ясным и простым. Но многие историки, не сумев найти никаких следов так называемого рождественского меморандума, пришли к выводу, что это была ретроспективная выдумка Фалькенхайна. Это было притворство. Как только битва бы увязла, стало бы ясно его намерение вести мрачную войну на истощение (Ermattungskrieg).

На самом деле Фалькенхайн, похоже, никогда не рассчитывал взять сам Верден, что бы там ни говорили его войскам по соображениям боевого духа. Не обеспечил он и ресурсов, необходимых для решительного прорыва, атаковав вначале только форты на правом (восточном) берегу.

Возможно, он задумал Верден как крупное, но контролируемое наступление, чтобы:

  • истощить силы противника при относительно небольших затратах для своих собственных сил;
  • с двойной целью заставить французов перебросить войска в Верден;
  • способствовать организации отвлекающей атаки англичан дальше на север.

Это могло бы ослабить основную часть фронта, позволив немцам перейти в наступление с разрушительным эффектом.

Тактика наступления «укуси – и – держи»

По иронии судьбы, одна часть сценария Фалькенхайна действительно осуществилась. Англо-французское наступление на Сомме должно было ослабить давление на Францию под Верденом. Хотя фельдмаршал сэр Дуглас Хейг, верховный британский главнокомандующий, тешил себя надеждами на прорыв, его подчинённый генерал сэр Генри Роулинсон рассматривал Сомму как наступление «укус и удержание». Этот план был весьма похож на первоначальную концепцию Фалькенхайна под Верденом.

Немецкий план Gericht

Немецкий план под кодовым названием Gericht (решение суда) был выполнен менее чем за два месяца. Фалькенхайн выделил для первоначального штурма только девять пехотных дивизий немецкой 5-й армии под командованием наследного принца Вильгельма, сына кайзера. Его разгульный образ жизни и неуклюжая внешность принесли ему британское прозвище «принц-клоун».

Фалькенхайн, напротив, не скупился на артиллерию, которая, по-видимому, должна была выполнять большую часть работы. Для насыщения фронта протяжённостью чуть более восьми миль было собрано около 1200 орудий. По линии фронта колотили все подряд: от огромных 420-миллиметровых миномётов (англичане называли их «большими Бертами»), чтобы взорвать французские форты, до страшных минных заграждений, орудий, которые бросали канистры с минами в медленном кувыркающемся движении по воздуху (чтобы очистить колючую проволоку, бункеры и тела).

Штурм в районе Буа-де-кор

Задержанный метелями штурм начался в 07:12 21 февраля 1916 г. в районе Буа-де-кор. К удивлению немцев, начальная девятичасовая бомбардировка не уничтожила всего сопротивления, но после трёх дней упорных боёв на сильном морозе они прорвали сильную французскую линию фронта и столкнулись с более слабой обороной и второсортными войсками.

Катастрофа 25 февраля при форте Дуомон

День 25 февраля стал для Франции катастрофой. Ключом к сети фортов, охранявших Верден, был Дуомон – многоугольник из камня и железобетона, утопленный в землю и окружённый глубоким рвом, который венчал самую высокую точку обороны правого берега. Глядя на его длинную угловатую форму, немецкие солдаты прозвали Дуомон «крышкой гроба» (der Sargdeckel).

Французская общественность считала Форт неприступным. Но на самом деле в 1915 г., когда Жоффр лишил её имущества, она превратилась всего лишь в казарму с горсткой людей под командованием пожилого уоррент-офицера.

Когда солдаты 24-го Бранденбургского пехотного полка приблизились к форту Дуомон около 15:00 часов 25-го, французское сопротивление исчезло, и немцы вскоре оказались внутри, окружив его контуженный гарнизон за пару часов.

На следующий день в Рейхе появились первые полосы газет с заголовком «Douaumont ist gefallen!». Школы закрылись, и церковные колокола зазвонили в ликовании. Потрясённые этой новостью, французские солдаты начали дезертировать, а мирные жители получили приказ эвакуироваться из Вердена, спасаясь бегством в хаотичном потоке машин, повозок и детских колясок, которые предвещали ад 1940 г.

Страх перед французским разгромом

Заместитель Жоффра, генерал Эдуард де Кастельно, поспешил в Верден, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Существовали военные основания для того, чтобы уступить правый берег, даже сам Верден, и отступить на более сильные позиции южнее. Однако Кастельно знал, что отступление может легко обернуться разгромом. Поэтому он усилил оборону и двинул французскую 2-ю армию – уже вышедшую из строя для подготовки к Сомме – в сектор под командованием генерала Филиппа Петена.

Тактика генерала Петена

Хотя Петен непосредственно командовал войсками всего 10 недель, он сыграл решающую роль в сражении, завоевав титул «спасителя Вердена». (Его имидж, конечно, резко изменится после 1940 г., когда он возглавит печально известный режим Виши.)

Петен хотя и не был военным гением, но оказался подходящим человеком для этого момента. В отличие от атакующей философии большинства генералов того времени, он был настроен оборонительно: его максимой в эпоху индустриальной войны была «огневая мощь убивает» (le feu tue).

Петен объединил французскую артиллерию, ранее разбитую на небольшие группы, в единую систему под своим общим руководством, чтобы охватить все поле боя. Чтобы поднять боевой дух, он ввёл систему быстрой ротации войск – в идеале всего восемь дней на передовой. Вот почему так много французских солдат служило в Вердене. Также он взял себе за правило стоять перед своим командным пунктом в ратуше в Суилли, чтобы его люди видели, как они маршируют к Вердену или отступают назад.

Voie Sacre – священный путь к Верденской Голгофе

Логистика имела решающее значение. Штаб Петена превратил просёлочную дорогу от Бар-ле-Дюка, ближайшей железнодорожной станции, в безжалостно управляемую транспортную артерию, с которой любой сломанный грузовик съезжал в кювет. Ночью, по словам одного из наблюдателей, колонны машин выглядели как «складки какой-то гигантской и светящейся змеи». Дорога стала освящённой во французском мифе и памяти как Voie Sacre – священный путь к Верденской Голгофе.

Дальнейшие бои сражения под Верденом

К марту Фалькенхайн был вынужден расширить своё наступление до левого (Западного) берега Мааса, где главной целью немцев был зловеще названный хребет Ле-Морт-ОММ. Это произошло в конце мая, но ожесточённые бои на правом берегу всё ещё продолжались.

Последний большой рывок Фалькенхайн предпринял 23 июня, спустившись с горного хребта к юго-западу от Дуомона и достигнув последних рубежей обороны перед Верденом, впервые применив фосген. Цветная гвардия и оркестр были готовы возглавить церемонию въезда в город, а Кайзер ждал своего часа. Но, несмотря на полное уничтожение деревни Флери, этот натиск не удался.

После этого Фалькенхайн снова перешёл к обороне, всё больше вынужденный отвлекать людей и припасы на Сомму, где 1 июля началось англо-французское наступление.

Как только немцы перестали атаковать, для них было бы разумным отступить от изрытой снарядами пустоши вокруг Дуомона на более сильные оборонительные позиции. Но уступка позиций, завоёванных столь чудовищной ценой, имела бы, по словам кронпринца, «неизмеримо пагубные последствия» для морального духа. Поэтому, как и французы в феврале, немцы решили, что отступать нельзя. Верден, можно сказать, был Сталинградом Первой мировой войны.

В течение осени французы с большими потерями пробились обратно к Дуомону. 24 октября 1916 г. форт был отбит после блестяще откалиброванного ползучего заградительного огня. Для Франции этот день Победы – самый впечатляющий со времён Марны в 1914 г. и точный реванш за 25 февраля. Он символизировал окончание битвы при Вердене.

Однако бои на правом берегу продолжались почти до Рождества, а Морт-ОММ и другие левобережные крепости были восстановлены только в августе 1917 г. Немцы не были изгнаны из своих первоначальных завоеваний в Булонском лесу до 8 ноября 1918 г. – по иронии судьбы, не французскими пехотинцами, а американскими.

Битва при Вердене: потери и итоги

Общие потери трудно точно подсчитать, но достоверные оценки предполагают около 375 000 убитых, раненых и пропавших без вести с каждой стороны.

Что бы ни задумал Фалькенхайн, Верден обескровил немцев не меньше, чем французов. Соединяя Верден со столь же безрезультатной битвой на Сомме, Англия и Франция, с одной стороны, и Германия, с другой, потеряли около 1 миллиона человек, включая наиболее опытных младших офицеров и сержантов.

Вполне резонно сказать, что эти потери истощили Германию больше, чем Антанту. Но немецкая армия сражалась ещё 2 года и развалилась только после того, как пошла на прорыв в весенних наступлениях 1918 г.

В ноябре 1918 г. Франция выступила на стороне победителя в войне союзов. Верден был одновременно и самой длинной битвой 1914-18 годов, и единственной битвой, в которой французы сражались в полном одиночестве.

Таким образом, Верден стал воплощением войны Франции, или войны, которую французы предпочли запомнить таковой.

Предыдущая запись
Бостонское чаепитие в США: причины, основные события и последствия
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *