Похоронные традиции в разных религиях

Похоронные традиции в исламе, буддизме, иудаизме и индуизме

В самых крупных религиях и культурах к усопшим относятся с уважением. При этом похоронные ритуалы и погребальные традиции у них могут быть разными, очень отличными от привычных нам христианских традиций.

Похоронные традиции мусульман: захоронение тел лицом к Мекке

Исламские каноны трактуют смерть как событие, происходящее по воле Аллаха (который считается хозяином человеческой жизни). Следовательно, это не трагедия и не форма наказания, а просто необходимость.

Представители всех исламских конфессий и деноминаций (сунниты, шииты и др.) стремятся хоронить своих умерших не позднее, чем через сутки после их смерти. Более длительное пребывание трупа грозит заточением души умершего в его теле и серьёзными проблемами с попаданием в рай.

Мусульмане редко вникают в причины смерти (отсюда нежелание проводить вскрытие), потому что они считают, что, поскольку Аллах хотел, чтобы кто-то умер, люди не должны исследовать, какой метод смерти он выбрал для данного умершего человека.

Тело умершего мусульманина подвергается омовению и натиранию маслами (это делает не семья, а имам – духовный наставник). Затем тело моется и одевается, заворачивается в ткань. После этого, согласно традиции, его кладут в земляную могилу без использования гробов.

В настоящее время этот обычай исчезает, в основном по санитарным причинам. Похороны должны проходить в относительной тишине, поэтому женщинам не разрешается участвовать в похоронной процессии. Носить труп – большая привилегия, предназначенная для самых близких членов семьи или друзей.

Тело зарывается в землю лицом к Мекке. По этой причине ислам не поддерживает кремацию.

Разнообразие традиций похоронного обряда в буддизме

У буддистов в силу разных религиозно-философских традиций похороны могут быть разными по форме. Тела умерших сжигают или хоронят, а духовные учителя прячут в ступах, то есть небольших мавзолеях, которые действуют как гробница и реликварий.

Согласно верованиям тибетского буддизма, тело теряет смысл после смерти. Они верят не в воскресение, а в реинкарнацию самого себя. Человеческая душа входит в переходное состояние существования. Климат Тибета и трудности с получением древесины приводят к тому, что тела здесь не кремируют. Хоронить их было бы немыслимо, потому что для тибетца захоронение трупа равносильно их осквернению. Поэтому у них практикуются так называемые «воздушные похороны» (ещё их называют «небесными похоронами»).

Похоронная ритуальная традиция в иудаизме: нет согласия на кремацию

Иудаизм рассматривает смерть как естественное следствие жизни, как часть биологического цикла всех существ на Земле. После смерти умершего ему закрывают глаза, кладут тело на пол, накрывают простынями и зажигают свечи. После тщательного мытья, тело оборачивается в белый халат. В знак уважения покойного не оставляют одного до похорон.

Долгое время гробы не использовались, чтобы тело максимально близко соприкасалось с землёй. Сегодня эта практика меняется, но в гробах часто вырезают дыры. Во время похоронной церемонии гроб закрывают, чтобы символизировать, что умерший больше не принадлежит этому миру.

Иудаизм придаёт большое значение надгробиям, предназначенным для поминовения усопших и предотвращения осквернения места захоронения. В иудаизме нет практики бальзамирования тела и кремации. Вскрытие рассматривается как осквернение тела умершего человека. Оно разрешено только в том случае, если это может спасти чью-то жизнь или если это разрешено местным законодательством.

Согласно принципам иудаизма, тело должно оставаться на месте погребения до своего воскресения.

Похоронная традиция в индуизме: кремация на берегу Ганга

В индуизме и индуистских религиозно-философских течениях тела умерших не хоронят, а сжигают. Огонь выполняет очищающую роль. Чаще всего это делается на берегах рек, потому что в воду бросают золу.

Перед сжиганием труп омывают и одевают в белый (для мужчины) или цветной (для женщины) саван. Мёртвых несут в ритме музыки в похоронной процессии, которая движется быстрыми шагами, складывается на груды дров и покрывается цветами. Материалы, использованные при кремации, раскрывают семейное положение умершего. Погребальный костёр зажигает ближайший член семьи. Идеал индуса – оказаться в реке Ганга.

По этой причине река Ганга является местом упокоения большинства человеческих останков из всех известных рек на Земле. Индусы верят в то, что если они будут сожжены над этой рекой и их прах будет брошен в неё, то они достигнут Нирваны (или идеального состояния небытия, состояния без страданий).

Предыдущая запись
Лютеранское учение: догматические отличия Лютеранской Церкви от Католической и Православной Церкви
Следующая запись
Англиканство, кальвинизм: особенности вероучения
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *