С XV столетия Москва всё больше начинает претендовать на то, чтобы возродить Древнюю Киевскую Русь. Для этого ей нужно было не только избавиться от оккупации татаро-монголами, но и начать войны с Великим княжеством Литовским, а возможно и с Польским королевством. Русско-литовская война 1512-1522 гг. ослабила обе стороны и изменила расстановку сил в регионе.
Предпосылки и причины войны с Литвой 1512-1522 гг.
Во второй половине XV века московский царь Иван III не просто смог освободиться от влияния Золотой Орды. Он стал заявлять о том, что Москва – главный претендент на собирание земель бывшей Киевской Руси. от Новгорода и Твери до Вятских земель. Со временем царь добавил себе титул «собиратель земель русских». Часть земель бывшей Руси к тому времени вошла в состав Великого княжества Литовского. Поэтому конфликты с ним были неизбежны.
В конце XV века началась череда войн между Москвой и ВКЛ за владения русскими землями. Одна из таких войн закончилась в 1508 г., в результате которой Москва так и не получила доступа к истокам Днепра и Смоленску. Было очевидно, что новая война между соседями начнётся совсем скоро.
В начале 1512 г. ВКЛ заключило договор с Крымским ханством, после которого участились набеги татар на Московское царство. Новый царь Василий III решил использовать это как повод начать новую войну с объединёнными войсками ВКЛ, Польши и Крымского ханства. Само же ВКЛ также не было удовлетворено условиями мира 1508 г., так как часть городов страна всё же потеряла.
Война с Литвой 1512-1522 гг.: ход событий и основные битвы
В конце осени 1512 г. Великому княжеству Литовскому была объявлена война. Великий князь Сигизмунд начал собирать войско для защиты Смоленска. В феврале 1513 г. московские войска сняли осаду, так как не смогли добиться результатов. Однако севернее и южнее города удалось пройти литовскую оборону и выйти к Орше. Южные войска под управлением Шуйского и вовсе совершили рейд к Холму. Ситуация развивалась в пользу Москвы.
В 1613 г. Василий III вновь попытался захватить Смоленск. Осада длилась несколько месяцев. Но ВКЛ отправило на помощь Смоленску большую армию магната Острожского. Москва была вынуждена второй раз снять осаду. В это время союзником Москвы стала Священная Римская империя. Однако уже в 1515 г. она прекратила союз в обмен на отказ Польши (фактически протектора ВКЛ) от Чехии и Моравии. Потеря союзника не помешала Москве продолжить наступление, но существенно изменила планы Василия III.
Одна из важнейших битв состоялась в 1514 г. возле Орши. Русские войска, имея огромное численное превосходство, потерпели страшное поражение. Войска ВКЛ возглавлял упомянутый выше князь Острожский. Причина поражения заключалась в предательстве Михаила Глинского. Это один из литовских магнатов, потомок Рюриковичей и монгольских ханов. Перед войной он бежал из ВКЛ и попросил убежище у Москвы. В 1514 г. он выдал военные планы Москвы польскому королю, а тот передал их правительству ВКЛ.
Несмотря на все эти сложности, в 1517 г. Москве удалось захватить и удержать Смоленск. К 1518-1519 гг. московской армии удалось продвинуться к Витебску и Полоцку, однако захватить эти города не удалось. Война к тому моменту сильно истощила обе страны, кроме того, у ВКЛ появился новый враг – Ливонский орден. При этом на Москву стали беспощадно нападать татары. В 1521 г. страны начали переговоры. Мир был подписан в Москве в 1522 г.
Последствия и итоги войны с Литвой 1512-1522 гг.
Главные пункты подписанного в Москве мира:
- перемирие на 5 лет с возможностью дальнейшего продления;
- Москва забирала себе Смоленск и Новгород-Северские земли вместе с Черниговом;
- часть Дикого поля (там, где сейчас Харьков) также признавалась за Москвой;
- Витебск и Полоцк оставались в составе ВКЛ, а Москва обещала не претендовать на эти города.
В результате этой войны Московское царство существенно расширилось, захватив Смоленщину и Черниговщину, получив контроль над истоком Днепра. ВКЛ же начало ослабевать, после чего было вынуждено согласиться на унию с Польшей и создание Речи Посполитой.