Теория мультивселенной заключается в представлении о вселенной как о семи космических «пузырях». Эти космические «пузыри» представляют собой отдельные пространственно-временные континуумы. У них разные:
- законы физики;
- физические константы;
- возможно, даже другое количество измерений;
- топология.
Спекулятивная космологическая теория утверждает, что наша Вселенная – это всего лишь один набор вселенных (известный как мультивселенная). Этот термин впервые использовал психолог и философ Уильям Джеймс.
Вселенные, составляющие мультивселенную, иногда называют параллельными вселенными. Их природа и способ взаимодействия зависят от конкретной физической модели. Однако концепция мультивселенной и отдельных вселенных не нова. Так, например, епископ Этьен Темпье в Париже в 1277 году сказал, что Бог мог создать столько вселенных, сколько он счёл бы нужным. В то время эта теория было предметом многочисленных споров.
Космолог Макс Тегмарк разделил наиболее часто обсуждаемые модели мультивселенной на четыре категории. В этой категоризации мультивселенная более высокого порядка включает в себя множество миров низшего порядка.
Теория мультивселенной. 1-й порядок: пространство-время за космологическим горизонтом
Теория инфляции предсказывает очень быстрое метрическое расширение в самом начале Вселенной. В этом процессе Вселенная становится настолько большой, что мы не можем наблюдать некоторые её части. Дело в том, что свет от них ещё не достиг нас.
В некоторых сценариях эволюции Вселенной могут быть области, из которых свет никогда не достигает нас. Пространство-время, которое мы не видим (потому что оно находится за пределами наблюдаемой Вселенной) называется мультивселенной первого порядка.
2-й порядок: вселенные с другими физическими константами
Теория вечной инфляции предполагает, что распад ложного вакуума, вызванный экспоненциальным расширением Вселенной в её начале, происходит не везде сразу в ответ на уменьшение плотности и давления, а локально, в форме квантового туннелирования. Это создаёт зародышевый пузырь, который уже расширяется на порядок медленнее, чем окружающее пространство.
В разных пузырьках может происходить разное спонтанное нарушение симметрии. Это в целом приводит к разным значениям различных физических констант. Такие вселенные называются мультивселенными второго порядка.
В эту категорию также входят теория колеблющейся Вселенной Джона А. Уиллера или теория космологического естественного отбора Ли Смолина.
3-й порядок: интерпретация многих миров квантовой механики (теория множественных миров Эверетта)
Теория многих миров Эверетта сегодня является одной из стандартных интерпретаций квантовой механики. Она основана на предположении, что Вселенную можно описать глобальной волновой функцией, которая никогда не коллапсирует.
В момент, когда мы проводим измерения на частичной квантовой системе, вся Вселенная делится на несколько ветвей. В них реализуются все возможные результаты измерений. Вероятностный характер измерения является следствием того, что мы не знаем, в какой из ветвей мы будем после разделения Вселенной.
В то время как различные вселенные мультивселенной 1-го и 2-го порядков разнесены в классическом пространстве. Отдельные ветви интерпретации мультивселенной разнесены в бесконечномерном гильбертовом пространстве. На уровне этого гильбертового пространства определяется глобальная волновая функция Вселенной.
Порядок 4: набор всех вселенных, достаточно описательных по математической структуре (вселенная Тегмарка)
В эту категорию Тегмарк включает свою собственную гипотезу. Согласно этой гипотезе, мы должны в равной степени приписать существование всем мыслимым вселенным, которые могут быть достаточно формально описаны подходящей математической структурой.
Гипотеза Тегмарка была далее развита Юргеном Шмидхубером. Он критикует расплывчатое определение термина «любая мыслимая математическая структура». Он предложил ограничение на набор миров, которые могут быть описаны компьютерными программами. Эти программы закончатся через конечное время, даже если это время не будет предсказуемо из-за теорем Гёделя.
Является ли теория мультивселенной правдой?
Теории мультивселенной часто считаются спекулятивными или ненаучными. Причина в том, что ни один экспериментальный тест, доступный в одной вселенной, не может выявить существование или свойства другой вселенной.
В то же время некоторые исследователи утверждают, что согласно бритве Оккама, мы не должны вводить в описание сущности, которые мы не можем наблюдать эмпирически.
Другие исследователи утверждают, что, согласно тому же принципу, мы должны предпочесть более простое математическое описание, предсказывающее больше миров, чем введение дополнительной аксиомы, которым мы отрицаем их существование.