Испанская колонизация Америки
История,  История Америки

Конкиста Америки: испанская колонизация Америки

Конкиста Америки была продиктована экономическими нуждами. Необходимо было искать рынки сбыта и приобретать новые товары. Огромная испанская империя проникла в Америке во времена великих географических открытий в конце XV века. Новая испанская Америка простиралась от Альты Калифорнии на севере до мыса Горн на юге. Для поиска новых торговых путей была организована экспедиция в Индию, финансируемая короной Кастилии совместно с Христофором Колумбом. Так началась испанская колонизация Америки.

Плавание было организовано во главе трёх каравелл с экипажем около 100 человек, которые прибыли 12 октября 1492 года на неизвестный материк, на остров Сан-Сальвадор (современные Багамские острова). Очень скоро, открытие новых земель обернулось их колонизацией и аккультурацией (религиозной и идеологической).

Это был исторический процесс, похожий на процессы других имперских экспансий в старом мире (от образования эллинистического мира до создания Римской империи). Он был повторён таким образом, что очень скоро ему последовали другие европейские державы в Америке и на остальной планете (Португалия, Франция, Англия, Голландия).

Процесс завоевания нового света. Колонизация Америки

Завоевание имело блестящий успех, потому что было частью «войны индейцев против индейцев». Этим и воспользовались испанцы (как позже португальцы, французы, англичане и другие). Они использовали внутренние противоречия коренных народов в конфликте.

Испанцы создали союзы со своими фракциями. Именно так, посредством комбинации силы, дипломатии, хитрости и гадания, испанцы сумели покорить местные древние империи.

Только так можно понять, что в 1521 году могущественная ацтекская империя Мексики и её собственная столица (Теночтитлан с населением более 200 000 человек) уже находились под властью Эрнана Кортеса и его 500 солдат и 100 моряков (плюс около 30 лошадей и 10 орудий). Эрнан Кортес покинул Кубу в 1519 году. При помощи местных племён, противостоящих жестокому правлению ацтеков (таких как тысяча воинов тотонаков или 3000 воинов тлакскала), Кортес захватил столицу ацтеков.

То же самое происходило с империей инков в горной цепи Анд. Там 14 миллионов подданных находились на грани гражданской войны. Они столкнулись с враждебностью со стороны подчинённых этнических групп (таких как каньяри, лимы или пруды).

В 1532 году в Кахамарке горстка из 200 испанцев и около 30 лошадей под командованием Франсиско Писарро смогли захватить изумлённого Императора Атауальпу, несмотря на то, что его защищали 7000 воинов инков, ошеломлённых как их вождь.

В 1536 году испанские переселенцы основывают Буэнос Айрес. Однако они будут вынуждены вскоре покинуть его, из-за постоянных нападений индейцев. В 1541 году конкистадором Педро де Вальдивия основано поселение Сантьяго. В 1567 году испанскими колонистами был заложен город Рио-де-Жанейро.

Результаты испанской колонизации нового света

Удивительным результатом этих операций стала быстрая экспансия Испании через континент с очень небольшим числом людей. Такие ошеломительные успехи можно объяснить следующими причинами:

  • испанцы имели явное военно-техническое превосходство;
  • завоеватели использовали психологический фактор – индейцы боялись лошадей и собак (местные жители полагали, что всадник и лошадь – это единое целое; а собаки без труда находили в джунглях устраивавших засады воинов, так как те наносили боевой окрас пёстрыми, пахнущими красками);
  • сыграл также и фактор смелости конкистадоров;
  • местные племена и империи испытывали огромный страх перед эпидемиями, вызванными вновь прибывшими;
  • испанцы заключали союзы с местными этническими группами для борьбы с другими народностями;
  • завоеватели старого света жестоко подавляли подданных государств доколумбовой империи.

Фаза завоевания за несколько десятилетий уступила историческим возможностям для создания новых обществ и культур, основанных на скрещивании белых, индийцев, чёрных и метисов.

Фактически, начиная с середины XVI века, начался процесс разложения вождей и людей креольского мира. Создавалось гибридное будущее Нового Света. Неудивительно, что, как показали недавние исследования, работа по завоеванию, евангелизации и испанизации была работой в основном культурных людей. Именно они привезли в Америку образ жизни в Европе эпохи Возрождения.

В этом процессе формирования Америки, берега Атлантики стали своеобразной лабораторией по скрещиванию культур. В соответствии с этим Средиземноморье уступило место Атлантике как географической оси интересов прогрессивного мира. При этом Европа привнесла свой вклад в культуру местного населения.

+4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *