Древнейшая история Беларуси
История Беларуси

Древнейшая история Беларуси. Первобытное общество на территории Беларуси

Родина древнего человека – Африка, где археологи нашли следы людей, живших примерно 3-3,5 миллионов лет назад. Отсюда древний человек постепенно распространился по земному шару и около 1 миллиона лет назад пришёл на юг Восточной Европы. Древнейшая история Беларуси берёт свою начало около 100 тысяч лет назад.

Древнейшая история Беларуси: когда появились первые люди в Беларуси

Сотни тысяч лет земля Беларуси была скованной вечной мерзлотой. Белорусская земля в древности была совершенно непригодной для человеческого существования. Последнее оледенение, начавшееся около 100 тысяч лет назад, затронуло только северные районы Беларуси:

  • Витебск;
  • север Минска;
  • северо-запад Гродненской области.

Далее было широкое пастбище ледниковой пустыни, а на юге страны раскинулись тундра и холодная лесостепь с буйной растительностью и животным миром. Особенно характерными для ледниковой фауны были мамонты и шерстистые носороги – основные объекты охоты палеолитических жителей.

В это время, около 100 тысяч лет назад, на юге Беларуси жили первобытные люди – неандертальцы, о чём свидетельствуют находки архаичных кремниевых изделий. По пропорциям тела неандертальцы были близки к современному человеку.

Основным занятием человека каменного века – палеолита была охота и собирательство. Неандертальцы умели строить жилища, разжигать костры, шить одежду из шкур пушных зверей. Из кремния они изготавливали инструменты (точилки, ручные долота и др.), уже сознательно проводили магические ритуалы над умершими родственниками.

Кроманьонцы и первые стоянки людей на территории Беларуси

40-35 тысячелетий назад неандертальцы исчезли с исторической сцены по неизвестным причинам. На смену им пришли люди современного антропологического типа – кроманьонцы. Они производили более разнообразные и сложные инструменты, преимущественно кремниевые. Археологи обнаружили стоянки кроманьонцев в Чечерском и Калинковичском районах Гомельской области. Они относятся к эпохе позднего палеолита, были основаны 23-26 тысячелетий назад и являются старейшими поселениями людей в Беларуси.

В эпоху мезолита (9-5 тыс. лет до н.э.), когда последний ледник отступил на север, климат потеплел, сеть рек и озёр, растительный и животный мир приобрели вид, близкий к современному. Эти изменения коснулись всех сторон жизни человека:

  • меняются способы охоты;
  • появляются новые формы и виды охотничьего оружия;
  • придумываются новые орудия труда;
  • улучшается техника обработки орудий труда;
  • рыбалка занимает важное место в жизни человека.

В мезозойскую эпоху территория Беларуси была полностью заселена людьми. На сегодняшний день здесь обнаружено 120 мезолитических поселений. Жилище людей мезолита представляло собой довольно лёгкие круглые или прямоугольные постройки полуземлянки из столбов.

Неолит на территории Беларуси

Около 6 тысячелетий назад в развитии общества каменного века начинается заключительный этап – неолит (5-3 тыс. лет до н.э.), характеризующийся коренными изменениями в экономике, материальной и духовной культуре.

В регионах с более благоприятными условиями жизни для первобытных людей население быстро увеличивалось. А в самых благоприятных регионах – Месопотамии и Египте – люди создали первые цивилизации. Основными чертами древних цивилизаций были:

  • формирование государства;
  • изобретение письменности;
  • формирование единой (для определённого человеческого сообщества) системы мировоззрения или религии.

Европейское неолитическое общество не создало собственной цивилизации, но было определено важными нововведениями:

  • появлением сельского хозяйства;
  • животноводства;
  • керамики;
  • изделий из полированного камня.

Изделия из меди и бронзы использовались в Беларуси с начала II тысячелетия до нашей эры. Первые найденные здесь металлические предметы были преимущественно закарпатского и кавказского происхождения. Но в эпоху бронзы (3-1 тысячелетие до нашей эры) здесь в значительной степени сохранился неолитический уклад жизни. Для этой эпохи характерны:

  • каменные шлифованные топоры;
  • распространение плоской посуды;
  • изобретение сверлильного станка.

На белорусских землях производственная экономика начинает занимать лидирующие позиции. Обмен активируется, прежде всего, на приобретение металла и изделий из него, а также высококачественного кремния и янтаря. Развитие сельского хозяйства и животноводства, расширение добычи кремния привели к увеличению значения мужского труда. Это определяет переход руководящего положения в обществе к мужчинам, яркое проявление патриархальных отношений, заменяющих матриархат.

Первобытные люди на территории Беларуси: этническая принадлежность коренного населения

Состояние источников (безграмотность, плохая сохранность археологических памятников) не позволяет определить этническую принадлежность коренного населения Беларуси. Его условно называют доиндоевропейским, или европеоидным.

В IV тысячелетии до нашей эры племена финно-угорской группы пришли на территорию Беларуси с востока. Их отношения с местным населением оставались неясными. Однако известно, что финно-угорский народ оставил белорусам в наследство множество топонимических памятников – названий рек и озёр (например, рек Нарва, Нарев, озеро Нарочь и др.). По уровню своей цивилизации финно-угорские охотники были не выше, а может быть, даже ниже аборигенов, древнейших жителей Беларуси.

Расселение индоевропейцев на территории Беларуси

В III тысячелетии до нашей эры индоевропейцы появляются на европейском континенте. Первоначальная история индоевропейцев неясная. К моменту завоевания Европы индоевропейцы, вероятно, заняли причерноморские и волжские степи или даже более обширную территорию, куда они, по мнению многих исследователей, могли попасть из Средней Азии, где могла быть их родина.

Несколькими волнами индоевропейцы заселили Балканский полуостров, где трижды создавали цивилизацию. Первый минойский, на острове Крит, существовавший с 2000 по 1450 год до н. э. В палате микенского царя было около 5 тысяч комнат, здесь был театр на несколько сотен зрителей.

Микенскую цивилизацию создали люди, которые называли себя греками, а свою страну – Грецией. Известно, что эллины победили Трою, и их цивилизация просуществовала всего полтысячи лет, примерно с 1600 по 1100 годы до н. э. Нашествие варваров (тех же индоевропейцев, только нецивилизованных) уничтожило микенскую цивилизацию и только 300-400 лет спустя на Балканском полуострове возродилась цивилизация, на этот раз древнегреческая, хорошо известная из школьного курса истории.

На рубеже 3-2 тысячелетий до н. э. в Беларусь пришла индоевропейская группа балтов, что привело к радикальному изменению этнического состава её населения. Прибалты смешались с европейскими аборигенами, вели в основном продуктивную экономику. Но в суровых климатических условиях белорусских земель они долго не могли создать высокую цивилизацию.

Железный век на территории Беларуси

Завершающим этапом античности на территории Беларуси стал железный век (с VIII-VII вв. до н.э. по IV-V вв. н. э.), который в первую очередь характеризовался возникновением и широким распространением металлургии, изготовления металлических орудий труда и оружия. Железо выплавляли из местного сырья – болотной руды (а сегодня на карте Беларуси много сёл под названием Рудня).

Основу экономики населения железного века составляли земледелие и животноводство, которые дополнялись рыболовством, охотой и собирательством. Преобладало сельское хозяйство. Железный топор и лемех с железным рогом, плуг, серпы и косы позволили значительно увеличить площади, занятые посевами, обеспечить пропитание людей, а также сформировать определённые запасы. Были усовершенствованы другие общественные занятия, появились необходимые в производстве и быту ножницы, плоскогубцы, напильники, пилы и др. Улучшилась обработка древесины, появились новые, более совершенные инструменты, расширилась торговля.

Рост производительности труда в отдельных кланах и племенах приводил к накоплению собственности. А это, в свою очередь, приводило к войнам с целью грабежа и порабощения. В целях защиты своей жизни и имущества люди стали селиться в труднодоступных местах, болотах и лесах, укрепляя свои поселения рвами с земляными валами. Так возникли укрепленные поселения, которые стали основным типом поселений почти на протяжении всего железного века.

На территории Беларуси насчитывается около 1000 известных поселений железного века, где проживали носители различных археологических культур. Древнее общество в железном веке находилось на стадии разложения родоплеменного строя. Рост производственной мощности экономики, увеличение обмена и военной добычи способствовали усилению роли отдельных семей и разделению родовой знати.

Puzzle English

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *