Все знают, что мы выращиваем морковь ради сочного и вкусного корнеплода. И многие, возможно, думают, что именно из-за этого люди её и окультурили. Но ошибаются, так как не было в дикорастущей моркови никакого корнеплода. История моркови очень интересна. Но обо всём по порядку.
Дикорастущая морковь
Родина дикорастущей моркови – территория современного Афганистана, и где-то там её и ввели в культуру около 4 тысяч лет назад. Но не ради съедобных корней, так как корни в той моркови были тонкие, жёсткие и совсем невкусные. А ради её зелёной душистой листвы, которую и сейчас в некоторых странах добавляют в салаты, гарниры, другие блюда, а также заваривают, как чай. Кстати, во времена гражданской войны морковный чай был самым востребованным.
Семена моркови использовались как замена перцу. Они и сейчас в этой роли иногда применяются.
История моркови: первая съедобная морковь
Первая морковь с сочными съедобными корнеплодами появилась только в первом веке нашей эры. Как и почему это произошло, и теперь не совсем понятно. Возможно, благодаря селекционному отбору, корни окультуренной моркови стали более крупными и сочными, и люди начали употреблять в пищу не только листья этого растения, но и её нижнюю часть. А потом и сам отбор начали вести как раз на укрупнение этих самых корней.
Уже в средневековой Европе морковь выращивали именно как корнеплод. Кстати, эта часть мира была «морковным лидером», но в 1997 году на первое место вышел Китай, на который сейчас приходится более половины её мирового производства.
Морковь – растение холодоустойчивое, и поэтому ради быстрого получения урожая её высевают ранней весной. Но ту, которую планируют долго хранить, высевают значительно позже.
История моркови и особенности её выращивания
Чтобы вырастить крупные сочные корнеплоды, недостаточно хорошего ухода (полива, рыхления, прополки, внесения удобрений). Морковь нужно прореживать, так как в загущенных посевах мы получим только множество тоненьких искривленных корешков. Да и сохраняют её не так, как картофель, так как корнеплоды моркови стремительно утрачивают влагу и делаются вялыми. Чтобы этого не произошло, во время хранения её пересыпают песком или мелом.
Интересно, что ранее корнеплоды моркови были фиолетового, жёлтого или белого цвета. Оранжевую морковь впервые вывели в Нидерландах. И сделали это в честь Оранской королевской династии, чей династический цвет – оранжевый.
Морковь – это фрукт?
С 1991 морковь в Европе начали считать не овощами, а фруктами. Скорее всего, на этом настояла Португалия, где производится на экспорт много морковного варенья. А по европейским стандартам варенье можно варить только из фруктов.