loader image
Северное общество декабристов

Северное общество декабристов: Н.М. Муравёв и Конституция северного общества

Северное общество декабристов возникло позднее Южного – в 1822-23 гг. Основание его связано с именем Никиты Муравьёва. Оно так же придерживалось идеи создания конституции будущей России.

Создатель конституции Северного общества Никита Муравьёв работал над своим проектом ещё до основания объединения. На данный момент имеется три редакции документа.

Первая редакция была написана в 1822 г. Она имеется в рукописной копии Трубецкого, которую нашли при обыске.

Вторая редакция – это тоже рукописная копия, написанная рукой Рылеева, но на хранении находилась у Пущина. Однако Пущин после неудачного восстания передал документы Вяземскому, ожидая своего ареста. Помимо конституции, там были и другие компроматы. Уже в 1856 г. документы вернулись Пущину, которые на протяжении всех 30 лет хранились у того же Вяземского.

Третья редакция была написана за несколько месяцев до восстания в 1825 г. Она не сохранилась, но Муравьёв предоставил краткое изложение по требованию следствия. Впоследствии, проект даже неоднократно был опубликован.

Руководитель северного общества декабристов Н. М. Муравёв

Н. М. Муравьев был наследником дворян. Родился в столице в 1795 г. Но образование юноша получил в Москве. Это было очень хорошее образование. На момент войны 1812 г. Муравьев служил коллежским регистратором, работая в Министерстве юстиции. Но Никите Михайловичу такая судьба была не по душе. Позже он переходит на службу и впоследствии делает хорошую карьеру.

После войны Муравьёв начинает работу в тайных обществах – «Союз спасения», а далее «Союз благоденствия». Для последнего союза он даже написал устав. Н. М. Муравьёв придерживается идей Республики и считает, что свершить переворот можно только с применением силы. В Москве он знакомится с Павлом Пестелем – лидером Южного общества. Впоследствии Н. Муравьёв – это автор северного общества декабристов. Организация активно сотрудничает с южными единомышленниками.

Самая первая редакция «Конституции» Муравьёва была написана ещё в 1821 г. Но эта программа не получила отклика. Позднее юноша пересматривает свои идеи и предлагает новую программу, которая и становится основной для Северного общества.

Конституция северного общества декабристов

Программный документ северного общества декабристов Н. М. Муравёва предусматривал следующее:

• Россия должна стать конституционной монархией;
  • на законодательном уровне должна работать Верховная дума, на исполнительном – император;
  • император не имеет права самостоятельно начинать или заканчивать войну и другие военные конфликты;
  • отмена крепостного права;
  • земли должны оставаться при помещиках, а крестьянам выдаваться их участки;
  • правом избирать должны обладать лишь собственники земли;
  • провозглашение равенства, население должно именоваться гражданами.

В случае ожесточенного сопротивления против конституции, использовать военную силу.

Если «Русская правда» была принята Южным обществом и стала их основной программой, то с Конституцией Северного общества декабристов так не получилось. Программа так и не была утверждена. Конституция как столкнулась с непониманием южных друзей, так и среди своих встретила критику. Две самые поздние редакции документа возникли под воздействием критики единомышленников, а также некоторых действий декабристов в своё последнее время существования.

Восстание декабристов на Сенатской площади

Именно Северное общество и запустило процесс, выйдя 14 декабря на Сенатскую площадь.

Для восставших катализатором стала смерть императора Александра I. Северное и южное общество декабристов имели немало разногласий. Но несмотря на разногласия между двумя обществами, северяне начали понимать, что пора действовать. У них было очень мало времени для подготовки, однако для них было некоторым преступлением упустить момент «междувластия». В ночь с 13 на 14 декабря члены Северного общества собираются и тщательно готовятся к восстанию. Основные пункты плана действий:

• командующий – князь Трубецкой;
  • Якубович и Булатов ответственны за то, чтобы занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость;
  • Каховскому назначено убить Николая Павловича;
  • склонить солдат на сторону декабристов при помощи речей;
  • склонить Сенат на сторону декабристов должны были Рылеев и Пущин.

Будущие декабристы продумали не всё. Среди них были доносчики, доложившие будущему императору всё о восстании и обществе.