Представьте, что у вас дома закончились мясо и рыба, а нужно приготовить обед на всю семью. Много ли рецептов приходит на ум, если не использовать интернет? Чаще всего, при таких условиях, фантазии хватит только на салат из овощей и фруктов.
Отсюда и появляются мифы о том, будто вегетарианцы употребляют в пищу лишь одну траву, из-за чего страдают от недостатка витаминов. На самом деле это не так. Конечно, если рацион составлен правильно. Давайте разбираться, что такое вегетарианство и с чем его «едят».
История вегетарианства
Когда-то были популярны готы и эмо, а сейчас вегетарианство? Некоторые действительно думают, будто люди начали отказываться от мяса лишь недавно из-за популярности вегетарианства.
Однако первые сведения о вегетарианцах датируются IV-V тысячелетиями до н.э. Так, в Древней Греции многие философы не ели мясо животных, поскольку верили в переселение душ.
В индийской традиции также отказ от всего мясного имеет древние корни. Так, например, джайнисты (философско-религиозное течение индуизма) отказываются не только от мяса, молока, рыбы. Они вообще боятся наступить на какое-нибудь насекомое или вдохнуть нечаянно его. Они вообще отказываются от всякой «живой» пищи.
Вегетарианцы появились не вчера и не сегодня. А говорить о них больше стали, скорее всего, благодаря интернету.
А рыбу есть можно? Виды вегетарианцев
В классическом определении вегетарианцы – это люди, отказавшиеся употреблять мясо любых животных, а также рыбу. Между тем, есть различные типы растительной диеты.
Самые требовательные вегетарианцы – веганы, вообще воздерживаются от всего, что связано с животными (яйца, молоко, рыба и даже мёд).
Некоторые сторонники растительного питания включают в пищу яйца и молоко (оволактовегетарианцы) или что-то одно из этого.
Некоторые и вовсе питаются только сырыми продуктами (сыроеды).
Однако есть ещё люди, которые употребляют из перечисленного только рыбу (пескетарианцы), птицу (поллотарианцы) или могут добавлять в свой рацион животную пищу лишь изредка (флекситарианцы). Из-за такой путаницы в кафе вегетарианцам часто предлагают рыбу или курицу.
Для того, чтобы ощутить разнообразие вегетарианского рациона, стоит попробовать:
- тофу – соевый творог;
- фалафель – шарики из нута;
- хумус – закуска из нутового пюре.
А почему ты – вегетарианец? Причины вегетарианства
Не удивляйтесь, если на этот вопрос вы получите от различных сторонников этой диеты свою версию:
- некоторым жаль животных, и они против, чтобы их использовали в своих целях;
- кто-то заботится о своём здоровье и считает растительную диету более полезной;
- есть часть людей, которые отказываются от мяса, так как сельское хозяйство негативно воздействует на климат (метан, который выделяют животные, усиливает парниковый эффект);
- также вегетарианцами считают себя те, кто просто не любит вкус мяса;
- а для кого-то это ещё вопрос религиозный (например, в Индии корова является священным животным, поэтому её мясо там никто не употребляет в пищу).
Вегетарианцы, которым жаль животных, придерживаются некоторых принципов:
- не покупают вещи из натурального меха, кожи или шерсти;
- не используют косметику, ранее протестированную на животных;
- отказываются посещают дельфинарии, зоопарки и цирки;
- а некоторые даже не катаются на лошадях.
А где вегетарианцы берут силы? Рацион вегетарианца
Питаться правильно важно не только на растительной диете. Однако вегетарианцам необходимо следить за рационом внимательнее, чем всеядным людям. Следует обратить особое внимание на омега-3 жирные кислоты, витамины D и В12, белок, а также йод, железо, кальций и цинк.
В рацион вегетарианца обязательно должны входить бобовые (фасоль, соя, чечевица, нут), семена, орехи, крупы, грибы и, конечно, различные фрукты и овощи.
При этом необходимо помнить, что некоторые витамины есть лишь в продуктах животного происхождения, вследствие чего их нужно принимать в таблетках.