Партнёрские роды
Мой личный блог

Партнёрские роды с мужем: парадоксы мужской роли

До своей собственной свадьбы я долго размышлял над одним вопросом. А что же может мужчину заставить пойти вместе с женой на роды? Я замечал, что, как правило, партнёрские роды с мужем – это идея женщин. Очень часто они, уже имея печальный опыт «одиноких» родов, не желают их повторения.

Но мне кажется, что истинная причина в том, что ребёнок всегда – общий. Почему в такой сложный и ответственный момент жена должна оставаться одна в роддоме среди чужих людей, у которых принятие родов – это конвейер?

Какие могут быть аргументы «за»?

Я считаю, что присутствие партнёра на родах – это не только моральная и физическая поддержка, но и разнообразная помощь, к тому же нешуточная. Статистика утверждает, что именно в результате распространения в странах СНГ партнёрской модели родов намного уменьшилось количество осложнений и для женщины, и для ребёнка.

В результате медперсонал теперь реже прибегает к анестезии и даже само время родов несколько сократилось.

Что уж говорить о психологическом комфорте рожениц, которые наконец получили ощутимую возможность полностью сконцентрироваться на родах, не отвлекаясь на оценку и контроль действий людей в белых халатах.

Партнёрские роды с мужем: поддержка и забота

Эта функция негласно передана именно партнёру. Партнёром, кстати, не обязательно должен быть именно мужчина. Любой из близких людей может выполнить эту роль – в родильный зал пустят одного или двух человек. Но всё-таки желательно участие именно мужчины. И вот почему.

Партнёрские роды с мужем: почему желательно присутствие именно мужчины?

Мне кажется, что в партнёрских родах есть один, возможно, несколько скрытый, но общественно важный смысл – это распределение обязанностей. Конечно, женщина выполняет «основную работу», но и мужская роль наконец-то трансформирована – от простого ожидания под окнами или распития с друзьями «горькой» до полноценного соучастия в родильном процессе, выполнение целого ряда важных функций. Чем не удар по патриархату? При этом я за патриархат, но только во всём должна быть адекватность.

К тому же партнёрские роды фактически гарантируют мужчине возможность первым увидеть малыша, почти сразу взять его на руки, установив таким образом контакт. Не когда-то там потом, на шестой день, когда у жены уже сформировалась устойчивая коммуникация с младенцем, а муж видит его впервые и ему страшно (не за это ли папы нередко отказываются брать новорождённых на руки, прежде чем они достигнут некоего «зрелого» возраста?). А сразу. Патриархат в нокдауне – не меньше!

Настораживает одно: при всех вроде бы очевидных плюсах такого партнёрства за последние годы партнёрских родов чуть больше половины. Десять лет назад их вообще не было – есть повод порадоваться. И всё-таки почему так немного?

Какие могут быть контраргументы и почему столько противников партнёрских родов?

Ответить на это нужно довольно быстро, ещё на этапе подготовки к родам. Это просто – достаточно поделиться планами с окружающими. И, как правило, поддерживают супружеские пары в этом устремлении только те, кто сам поучаствовал в партнёрских родах. Кстати, все они оценивают этот опыт как крайне положительный и полезный.

Нужно быть готовым к тому, что все окружающие начнут отговаривать от «необдуманного шага», или впадать в ступор, или даже впадать в истерику! И таких будет большинство.
И все их контраргументы можно свести к некоторым распространённым страхам.

Совместные роды с мужем: аргументы против

Внимание! Партнёрские роды за и против. Вот краткий топ-4 распространённых страхов (пристегнитесь!).

1. Мужчина не должен в этом участвовать, так как это не мужское дело!

Как правило, данный тезис не сопровождает ни одна аргументация, высказывают её люди как аксиому, которая не требует ничего, кроме принятия. Это может вызывать лишь раздражение.

2. Мужчина не должен в этом участвовать, так как женщина всегда делала это одна.

Это ориентация на традицию, в основном советской эпохи. Приплюсовывается собственный опыт:

«Мы рожали сами – и ничего, всё нормально было!».

Чаще всего это произносится с агрессией – так защищаются, когда кто-то уничтожает устоявшуюся картину мира.

Ну, да, действительно, этот тот ещё удар по роженицам советской эпохи. А правда в том, что в крестьянских дореволюционных семьях мужья помогали женщинам в родах. Они даже первые заворачивали новорождённого младенца в свою собственную рубаху.

3. Мужчина не должен в этом участвовать, так как это выглядит неэстетично.

Может, и так, но какая может быть эстетика? Тут должна быть безразлична эстетика, лишь бы всё прошло максимально комфортно для жены и правильно для ребёнка.

Нужно понимать, что роженице всегда очень больно! Все те рекламные фильмы о родах можно выбрасывать на помойку. Более того, большинство фильмов представляют процесс родов искажённо, «припудрено», а реальность оказывается совсем иной. Роженица или кто только задумывается, чтобы стать матерью, имеет право знать правду, разве нет? Не стоит ждать эстетики. Если не ждать, то не будет и разочарования.

4. Мужчина не должен в этом участвовать, так как он получит психотравму.

Как же глупо выглядят мужчины, отказывающиеся от партнёрских родов в пользу традиционных такими словами:

«Ой, я не могу видеть, как моя жена страдает…».

Бедные мужья! А разве от того, что они не видят, их жёны будут страдать меньше?

Часто позицию о травме преподносят с иной аргументацией. Якобы чуть ли не все мужчины, которые прошли через это, теряли сексуальное влечение к своим жёнам. Это совершенная глупость! Это миф, что от увиденного у мужа возникнет импотенция. Наоборот, мужа будет переполнять благодарность к жене. А это только усилит доверие и страсть к ней.

Кроме того, мужья могут не смотреть непосредственно «туда» во время родов. Кто заставляет их «туда» смотреть? Нужно становиться у изголовья. Им помочь будет чем. Главное – быть на родах полноценно, а не статистом.

С чем связаны мужские страхи?

Порой бывает, увы, и такое: сядет муж в углу родильного зала, подальше от «эпицентра событий», в руках айфон и давай в интернете «ковыряться». Это такая у него защитная реакция на «зону дискомфорта». Или равнодушие, что ещё хуже. К счастью, сознательное участие мужчин в родах случается куда чаще.

Когда они воочию видят, через что в родах проходят их жёны, шелохнётся ли у них язык погнать любимую на кухню на второй день после выписки? Или требовать секса на третий? Вряд ли.

Возможно, мужские страхи связаны именно с нежеланием принять новые условия и разделить ответственность? Совместные роды с мужем – это когда трудно «соскочить» после того, когда ты сам присутствовал и всё видел. А когда не видел, легко: «Ну, рожала, и что? Не шпалы же таскала! Где мои тапочки и ужин?».

Когда страхи могут быть оправданы?

Моральная паника по поводу партнёрских родов может быть оправдана лишь относительно поведения медперсонала. Часто можно услышать от них, что для мужчины «нет места» в машине скорой помощи. Или врачи против присутствия партнёра. Система здравоохранения может признать за мужчиной право быть рядом на родах, но запретить сопровождать жену по пути из дома.

Ещё могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Мужчине могут отказать в партнёрских родах (даже если был заранее заключён договор), если переполнены предродовые и родовые залы. Если рожает одновременно несколько рожениц, то партнёр не имеет права присутствовать на родах. Вдруг в 3 часа ночи все одновременно начнут рожать? Все должны быть морально готовы и к такому.

Как новая роль мужа может изменить привычную семейную иерархию?

Партнёрская модель родов может кардинально изменить «расстановку сил» в половой (ненавижу слово «гендерной»!) иерархии такого традиционно «закрытого» медицинского учреждения как роддом. Роддома всегда были «женской территорией», где одни женщины, которые составляют подавляющее большинство персонала.

Именно женщины имели всю полноту «власти» над другими роженицами. И вот в эту выстроенную, «выпестованную» прочную иерархию легитимно «встраивается» тот, кого наделил патриархат во «внешнем мире» властью и привилегиями.

Партнёрские роды: отзывы мужчин только положительные!

Муж в родильном зале не просто помощник, он негласный «ревизор», который:

  • имеет право «голоса»: случаи, когда именно партнёры-мужчины играют первичную роль в том, что происходит, и даже корректируют действия медицинского персонала, случаются с завидной регулярностью;
  • является «латентным оценщиком» (а значит, фактически источником власти), от «вердикта» и удовлетворённости которого зависит и размер финансового вознаграждения.

Действительно, чаще всего «вознаграждение» персоналу платит мужчина: это может соответствовать семейному порядку, согласно которому именно он выступает «распорядителем средств». Мужчина может предварительно договориться со своей супругой о размере этого «вознаграждения». Но это может также стать и просто ситуативным решением, потому что партнёрше просто «не до того».

Та самая «скрытая» власть мужа продолжается и на этапе реабилитации, вплоть до выписки. Одно только присутствие его в палате (или даже простая перспектива скорого прихода) кардинально меняет отношение медперсонала: и мама, и ребёнок получают максимум внимания, заботы и помощи.

С активной ролью мужчин персонал роддома просто вынужден считаться и не всем это нравится. Если бы патриархат исторически не наделил мужчину всеобъемлющей властью и привилегиями, его присутствие на родах играло бы сугубо «техническую» роль и не вносило бы кардинальных изменений в сложившуюся систему отношений.

А так, пока роженица готовится к родам, рожает, проходит первичную реабилитацию, её партнер неожиданно оказывается во властной позиции. Если он мужчина, конечно.

Если же это партнёрша (мать, сестра, подруга), то будет совсем другая история и иное отношение.

Совместные роды: стоит ли оно того для мужчины?

Соглашаясь на партнёрские роды, надо осознавать, что по крайней мере часть окружения этого точно не поддержит, а «слава» камикадзе ещё долго будет сопровождать согласившегося на партнёрские роды мужа. Можно быть «никем» в «скорой», и всё волшебно изменится, как только муж попадёт в роддом. Даже больше, чем следовало бы.

Все эти парадоксы мужской роли по-настоящему осознаются потом. В те важнейшие часы для мужа будет существовать только партнёрша, люди «в белом» и та или тот долгожданный ребёнок. Роды – это только короткий этап.

Время для рефлексии наступит потом. И ею обязательно нужно поделиться с другими – мир должен стать лучше! И стоит разбивать привычные закостенелые стереотипы. Роды, мужчина – это не взаимоисключающие понятия. Любовь и взаимная поддержка – важнее!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *