Джадав Пайенг
Мой личный блог

Джадав Пайенг – лесной человек Индии. Борьба за лес экоактивиста Джадава Пайенга

Сколько деревьев вы посадили за свою жизнь? Одно, десять, сто? Или тысячу? У каждого из нас есть возможность сделать Землю более зелёной. Всё большое начинается с малого. И даже один человек способен сделать для планеты очень многое. Индиец Джадав Пайенг по прозвищу Молай превратил бесплодный участок земли в зелёный лес. Он сажал деревья 30 лет. Молай не собирается останавливаться на достигнутом, потому что понимает, зачем он делает свою работу.

Массовая вырубка лесов как причина наводнений

Штат Ассам расположен в северо-восточной части Индии, где протекает могучая река Брахмапутра. Следует отметить, что наводнения в бассейне этой реки случаются часто, особенно в сезон дождей, который длится с июня по октябрь.

Ежегодно тысячи тонн земли, которая откладывается на дне, попадают в канал Брахмапутры. Массовая вырубка лесов ускоряет эрозию почвы в регионе. За столетия эрозия сильно изменила ландшафт, превратив плодородную землю в бесплодную пустыню.

С чего всё начиналось в жизни Джадава Пайенга

Все началось с того дня, когда 16-летний Джадав нашёл на берегу мёртвых змей. Страшное зрелище потрясло подростка: он не мог сдержать слёз. Джадав сообразил – если бы на этом месте росли деревья, то змеи смогли бы выжить. Когда-нибудь человек может оказаться на месте этих змей. Понимание этого вдохновило подростка на дальнейшую деятельность.

«Что, если однажды мы умрём, как эти змеи?» – спросил Джадав у своих односельчан.

Но в ответ он услышал: «Не дури голову, этому не бывать».

Джадав связался с местным лесным управлением и попросил своих сотрудников высадить лес. Ему сказали: «В этом месте – пустыня, где ничего не будет расти. И дали 20 саженцев бамбука. Выращивать это растение на сухой почве было непростой задачей. Но Джадав тщательно ухаживал за будущим лесом, ежедневно ухаживал за своей «плантацией». Он начал сажать другие растения:

  • огненное дерево;
  • альбиция высокая;
  • бамбук карликовый;
  • кукубха и др.

Он притащил из деревни красных муравьёв – как выяснилось, эти насекомые улучшают качество почвы.

Постепенно песок на реке стал зеленее: с годами экосистема начала меняться в лучшую сторону. Здесь кипела жизнь. Уже в двенадцать лет Джадав заметил в своём лесу ястреба.

О необычных обитателях леса Джадава Пайенга

Спустя 30 лет 1200 гектаров бесплодной пустыни стали неузнаваемыми: земля превратилась в зелёный лес. Здесь появились олени, бенгальские тигры, носороги и даже слоны!

Кстати, лес Джадава регулярно посещает стадо слонов. Они остаются в этом рукотворном оазисе почти на шесть месяцев. И именно благодаря слонам Департамент лесного хозяйства штата Ассам узнал о новом лесе и деятельности Джадава Пайенга.

Однажды слоны так «замечательно» прошлись по лесу, что разрушили хижины жителей деревни Джадав и затоптали рисовые поля. Люди начали жаловаться. Некоторые жители даже избили Джадава и хотели заставить его вырубить деревья.

«Сначала убейте меня, а потом вырубите мой лес», – сказал им Джадав.

Главные враги леса и всей природы

Молай живёт в лесной хижине с женой и тремя детьми. Они разводят коров и буйволов, продают молоко и зарабатывают этим на жизнь. Однажды тигры разодрали около сотни коров Джадава. Но индиец не винил хищников – такова их природа. К тому же люди сами вытесняют животных из привычных мест обитания. Куда было деваться голодному тигру?

Вроде бы всё хорошо – лес растёт, экосистема развивается, экология улучшается. Джадав говорит, что сейчас ему намного легче сажать деревья, чем вначале, потому что он получает семена от самих растений. Но возникают проблемы. Как ни странно, но главным врагом молодого оазиса стал человек.

Браконьеры неоднократно пытались охотиться на носорогов, обитавших в лесу Джадава. Но он сообщил об этом местным властям. В результате лесники уничтожили ловушки, установленные браконьерами.

Читай-город

«В природе нет монстров, кроме человека», – говорит Молай. – Ради денег люди способны на многое, в том числе и уничтожить целый лес. Мои деревья растут, и с годами стало труднее их защищать. Если лес исчезнет, исчезнут и животные».

Джадав понимают опасность экономических интересов. Но он знает, что найти золотую середину между сохранением и экономическими выгодами реально. Молай предлагает разбить плантацию в этих местах. Если вы посадите кокосовые пальмы достаточно густо, вы можете предотвратить эрозию почвы. А на кокосах можно заработать деньги.

Экоактивист Джадав Пайенг о своём выборе

Активист-эколог не жалеет о своём выборе.

– Мои одноклассники смогли получить хорошее образование, потом – хорошую профессию, благодаря чему зарабатывали деньги и построили себе элитные дома. А мой дом, говорит Джадав, лес. Я самый счастливый человек в мире! И я буду сажать деревья до последнего вздоха.

Со слов Джадава видно, что благоустройство берегов Брахмапутры только начинается. Молай уже подумывает о том, чтобы посадить лес на противоположной стороне реки. По словам Джадава, каждый человек должен посадить не менее трёх деревьев – ровно столько деревьев выделяют норму кислорода, необходимую одному человеку.

Джадав был удостоен индийской премии Падма Шри. В 2012 году в Университете Джавахарлала Неру был организован торжественный приём в честь Молая. Ректор школы назвал Джадава «лесным человеком Индии». Джадав и его лес – кстати, названные в его честь, – стали героями фильмов «Foresting life I Forest man» («Лесная жизнь и лесной человек»).

+6

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *