loader image
Станислав Лем

Как космический сектор следует идеям Станислава Лема

Станислав Лем оставил после себя десятки романов и сборников рассказов, а также почти бесчисленные колонки, очерки, сценарии из фильмов, теле- и радиопередач. Хотя с момента их первых публикаций прошли десятилетия, работы великого футуролога не теряют своей актуальности. Они даже выигрывают от этого.

Читая Лема, мы обнаруживаем, что описанные им технологии, которые мы когда-то считали элементами научной фантастики, уже вошли в нашу жизнь. Некоторыми из них мы даже пользуемся каждый день. Стоит упомянуть, например электронные книги – знаменитые кристаллы для хранения знаний, описанные в «Возвращении со звёзд», или чтения, которые по сути являются аудиокнигами. Более любознательные читатели также найдут прародителей:

  • поисковой системы Google (библиотека трионов из «Магелланова облака»);
  • игры The Sims (миниатюрное королевство из «Кибериады») и др.

Однако интересные факты из повседневной жизни – это лишь часть огромного количества инструментов, технологий и целых направлений развития цивилизации, описанных Станиславом Лемом. Его видение человеческого покорения космоса, способов исследования планет и функционирования в Космосе сбывается на наших глазах. В прозе Лема мы можем найти ряд уже существующих технологических достижений, которые помогают людям пересечь новые границы познания космоса. И многое другое, что мы едва ли видим на горизонте сегодня.

Роботы в освоении Космоса и не только

Специфические технологические решения Лема – это в первую очередь роботы:

  • вспомогательные;
  • строительные;
  • боевые.

В его книгах мы наблюдаем размышления об эволюции роботов, их развитии от примитивных форм до наиболее разумных и связанных с живыми организмами. Однако во многих случаях это в первую очередь «рабочие», выполняющие определённые задачи:

  • роботы-горняки из рассказа «Охота»;
  • боевые роботы и роботы-помощники на поле боя;
  • микроботы, появляющиеся в романе «Непобедимый» и поддерживающие человеческую работу, как в рассказе «Несчастный случай».

Сегодня исследование планет и небесных тел с помощью автономных роботов является прерогативой всех космических агентств. Ландерс изучает Марс более 40 лет, а марсоходы путешествуют по поверхности планеты с 1997 года. Только в 2021 году к ним присоединится еще больше. Американская Perseverance приземлилась на Красной планете 18 февраля, китайская Tianwen1 приземлилась на Марсе 15 мая.

Роботы также изучают поверхность Луны:

  • от советского Лунохода-1, приземлившегося на неё в 1970 году;
  • до китайского Юту и японского Яоки, приземлившегося на Луне в 2021 году.

Сегодня марсоходы преследуют в первую очередь научные цели и изучают геологическое строение или погодные условия на поверхности небесных тел. Но их коммерческое использование, в частности, для добычи полезных ископаемых и добычи ресурсов, также очень перспективное.

Но роботы – это не просто вездеходы. Во всём мире ведутся работы по поддержке не только астронавтов, исследующих поверхности инопланетных планет, но и друг друга.

Станислав Лем про 3D-печать как у Лемо-триона

В романе «Магелланово Облако», впервые опубликованном в 1955 году, мы можем прочитать следующее:

«Наконец, трион может содержать запись «производственного рецепта». Машина, подключённая к нему по радио, создаёт предмет, необходимый получателю. И, таким образом, даже самые изощрённые прихоти фантазёров, которые хотят иметь мебель в старинном стиле или самая необычная одежда может быть удовлетворена. Потому что трудно распространить невообразимое разнообразие на все части земных благ, которые кому-то редко могут понадобиться».

В этом описании метода изготовления уникальных предметов для конкретного получателя нетрудно увидеть сегодняшнюю 3D-печать и проекты, напечатанные любителями на домашних устройствах на основе шаблонов, загруженных из Интернета. Более 60 лет назад Лем усложнил доставку товаров по всему миру таким способом. Сегодня 3D-печать – это ответ на аналогичную проблему с доставкой необходимых элементов в космос.

С 2014 года МКС – Международная космическая станция тестирует 3D-печать компонентов и инструментов, необходимых космонавтам для проведения необходимого ремонта. Самопечать элементов позволяет:

  • существенно снизить вес отправляемых на МКС грузов (ежегодно НАСА передаёт на неё более 3 тонн запчастей);
  • реагировать на непредвиденные проблемы, ремонт которых потребует уникального устройства.

Как отмечают эксперты НАСА, это метод, которым мы должны овладеть, прежде чем первый человек поселится на лунной базе. Оттуда будет сложно попасть домой за тем, что вы забыли упаковать.

Интеллектуальный песок – это видение наноботов

Когда первые романы Станислава Лема попали на полки книжных магазинов, средний компьютер занимал целую комнату. Для его работы требовалось участие группы сотрудников. Такое положение дел не мешало футурологу придумывать миниатюрные и очень умные устройства.

В прозе Лема мы встречаем:

  • миниатюрные персональные и роботизированные компьютеры;
  • или объединённые в библиотеки кристаллы для хранения знаний;
  • или решения, показанные в диалогах, которые мы можем рассматривать как эквивалент Интернета.

Примеры миниатюризации и коллективного действия механизмов в прозе Лема можно перечислять долго. Библиотека Трион, описанная в «Магеланновом облаке», напоминает читателю о сегодняшних поисковых системах в Интернете со звуками, изображениями и схемами производства.

В «Непобедимом» Лем показывает читателям роботов, способных сотрудничать и защищать свою территорию, созданную эволюцией в ответ на тяжелые условия жизни, в которых оказались их «предки».

В «Кибериаде», в свою очередь, мы встречаем целую пустыню из разумного песка. Таким образом, можно сказать, что Лем предсказал не только наноботов, но и Интернет.

Миниатюризация была тенденцией, сопровождавшей развитие технологий с самого начала её истории. От бытовой электроники до миниатюрных медицинских инструментов для высокоточного лечения. Достижения в области технологий позволяют вместить больше в меньшее и более эффективное устройство. В космосе миниатюризация имеет прежде всего экономический аспект.

Каждый дополнительный грамм и сантиметр, отправленный в Космос:

  • влечёт за собой дополнительные расходы;
  • увеличивает риск возможного повреждения инструментов.

Таким образом, тенденция сокращения и разгрузки элементов прослеживается в течение многих лет. Это отражается, например, в кубесатах. Эти миниатюрные спутники, чаще всего состоящие из кубов 10 на 10 на 10 см, сегодня используются в основном для тестовых экспериментов и наблюдений за Землёй. Но они также вводятся в последних лунных, марсианских и астероидных миссиях.

Внеземные колонии и межпланетные перевозки

Этап приключений пилота Пиркса, описанного Станиславом Лемом, часто – это:

  • орбитальные станции;
  • чужие планеты;
  • внеземные колонии в экономически развитой и хорошо известной солнечной системе.

Право на использование ресурсов отдельных небесных тел контролируется ООН. А межзвёздные грузовые корабли уже никого не удивляют. И хотя этого видения по-прежнему не хватает, человеческие действия однозначно направляют нас к нему.

Но люди на самом деле живут в Космосе. Посмотрите на астронавтов МКС, например Скотта Келли, который провёл год в космосе.

Научное освоение Космоса сопровождается развитием коммерческих компаний. Они заключают контракты с космическими агентствами на транспортировку грузов – запчастей или продуктов питания на космическую станцию. Сегодня они летают с Земли на орбиту. А отсюда не так уж и далеко до межпланетных грузов.

Станислав Лем о том, как узнать будущее

Среди смелых замыслов Станислава Лема мы также можем увидеть те, которые сегодня только на горизонте. Первые эксперименты, развитие технологий и предпринятые попытки указывают на их приближение. Но пока они остаются в сфере планов. На что стоит обратить внимание?

Идеи, проверенные для использования как в повседневной жизни, так и в космическом секторе из романов Станислава Лема, – это:

  • роботы-космонавты;
  • киборгизация;
  • биоинженерия;
  • неорганическая эволюция;
  • самовоспроизведение роботов и др.

Мы видим их, например, в экспериментах с ксеноботами, то есть роботами в живой среде, основанной на клетках, взятых из живого организма. Или в идее биомайнинга – использовании живых организмов в добыче полезных ископаемых, которая может найти своё применение при разведке месторождений на внеземных объектах.

Технологии догоняют видение научной фантастики. То, что несколько лет назад казалось недостижимым, сегодня позволяет нам открывать тайны космоса и уже давно написано на страницах фантастических романов.

Какие направления развития космической отрасли ждут нас в ближайшем будущем? Прочитайте романы Станислава Лема!

Предыдущая запись
В норе под землёй жил-был Хоббит: философский анализ «Хоббит или туда и обратно»
Следующая запись
Продолжение Гарри Поттера: 8 советов фанатам Гарри Поттера
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *