Восстание Тадеуша Костюшко
История,  История Беларуси

Восстание Тадеуша Костюшко. Ликвидация Речи Посполитой

В 1794 г. произошло освободительное восстание в Польше, Литве и Беларуси. Восстание Тадеуша Костюшко (или Польское восстание 1794 г.), было вооруженным сопротивлением белорусского, польского и литовского народов против российской оккупации и прусской интервенции. Оно ставило своей целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. и выполнение резолюций Четырёхлетнего Сейма.

Восстание Тадеуша Костюшко: причины

Восстание стало ответом передовой части общества на вмешательство, интервенцию России и Пруссии. Но, кроме того, были и другие косвенные причины и предпосылки:

  • влияние Французской революции конца XVIII в.;
  • борьба против феодального строя, против реакционных магнатов, захвативших власть в Речи Посполитой в результате Тарговицкой Конфедерации 1792 г.;
  • стремление к более справедливому обществу, основанному на Конституции от 3 мая 1791 г.;
  • реформы, начатые четырехлетним сеймом 1788-1792 гг.

Следовательно, вооруженная акция была не случайностью, а естественным результатом военно-политических и социальных обстоятельств.

Кто принимал участие в подготовке восстания?

В его подготовке приняли активное участие известные политические и культурные деятели, военные, ученые, священнослужители и представители других профессий и социальных групп. На территории Речи Посполитой существовали тайные патриотические организации, общества, союзы.

За рубежом лидеры эмиграции искали поддержки в странах Западной Европы, прежде всего во Франции. Т. Костюшко провел переговоры с министром иностранных дел этой страны и вручил ему меморандум, в котором объявлял задачи грядущего восстания. Но он тщетно искал поддержки во Франции. Франция не помогла, потому что не хотела рисковать.

Акт восстания 1794 г.

Восстание началось на юге Польши 24 марта 1794 г., когда в Кракове был объявлен «Акт восстания». В первый день восстания его лидер Андрей Тадеуш Банавентура Костюшко был провозглашён верховным и единоличным главнокомандующим вооружёнными силами. Окончательное определение государства и общественного строя «Акт восстания» относится ко времени окончания революционной войны. В тот же день восстание распространилось на Краков, а затем на другие воеводства Польши. 4 апреля повстанцы разгромили царские войска под Вроцлавом. Варшава была освобождена 18 апреля.

Восстание перекинулось на Западную Беларусь и Литву. 16 апреля к нему в Шяуляе присоединилась литовская армия. В ночь на 23 апреля в Вильнюсе произошло восстание. Его осуществили активисты левого крыла освободительного движения. Повстанцам удалось разгромить отряд царских войск численностью 3 тысячи человек, захватить арсенал, взять в плен командира гарнизона и около 100 русских солдат.

Был сформирован высший руководящий орган восстания – Высший национальный совет Великого княжества Литовского. Он был создан по образцу Высшего национального совета Польши.

В тот же день в Вильнюсе был создан революционный уголовный суд, который рассмотрел дело «купца» Шимона Коссаковского и приговорил его к смертной казни. 24 апреля Совет Литвы издал манифест о присоединении к польскому восстанию.

С 3 мая по август 1794 г. дважды в неделю в Вильнюсе выходила Вильнюсская национальная газета, которую редактировал священник по связям с общественностью Филипп Галанский. Газета входила в состав Верховного Совета Литвы. Ее позиция по некоторым вопросам отличалась значительным радикализмом.

Польские и литовские цели восстания

Лозунг восстания в Беларуси и Литве отличался от польского, хотя оба были основаны на лозунгах французской революции. Если в польских землях лозунг содержал такие требования, как «Свобода, целостность, независимость», то в Западной Беларуси и Литве он звучал как «Свобода, равенство, независимость».

Как видно, разница заключалась в цели восстания. Если польский лозунг призывал к восстановлению целостности Речи Посполитой, то во втором случае главным было гражданское, социальное равенство, а также равенство населения белорусских и литовских земель среди других народов.

Кем был Тадеуш Бонавентура Костюшко?

Тедеуш Костюшко родился 30 ноября 1745 г. в имении Меречёвщина, близ Бреста (Ивацевичского района). Он происходил из дворянской семьи. Т. Костюшко знал, что он литовец (так тогда называли белорусов), и неоднократно свидетельствовал об этом.

Он окончил Варшавский кадетский корпус и получил звание клавесиниста. В 1769 г. он уехал во Францию, где учился в парижских академиях – военных, а также живописи и культуры. Семь лет Т. Костюшко боролся за независимость этой страны в Северной Америке. За военную службу он был награжден орденом Цинциннати – высшей наградой США, а Конгресс США в 1783 г. присвоил ему звание бригадного генерала.

Вернувшись на родину, Т. Костюшко в 1792 г. успешно участвовал в боевых действиях против войск Тарговицкой конфедерации. Награжден орденом «Военный Виртути» (Virtuti militari) и получил звание генерал-лейтенанта.

30 июля 1792 г., протестуя против положения короля Станислава Августа Понятовского, Т. Костюшко подал в отставку и уехал за границу. 26 августа того же года Конституционное собрание Франции присвоило ему звание почетного гражданина этой страны.

Т. Костюшко стремился расширить социальную базу государства. Широко известно его выражение: «Я не буду бороться только за дворянство. Я хочу свободы для всех людей, и только ради них я готов пожертвовать своей жизнью». 7 мая 1794 г. Т. Костюшко издал «Поланецкий универсал», в котором объявил о попечении правительства над крестьянами. Документ объявил их лично свободными, но обязанными платить налоги. Были приняты меры по вовлечению в восстание представителей различных религиозных конфессий, в том числе православных и униатов.

Восстание 1794 г. на белорусских землях

Непосредственным руководителем восстания в Западной Беларуси и Литве был полковник, тогда ещё генерал Якуб Ясинский, для которого был характерен более радикальный взгляд на развитие ситуации. Повстанцам сопутствовал успех в бою у деревни Поляны Ошмянского уезда, состоявшемся 7 мая 1794 г.

Характерной чертой восстания в Беларуси стало использование подрывных партизанских форм борьбы. Они способствовали распространению повстанческого движения. Этой же цели способствовали набеги отрядов повстанцев в центральные районы Беларуси.

Однако после успешных боевых действий в начале восстания летом 1794 г. начался его упадок. Русские войска начали теснить повстанцев с востока. 12 августа они заняли Вильнюс.

Тем не менее главную роль в разгроме восстания сыграл корпус под командованием А. Суворова, переброшенный с юга после примирения с Турцией. 17 сентября под Крупчицами, под Кобрином, он разгромил повстанческую армию под командованием К. Сераковского. С обеих сторон в сражении участвовало около 20 тысяч человек, в том числе почти 2 тысячи белорусских крестьян. Неопытные в военном деле, они понесли особенно тяжёлые потери.

В решающем сражении при Мацеёвицах (60 км от Варшавы) 10 октября 1794 г. войска под командованием Т. Костюшко потерпели поражение от русских войск. Т. Костюшко был тяжело ранен и попал в плен. 4 ноября А. Суворов штурмовал пригород Варшавы – Прагу, убив около 20 тысяч защитников, в том числе 30-летнего легендарного Якуба Ясинского. 1,5 тысячи солдат попали в плен. Т. Костюшко был освобожден из тюрьмы в конце 1796 г. императором Павлом I и получил разрешение на выезд за границу. Он умер в 1817 г. в Швейцарии.

Итоги восстания 1794 г.

При определённой несостоятельности действий, противоречиях, ограниченности взглядов некоторых его деятелей, недостатках принятых ими документов, восстание было прогрессивным и успешным. Фактически повстанцы выступили против трёх государств – России, Пруссии и Австрии. Европейский контекст и огромное значение восстания очевидны. После Французской революции это был новый революционный очаг в Европе.

Распространение восстания на белорусских землях было значительным. По данным исследователей, из общей численности участников в 150 тысяч человек от 30 до 40 тысяч были представителями из Беларуси. Было много крестьян. Большинство из них погибло в боях с регулярной армией Российской Империи. Всё это делает восстание крупнейшим социальным и военно-политическим явлением в истории.

Поражение восстания предопределило ликвидацию Речи Посполитой как независимого государства. Переговоры о третьем разделе начались летом 1794 г. Претензии на размер территории, которую вторгшиеся государства намеревались получить при разделе, не были пропорциональны их роли в военных действиях против повстанческих войск.

Австрия, которая вывела свою армию после неудачной первой осады Варшавы, стремилась получить такой большой кусок польской территории, что это чуть не привело к её столкновению с Пруссией. Арбитром в этом деле выступила Россия, которая встала на сторону Австрии. После долгих споров 24 октября 1795 г. границы были установлены. Пруссия получила Мазовию и часть территории Литвы до Нёмана. Австрия получила территорию южной и центральной Польши с городами Краков, Сандомир, Люблин и Холм. Западная Беларусь, Литва, Курляндия и часть Волыни были переданы России.

25 ноября 1795 г. последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский был вынужден подписать акт об отречении от престола в Гродно. Таким образом, Речь Посполитая, просуществовавшая более 200 лет, исчезла с карты Европы. Она была разделена таким образом, что этнически единые части (Польша, Украина, Беларусь) были разорваны между разными государствами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *