Битва при Кунаксе

Битва при Кунаксе в августе 401 года – греческая армия достигла Вавилонии

«В 401 году до нашей эры был переломный момент», – подчёркивает историк Мэтью Трандл в сборнике «Оксфордского руководства по ведению войны в классическом мире». Битва при Кунаксе стала таким переломным моментом.

Младший сын покойного царя царей Дария II, объявил восстание против своего брата, захватившего власть над Персидской империей: Артаксеркса II.

Это была бы типичная война на вершинах, которой не хватало в ту эпоху, когда происходила смена престола. Конфликт, инициированный Киром (названный Младшим, чтобы отличить его от старых царей с таким же именем), был, однако, уникальным с точки зрения сил, собранных претендентом.

Династия управляла сатрапией в Малой Азии за счёт пожертвований своего отца. У него была своя армия, но она не могла соперничать с армией царя царей. Более того, Кир не мог быть уверен в лояльности каждого из своих подчинённых в борьбе с законным правителем.

Он обратился к наёмникам и поддержке союзников. И он сформировал свою армию не из персидских войск, а из греческих гоплитов, известных своей необычайной боеспособностью.

Условная дружба

Кир установил тесные контакты со Спартой ещё при жизни Дария II. По воле отца он поддержал город-государство в его отважном противостоянии с Афинами и помог финансировать разрушительную Пелопоннесскую войну.

Теперь, когда конфликт закончился победой спартанцев, Кир Младший попросил их «показать ему дружбу, которую он подарил им в их борьбе против Афин». Призыв не был проигнорирован. Спарта послала на помощь сатрапам семьсот избранных воинов под командованием генерала Чейрисофоса.

Как объясняет Мэтью Трандл, Сайрус набирал войска «через существующую сеть командиров гарнизонов и используя правила ритуальной дружбы (xenologos)».

Всего повстанцу удалось собрать около 13000 греческих солдат, которые, однако, по традиции сохранились как «Армия десяти тысяч». У него тоже была персидская армия, хотя даже по подобной их численность определить невозможно.

Битва при Кунаксе – 2 тысячи километров

Кир давно обманывал своего брата, заявляя, что намерен организовать карательную экспедицию против писидян, тревоживших его на юго-западе Малой Азии.

Весной 401 г. до н.э. армия была готова, и царь приказал выступить, поначалу не раскрывая истинной цели экспедиции. Было ясно только направление. Войска двинулись на восток.

По словам профессора Питера Кренца из колледжа Дэвидсона, солдаты проходили 30 километров в день, хотя частые остановки означали, что в среднем проходили меньше – около 15 километров. Путешествие было долгим и трудным.

Греки покинули Эфес и отправились в Вавилонию – в окрестности современного Багдада. В общей сложности они прошли марш в две тысячи километров.

«Лучше и смелее»

В августе 401 г. до н.э. войска, верные Киру Младшему, стояли у Кунакси, сталкиваясь с гораздо более многочисленной армией Артаксеркса II.

Как объясняет профессор Брюс Лафорс из Государственного университета Райта, мятежник подстрекал гоплитов к борьбе, убеждая их, что, будучи греками, они «лучше и смелее», чем их враги, и, таким образом, они смогут победить даже силы с подавляющим преимуществом.

Кир Младший также заверил наёмников, что Персидская империя настолько богата и обширна, что после победы у неё в первую очередь закончатся люди, а не имеющиеся сокровища.

Возможно, речь звучала убедительно. Однако в целом Сайрус не оказался опытным командиром.

Участник экспедиции, афинский Ксенофонт, спустя годы напомнил ему, что в армии царит хаос, а сам полководец действовал высокомерно вместо того, чтобы подойти к полю боя «тихо, как скромная девственница».

«Кир пошёл в битву небрежно, едя на своей колеснице только с отдельными солдатами перед ним, в то время как большая часть его армии была в беспорядке, и у солдат не было с собой оружия, потому что большая часть его была на телегах и седельных сумках» – резюмирует Питер Кренц в своей главе книге «Кембриджская история греческих и римских войн».

Будущий Александр

Дисциплина была по крайней мере у греков, и особенно у прекрасных войск спартанцев. Гоплиты заняли правый фланг, где река укрывала их от неожиданных манёвров противника.

Сам Кир Младший стоял в центре и со своей пехотой намеревался провести манёвр, которым Александр Македонский прославился в будущем, – дерзкое нападение прямо на позиции вражеского полководца. В данном случае: на самого Артаксеркса II.

Очевидная победа

Спартанцы полностью выполнили поставленную задачу. Они без труда справились с ударом персидских колесниц, затем бросились фалангой на врага, разбив его силы.

«Битва при Кунаксе в августе 401 г. показала, что под эффективным командованием греки всё ещё могут доминировать над армиями Ахеменидов», – комментирует Ли Л. Брайс в главе, посвящённой этой битве в греческой войне. «Гоплиты ответили и заставили персидские войска бежать».

Атака по центру не принесла успехов. Прежде всего: Кир Младший был смертельно ранен во время своего неосторожного гамбита.

Подчинённые ему персидские войска немедленно рассеялись. Король Артаксеркс тоже был ранен, но не серьёзно. И хотя битва была проиграна, стратегическая победа была в его руках.

Он избавился от конкурента, и «Десятитысячная армия», больше не имевшая ни цели, ни политического оправдания, застряла в самом сердце его страны, отчаянно ища пути к отступлению.

Предыдущая запись
Битва при Вердене – ад на Земле
Следующая запись
Битва при Магнезии – последний шанс остановить расширение Рима
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *