Кижуч – это анадромный, промысловый, но малочисленный вид лососёвых рыб, который распространён на севере Тихого океана, на Камчатке и на Сахалине.
Внешний вид
Это крупная красная рыба с ярко-серебристым отливом чешуи, тёмно-синей или зеленоватая спинкой, большой головой и коротким хвостом. Средняя длина – 98 см., масса – 14 кг. Мясо красное.
Вкус
Из всех красных видов рыбы кижуч считается самым лучшим. У него нежное красное мясо. Его часто консервируют и засаливают для усиления его пряного вкуса.
Кижуч: полезные свойства
В мясе кижуча полно микроэлементов (хлора, фтора, никеля, калия и др.), витаминов (А, В, С, Е, РР) и Омега-3 кислот. В нём всего 140 ккал. и отсутствуют углеводы (что может использоваться в безуглеводной диете). Употребление мяса кижуча:
- увеличивает уровень гемоглобина;
- повышает сопротивляемость организма ОРВИ;
- укрепляет зубы и кости;
- уменьшает холестерин;
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, депрессии, артрита, остеохондроза, атеросклероза, бессонницы и депрессии.