Похоронные традиции

Шокирующие и удивительные похоронные традиции, совсем не похожие на наши

В сознании многих людей смерть – это только начало чего-то нового. Некоторые говорят, что это начало длительного процесса освобождения души от тела. После смерти тело полностью исчезает или разлагается, оставляя после себя только кости (или сохранятся в виде мумии).

Перезахоронения

У некоторых племён и народностей принято доставать кости из могил и организовывать ещё одни похороны, чтобы душа умершего смогла наконец объединиться со своими предками, чтобы присмотреть за семьёй и племенем. Доставать мёртвых из могил и устраивать повторные похороны нужно, по вере таких племён и народностей, для обеспечения их благосклонности и помощи в странствиях по подземному миру.

Оставленный в воздухе труп скелетируется примерно через два года. Высокая температура и низкая влажность могут сократить этот период вдвое. Если тело зарыть в землю, на разрушение кожи, мышц, сухожилий и мягких тканей уходит 5-10 лет.

Более ранняя эксгумация подвергает свидетелей ужасным переживаниям. Однако ритуалы, выработанные веками, помогают избежать травм и придают мрачным церемониям радостный характер.

Фамадихана на Мадагаскаре

В центральной части Мадагаскара нет кладбищ, а есть отдельные гробницы. Построенные из камня, покрытые росписью, они выглядят лучше хижин.

Народы Мерины и Бецилео обеспечивают тех, кто ушёл из жизни, утешением, которого они не знали при жизни. После смерти они хоронят тело во временной могиле и ждут момента, указанного прорицателем, чтобы перенести в семейную гробницу.

Когда наступает день перезахоронения, к гробнице отправляется процессия гостей. Её сопровождает оркестр, зеваки и туристы. Достигнув места назначения, музыканты исполняют государственный гимн. Правительственный чиновник зачитывает официальную лицензию на исполнение фамадиханы, или «перебивания костей».

Члены семьи входят в гробницу и выносят… все трупы. Останки кладут на циновки, рядом с ними кладут эксгумированные тела людей, которые умерли после предыдущей фамадиханы и находились во временных могилах. Если они не разложились полностью, их заливают особым спиртовым составом.

Затем тела укутывают. Семья должна заранее подготовить соответствующее количество белых холстов, потому что, если их будет мало для кого-то, разгневанные мертвецы могут послать несчастья: болезнь, неурожай, потерю работы, супружескую измену.

Новые полотна описываются так, чтобы было понятно, кого они покрывают. Старые становятся талисманами. Женщины, которые не могут забеременеть, прячут под матрас обрезки савана.

Трупы детей завёрнуты в единую ткань со взрослыми, которые позаботятся о них в загробной жизни. Во время смены саван женщины плачут, мужчины рассказывают своим предкам о том, что произошло после их смерти, сообщают, кто пришёл в фамадихану, и просят благословения.

Перебивание костей и танцы с мёртвыми

Затем мёртвых в новых саванах разносят по территории. Атмосфера становится весёлой. Играет музыка. Начинаются после фамадиханы танцы с мёртвыми. Любой желающий может потанцевать с умершей бабушкой или тётей.

Ближе к вечеру процессия возвращается к гробнице и делает семь круговых обходов, а это значит, что следующее «перебивание костей» произойдёт через семь лет. Это число может быть меньше или больше, если оно нечётное.

Останки вносятся в гробницу по мере их вынесения по принципу старшинства. Пенсионеры будут отдыхать у престижной восточной стены. Наконец, мёртвые присоединяются к ним в ожидании вторых похорон.

Больные члены семьи

Свидетельство о смерти, подписанное врачом, не имеет значения. Для членов семьи человек, упомянутый в нём, только «болен» и останется им до тех пор, пока не будут выполнены похоронные ритуалы.

Это может подождать даже несколько лет. Жители Тораджи, живущие в горных районах Сулавези (Целебес), прощаются со своими близкими так щедро, что похороны часто обходятся дороже, чем дом. Более бережливые, если не считать пожизненного погребения, полагаются на семью.

Отказ отречься от последнего служения – не вариант, так как это заблокирует душу от райской земли Пуйи, угрожает местью и поставит под угрозу семью.

Предыдущая запись
Лютеранское учение: догматические отличия Лютеранской Церкви от Католической и Православной Церкви
Следующая запись
Игра «The Long Dark»: обзор симулятора выживания
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *