loader image
Растворимый кофе польза и вред

Растворимый кофе: польза и вред

Множество людей предпочитают начать утро именно с чашечки кофе. Однако времени, чтобы сварить натуральный кофе, зачастую попросту не хватает. Благодаря этому стал так популярен растворимый кофе, польза и вред которого вызывают споры. Чего больше от такого напитка для здоровья?

Из чего изготавливается растворимый кофе?

Массовое изготовление растворимого кофе началось с 1940-х фирмой Nestle. И в течение восьмидесяти лет идут дискуссии: насколько вреден он для здоровья и какую пользу он в себе несёт. В качестве сырья используются кофейные зёрна, утратившие товарный вид. К напитку добавляют ароматизаторы, сухие сливки (или молоко) и сахар.

Есть 3 варианта данного напитка.

  • порошкообразный;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошкообразный

Это самый дешёвый вид. Для его производства зёрна очень мелко перемалывают, затем помещают в специальный вакуум, где сквозь них проникают капли жидкости. Частицы зёрен моментально высушиваются и преобразуются в порошок.

Гранулированный

Чуть дороже, чем порошковый – гранулированный вариант. Как раз из порошка позже и формируются гранулы: его вторично увлажняют и частички порошка соединяются в гранулы.

Сублимированный

Третий вид – сублимированный. Тут зёрна перетираются в порошок, а после порошок с добавлением воды замораживается. Далее особый аппарат убирает жидкость, создавая сухие плиты кофе. Эти плитки вторично размалывают, преобразуя в крупинки наибольшего размера, если сравнивать с порошком.

Этот вид не дополняется никакими ароматизаторами. Технология изготовления даёт возможность сохранить истинный вкус и запах.

Но для здоровья не бывает разницы в типах растворимого кофе. Любой из трёх видов воздействует на наш организм одинаково.

Растворимый кофе польза и вред

Растворимый кофе польза и вред

К сожалению, плюсов у данного напитка не так много.

Эксперты говорят, что растворимый кофе оказывает мочегонное действие, что помогает вывести ненужную влагу из организма, а также снять отёки.

Кроме того, к достоинствам напитка стоит причислить его невысокую стоимость, скорость и лёгкий способ приготовления, а также быструю возможность приободриться.

Главный минус в том, что человек быстрее становится зависимым от растворимого, нежели от зернового варианта. Наркологи заявляют, что даже алкоголь, сладкое и табак вызывают меньшую зависимость, чем кофе.

У городского населения постоянное употребление кофеина сделалось привычкой – они выпивают в сутки не менее 3 чашек кофе. На вопрос «употреблять большое количество растворимого кофе – вредно?» отвечают однозначно: вредно.

Растворимый кофе и нервная система

Прежде всего испытывает страдания наша нервная система. Так как содержание кофеина в порошковом (растворимом) гораздо больше, нежели в натуральном, зерновом кофе. Вследствие частого употребления «раствора» наша нервная система страдает: нам сложно подключиться к работе, тяжело проснуться утром, не выпив чашку «бодрящего».

Но как только наш организм придёт в нормальное состояние по прошествии кофеиновой взбучки – поступает новая доза бодрящего напитка. Возникают нервозность, беспокойность, плохой сон.

Проблемы с сердцем

Кофеин поднимает артериальное давление, вследствие страдают наше сердце и сосуды. Вдобавок в растворимом варианте имеется хлорогеновая кислота, из-за которой могут развиться болезни сердца и привести к инфаркту.

Вымывание кальция

Кофеин способствует вымыванию кальция из нашего организма, в котором нуждаются наши суставы. Оттого даже у юных любителей «бодрящего» напитка могут начаться боли в локтях или коленях.

Язвенная болезнь и гастрит

Также этот напиток бьёт по слизистой желудка, раздражает его оболочки. Может развиться повышенная кислотность, язвенная болезнь и гастрит.

Целлюлит

Несмотря на то, что маркетинговые слоганы утверждают, будто растворимый кофе абсолютно безобиден и способствует сохранению фигуры, доверять этому не нужно. Рекламные уловки имеют шансы привести к возникновению целлюлита у девушек и проблем с кожей у парней.

Ароматизаторы и пищевые добавки в свой черёд также негативно сказываются на состояние здоровья человека, так как не являются натуральными компонентами.

Эндокринологи говорят, что употреблять этот напиток натощак не следует.

Если сильно хочется, то лучше выпить чашечку этого напитка спустя пол часа после еды. Таким образом интоксикация организма станет менее опасной. И спустя 15-20 минут следует выпить стакан обычной питьевой воды, с целью исключить обезвоживание.

Предыдущая запись
Как выбрать крем от солнца: 10 советов
Следующая запись
Lpg массаж: технология и преимущества
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *