Ёлка давно стала символом Рождества и Нового Года. Очень важно выбрать новогоднюю ёлку, которая бы долго сохраняла свой свежий вид, запах, а иголки долго бы радовали своим ярким зелёным цветом.
Несмотря на то, что искусственные ёлки выглядят всё более и более реалистично, консервативных любителей настоящих деревьев не убедить в преимуществах перехода на искусственную альтернативу ёлкам. А для многих из нас праздники без запаха хвои будут казаться недостаточно полными.
Поэтому на предрождественской неделе часто можно встретить людей с рулеткой в руках в поисках идеального деревца.
Что нужно учитывать при покупке ёлки?
1. Дерево следует тщательно измерить
Размер ёлки является самым важным параметром, который стоит учитывать при покупке. То, что на рынке или в магазине нам кажется средним размером для ёлки, в разложенном виде в гостиной может занять половину комнаты.
Поэтому, в первую очередь, необходимо точно измерить место, где будет стоять деревце. Только после этого можно начать искать подходящую модель.
2. Срубленное дерево должно быть свежим
Покупая настоящую ёлку, у нас есть два варианта:
- выбирать срубленное дерево, которое после рождества окажется, скорее всего, на помойке;
- выбирать саженцы ёлок в горшке или контейнере, который в Новом Году украсит наш сад.
В обоих случаях следует внимательно присмотреться к форме ёлки. Сочный зелёный цвет и упругость хвои свидетельствует о том, что дерево свежее, и есть высокая вероятность того, что ёлка останется в сохранности все праздники. Плотность игл и отсутствие пятен на стволе также свидетельствует о том, что дерево свежее.
Если окажется много коричневых игл, то это явный признак того, что сразу после покупки весь пол будет усеян иглами!
3. При покупке ёлки в горшке узнайте у продавца о том, как давно она была пересажена в горшок
Если мы покупаем ёлку в горшке, то спросите у продавца о том, как долго в горшке стояла ёлка. Недобросовестный продавец будет уверять, что только что поставил деревце в ёмкость, чтобы убедить нас в том, что оно свежее.
Чаще всего в таком случае мы можем рассчитывать на то, что дерево скоро засохнет. Неправильно вырванные корни могут не прижиться на новом месте. Поэтому очень важно знать, как долго ель или пихта стояли в горшке.
4. Пихта или ель: что выбрать?
На выбор у нас три вида:
- самая дорогая ель кавказская;
- более бюджетная ель серебристая;
- самая дешёвая традиционная ель.
Традиционная ель при правильном её выборе, несмотря на низкую цену, будет отличным украшением вашего дома на все праздники.
В оптимальных условиях ель может выдержать даже два месяца, а иголки не будут осыпаться. Кавказская ель лучше всех пахнет, а её аромат интенсивнее других елей. Дольше всех стоит и не осыпается ель серебристая.
5. Проверьте, в каких условиях хранилась ель
Лучшие условия для содержания хвойных деревьев – это комнаты с температурой не выше 20-22 градусов по Цельсию. Поэтому лучше всего покупать ёлки на открытом воздухе.
Убедитесь, что ёлки не стояли рядом с источниками тепла, около радиатора или печи, что в магазине не было напольного отопления. После покупки саженец также лучше ночью держать на балконе.
6. Покупайте ёлки только в официальных точках продаж
Всегда помните, что нельзя поддерживать покупкой ёлок и елей недобросовестных продавцов, которые воруют деревья с мест, не предназначенных для рубки. Продавец обязан доказать нам, что дерево привезено из законного источника – лесничества. Для этого у него должны быть соответствующие документы.
Задумайтесь заранее о критериях выбора символа новогодних праздников. Лучше выбрать ёлку, которая простоят долгий срок и долго не будут осыпаться. А ещё лучше приобрести саженец, который сможет вас радовать круглый год и даже несколько лет.