Беларусь после распада СССР
История Беларуси

Беларусь после распада СССР: социально-экономическое развитие республики

После распада СССР перед Республикой Беларусь встала задача построения независимого демократического государства. Создание суверенного государства во многом зависело от экономической базы. Беларусь после распада СССР унаследовала от Советского Союза развитую промышленность (Беларусь часто называли «сборочным цехом СССР») и сельское хозяйство, организованное на коллективной основе.

Промышленное развитие Беларуси после распада СССР

Преимуществом белорусской промышленности была относительная новизна техники, поскольку большая часть её была построена в 70-80-е годы. Однако применяемые новые технологии можно рассматривать только в отношении других советских республик, в которых большая часть промышленного парка была намного старше. Для западных предприятий уже в этот период было характерно обновление основных фондов каждые четыре-пять лет. Подобная практика в Советском Союзе была абсолютно не типичной.

Существенным недостатком белорусской промышленности была зависимость от необходимости поставок ресурсов и комплектующих из других республик бывшего СССР. Это вызывало большие проблемы в условиях разрыва экономических связей.

«Ахиллесовой пятой» всей советской (и белорусской) экономики была опора на излишне дешёвые ресурсы. При отсутствии необходимости в экономии ресурсов при производстве промышленной продукции потреблялось гораздо больше сырья и энергии, чем при производстве аналогичной продукции в странах Западной Европы.

После перехода к рыночной экономике белорусская промышленность, которая находилась в авангарде плановой экономики, была вынуждена конкурировать с продуктами западной экономики. К тому же потребительское качество западных товаров было намного выше. Качество белорусской продукции контролировалось союзными и республиканскими ГОСТами, зачастую довольно неприхотливыми, не учитывающими интересы потребителя. Высокое качество западных товаров стало результатом многолетней жёсткой конкуренции за покупателя.

Развитие сельского хозяйства в Беларуси в 90-е годы XX века

Фундаментом, основой сельского хозяйства были совхозы и колхозы, неспособные побудить простых рабочих к высокопроизводительному труду. Многие коллективные предприятия были убыточными, для их работы требовалась постоянная помощь государства.

Вторая проблема сельского хозяйства – избыточная доля сельского населения. Более трети населения Беларуси не проживало в городах. Для современных западных стран, в большинстве из которых сельское хозяйство также убыточно и восходит к государству, эта проблема менее важна, поскольку в аграрном секторе занято всего 5-15% населения.

При высокой производительности западного частного сельскохозяйственного производства государство часто доплачивало фермерам. Эта мера нужна, чтобы они не производили излишки продукции без снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. В коллективном белорусском сельском хозяйстве объём производимой продукции был очень малым. Это в значительной степени не покрыло потребности в еде.

Второй возможный вариант экономического развития – опора на развитие существующей промышленной базы. Это требовало больших объёмов дешёвых ресурсов и рынков для некачественных промышленных товаров. И такие ресурсы, и такие рынки были тогда только в России.

До 1994 года руководство Беларуси не решалось реализовать второй вариант. Попытки наладить сотрудничество с Россией (ввести, например, единую валюту) смешивались с прозападными мерами. При этом западные страны не проявляли особого интереса к событиям в Беларуси.

В результате топтания на месте инфляция развивалась колоссальными темпами. При этом валовой национальный продукт падал быстрее, чем рост в самых успешных пятилетках для Беларуси. Крупные предприятия перешли на график работы 3-4 дня. Росло недовольство населения. Нарастал протест против свободной жизни небольшой части общества, сумевшей быстро ориентироваться в новых экономических условиях.

Проблему деградации колхоза на селе, который перестал получать необходимую помощь от государства, пытались решить за счёт развития фермерского хозяйства и выделения городскому населению небольших участков земли (дачи). Для успешного развития сельского хозяйства также требовалась государственная помощь, но её практически не было.

Экономика Беларуси после распада СССР

С 1996 года наблюдается рост валового национального продукта. На парламентских выборах 2000 г. население поддержало политику президента. Лишь несколько депутатов от оппозиции вошли в Национальное собрание. Попытки оппозиции провести альтернативные президентские выборы не увенчались успехом.

Несмотря на постоянный рост ВВП, экономическое состояние государства оставалось нестабильным. Экономика по-прежнему зависела от предложения ресурсов по сниженным ставкам. Немаловажной была и степень открытости российского рынка для белорусских товаров.

Власти Беларуси предпринимали шаги по повышению степени независимости экономики. Энергоёмкость промышленной продукции ежегодно снижалась на несколько процентов. Максимально осваивались новые рынки. Это происходило за счёт экспорта наиболее конкурентоспособных товаров из арабских государств в развитые страны Запада.

Основная проблема в то время – это ограниченный доступ к новейшим технологиям. С их помощью западные постиндустриальные государства получали огромные прибыли в наиболее перспективных секторах экономики. Поэтому в Беларуси предпринимались попытки активизировать деятельность научных учреждений по разработке таких технологий, которые необходимо использовать в производстве.

В то же время сектор услуг (особенно туризм) был слабо развит. Для малого и среднего бизнеса существовало множество препятствий. В селе преобладали бесперспективные колхозы. Количество крестьян в Беларуси в 2002 году примерно было равным количеству колхозов. Не удалось установить позитивные отношения с развитыми странами Запада. Это мешало интенсивным экономическим контактам с ними.

Как и в других бывших советских республиках, здесь наблюдался отрицательный прирост населения. Население быстро старело, что вызывало новые проблемы. Бремя для белорусской экономики – это необходимость постоянных капитальных вложений для ликвидации последствий чернобыльской аварии (от которой Беларусь больше всего пострадала).

Положительным моментом являлось то, что в последние годы XX века были введены в эксплуатацию крупные социальные объекты (ледовые дворцы спорта, больницы, новые станции метро, вокзалы и др.).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *