Битва при Магнезии

Битва при Магнезии – последний шанс остановить расширение Рима

Антиох III, неспроста названный Великим, командовал в крупнейшем столкновении ­огромной армией из всей Империи Селевкидов – восточной части бывшей державы Александра Македонского. Возможно, под его командованием находилось более 70000 вооружённых людей. Это почти вдвое превышало численность войск противника. Своим военным успехом он хотел помешать Римской республике идти к господству над миром. Это событие вошло в историю как «битва при Магнезии».

Битва при Магнезии – Греческая увертюра

Десятью годами ранее, в 201 г. до н.э., имперская политика Рима развалилась. После 17-летней с трудом выигранной войны с Карфагеном, наконец, был заключён мир. Это было чрезвычайно выгодно для Республики и позволило ей начать экспансию во всех других направлениях.

В восточной политике Рима снова началась активная фаза. Она должна была закончиться в 30 г. до н.э. аннексией Египта (последнего формально независимого эллинистического государства).

Вторая македонская война была быстро начата, чтобы изгнать Филиппа V Антигонида и его подданных из Греции. Великая победа легионов под предводительством Квинция Фламинина при Киносфалае в 197 г. до н.э. вынудила Македонию фактически покинуть Грецию и её азиатские владения.

Фламинин, в соответствии с принципом разделяй и властвуй, провозгласил во время Игр 196 г. до н.э., что народы, до сих пор подчинённые Филиппу V, становятся свободными. Таким образом он вызвал ярость союзников Этолийской Лиги, надеясь на значительную прибыль, но также вызвав у освобождённых эйфорию радости.

Начало сирийской войны

Римляне фактически покинули Грецию. Они, несомненно, последовали за действиями Антиоха III Селевкида. Тот после своих успехов на востоке захватил сирийские владения Египта и стал сильнейшим эллинистическим правителем.

Когда в 192 г. до н.э., разочарованные результатами македонской войны, этолы вызвали Антиоха в Грецию, и последний случайно (возможно, следуя указаниям Ганнибала при его дворе) прислушался к мольбам, «кости были брошены». Сирийская война началась.

Антиох в отступлении

Уже весной римские войска появились в Греции и легко разгромили небольшую армию Антиоха у Фермопил. Король был вынужден поспешно покинуть Грецию. Селевкиды также потерпели поражение на море у Мьонессоса.

Следует подчеркнуть, что филэллинская политика Фламинина принесла свои плоды. Греки по большей части встретили Антиоха враждебно. Филипп Македонский не предпринимал никаких новых действий против Рима.

Война быстро переместилась в Малую Азию. В 190 г. до н.э. армия во главе с Луцием Корнелием Сципионом (братом знаменитого Публия Сципиона Африканского, недавнего покорителя Ганнибала, который также принимал участие в экспедиции) стояла на землях империи Селевкидов.

Частный совет Сципиона

Перед решающей битвой были также мирные переговоры. Селевкид, удивлённый суровыми условиями римлян, должен был покрыть не только расходы на войну, но и отдать почти всю Малую Азию. Он попытался повлиять на Сципиона Африканского, потому что тот держал сына в заложниках.

Молодой Луций Корнелиус Сципион был схвачен королевскими солдатами, скорее всего, в самом начале войны, когда он переходил море из Халкиды в Ореос вдоль побережья Эвбеи.

Антиох, вероятно, надеялся, что Сципион поможет ему получить более благоприятные условия в благодарность за хорошее обращение и за то, что он дал своему сыну свободу. Однако он ошибался в своих расчётах. Сципион Африканский поблагодарил его, но как частное лицо, а не как представитель республики. При этом он только посоветовал монарху не давить на власть Рима.

Римские войска, вероятнее всего, в конце ноября 190 г. до н.э., покинули лагерь на Геллеспонте. Посетив на своём пути Илион (Трою), они последовали за Антиохом до Сипилоса, близ Магнезии (ныне турецкая Маниса около Измира).

Это был уже декабрь 190 г. до н.э. Но засушливый климат Малой Азии позволял вести войну в столь позднее время.

Во время похода римских войск на поиски Антиоха, Сципион заболел и решил остаться в городе Элай. В результате вся ответственность за противостояние с противником и великолепие возможного успеха легли на его менее известного брата – Луция Корнелиуса Сципиона.

Поле битвы при Магнезии

Район боя был выбран не случайно. Антиоху требовалось простое поле битвы, чтобы иметь возможность в полной мере использовать более 10000 кавалеристов, а также боевых слонов.

Широкое плоское пространство, которое занимал Селевкид, было окружено с трёх сторон реками Гермосом и Фригиосом. Дорога в Сарды шла на юг. Царская армия была направлена на север, откуда римляне должны были прийти.

Легионы, вероятнее всего, к великому удивлению своих командиров, беспрепятственно пересекли Фригиос и на расстоянии примерно 4 км от лагеря Селевкидов начали строительство римского форта. Во время этих действий римляне подверглись нападению элитной королевской кавалерии, но столкновение было скорее стычкой. Не было попытки начать крупную битву.

Соотношение сил

В следующие четыре дня ничего не произошло. Оба отряда стояли в боевых порядках перед своими лагерями, очевидно ожидая нападения врага.

Несмотря на плохое стратегическое положение и значительное численное превосходство врага, Луций Сципион продолжал сражаться.

У римлян было около 28000 солдат, в том числе чуть более 3000 кавалеристов. В армии было также 16 боевых слонов, посланных царём Нумидии Масиниссой. Согласно источникам, Антиох мог противостоять Риму непропорционально большими силами:

  • 60000 пехотинцев;
  • 12000 кавалеристов;
  • 54 слонами.

План обоих лидеров, несмотря на разницу в численности и составе войск, был обманчиво похож. И Луций Сципион, и Антиох увидели шанс на успех в решающей атаке кавалерии.

Хотя у Селевкида были основания строить такие планы, предположения Луция Сципиона были чрезвычайно смелыми. Он надеялся на быструю победу римской кавалерии, почти целиком сгруппированной на одном из флангов, над противником, которого в этом месте было более чем вдвое.

Случайное дело

Как это часто бывает в битвах (не только в древних), конечный результат столкновения во многом зависел от случая. Когда Антиох дал сигнал «крыльям» атаковать и на правом фланге, он попал в ряды врага во главе хорошо вооружённой элитной кавалерии. Левое крыло Селевкидов самоликвидировалось.

Боевые колесницы, эффективно отражённые лучниками и пращниками (которые целились в основном в лошадей), повернули назад и в хаосе врезались в свои ряды. Это вызвало большое замешательство.

Антиох, опьянённый успехом на своем фланге, где эффективная атака привела его к вражескому лагерю, вернулся в главный вихрь событий. Только тогда он понял, что его великая армия перестала существовать.

Римляне заполнили бреши, вызванные атакой Антиоха на своём левом фланге. Они добились полного триумфа на правом фланге. Наконец, они прорвали героическое сопротивление фаланги в центре. Этому способствовала паника боевых слонов, помещённых Селевкидом среди элитной пехоты.

Бравада Селевкидов, дисциплина легионов

Царь сразу понял, что проиграл самую важную битву в своей жизни. В мгновение ока он развернул лошадь, чтобы бежать, и побежал к Сардису, даже не оглядываясь. Огромная армия, пришедшая со всех концов великого государства, перестала существовать.

Римляне продолжили наступление. Они захватили вражеский лагерь. На исход битвы, помимо совпадения, также повлияла бравада Антиоха. Вместо того, чтобы возглавить всю армию, он слишком надолго стал командиром всего нескольких тысяч кавалерийских войск. Как всегда, свою роль сыграли дисциплина и опытные легионеры, а также эффективное сотрудничество их союзников.

Конец империи

Мир принёс с собой фактический крах империи Селевкидов. Договор был заключён через два года после битвы при Апамее в 188 г. до н.э.

Антиоху пришлось:

  • заплатить невообразимый вклад в размере 15000 талантов;
  • отказаться от земель в Малой Азии к северу от Таврских гор;
  • согласиться отдать в заложники своего сына и тёзку (будущего Антиоха IV Епифана).

Война 192-189 гг. до н.э. явилась одним из великих поворотных моментов в истории человечества. Из всех войн, которые последовательно поставили эллинистический мир у подножия Римской республики, война с государством Селевкидов была единственной, в которой не было явного дисбаланса сил между воюющими сторонами.

Никогда ещё не было времени настолько благоприятного для создания большой коалиции, которая закрыла бы итальянской державе путь к мировому господству.

Предыдущая запись
Битва при Кунаксе в августе 401 года – греческая армия достигла Вавилонии
Следующая запись
Битва при Мохаче 1526 года ­– важнейшая венгерская битва
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *