Хоббит или туда и обратно

В норе под землёй жил-был Хоббит: краткое содержание «Хоббит или туда и обратно»

22 сентября отмечают свой день рождения известные персонажи Дж. Р. Р. Толкина – хоббиты Бильбо и Фродо Бэггинсы. Всемирный день хоббита традиционно отмечается фанатами весёлыми костюмированными пикниками на природе. Как повесть «Хоббит, или Туда и обратно» изменила современное фэнтези?

«Мужественный тот, кто находит в себе силы не отнять чью-то жизнь, а пожалеть её»

Джон Рональд Руэл Толкин    

Жил-был английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, который:

  • родился в 1892 году;
  • пережил две мировые войны;
  • был профессором английского языка и литературы в нескольких колледжах Оксфордского университета;
  • создал несколько личных языков;
  • оставил после себя обширное литературное наследие.

Он был настолько крут и творчески плодовит, что:

  • написал 37 книг;
  • опубликовал 63 статьи;
  • сделал 121 художественный перевод (не считая того, что у него осталось большое количество незаконченных работ).

Джон Толкин с детства интересовался лингвистикой и мифологией. За свою жизнь он изучил 14 языков, среди которых были древнеанглийский, валлийский, финский и древненорвежский. Благодаря этому он хорошо знал механизмы создания различных языков и даже разработал 19 собственных! Самое интересное, что весь литературный мир Средиземья он создал исключительно для того, чтобы пользоваться своими вымышленными языками.

Лингвистика и мифология Толкина

Как будто он сначала придумал эльфийский язык, а потом самих эльфов как отличное дополнение. Этим в первую очередь и интересны работы Толкина: он первый серьёзный писатель-фантаст, разработавший мифологию своего выдуманного мира так профессионально, так детально, продуманно и широко. Туда можно ходить бесконечно и всегда находить что-то новое.

«Спора нет: если ищешь, то всегда что-нибудь найдёшь, но совсем не обязательно то, что искал»

Высокое фэнтези

Творчество Джона Рональда Руэла Толкина относится к жанру «высокого фэнтези», потому что он был первым, кто так серьёзно отнёсся к собственным выдуманным историям. Хотя правильнее было бы сказать, что он первый сумел заставить читателей относиться к ним с таким же уважением и нежностью.

Однажды профессор Толкин проверял свою студенческую работу, и вдруг ему на ум пришла фраза: «В норе под землёй жил-был Хоббит». Он записал это на чистом листе бумаги и стал думать: кто этот хоббит и что с ним делать?

«Хоббит, или Туда и обратно» вышел в 1937 г. и стал первым опубликованным художественным произведением Толкина. История сразу завоевала большую популярность у детей и взрослых, во-первых, благодаря волшебному миру Средиземья, а во-вторых, благодаря весьма нетипичным для фантастики того времени персонажам.

Главный герой сказки – хоббит Бильбо Бэггинс.

Немного информации: хоббиты — это маленькие существа, обитающие в стране под названием Шир. Они любят спокойствие, хорошо выпить и поесть, занимаются сельским хозяйством и не любят взаимодействовать с другими народами. Жизнь хоббитов спокойна и размеренна. Среди них нет великих героев или воинов: просто они никого не трогают и никто не трогает их.

Хоббит Бильбо Бэггинс

Бильбо – обычный хоббит, живущий в родовом поместье под холмом. У него хорошие отношения с соседями, полный подвал еды и никаких забот. Но однажды к нему приходит волшебник Гендальф – и вся жизнь Бильбо переворачивается с ног на голову. Совершенно случайно он становится участником опасного похода гномов к Одинокой Горе, где его ждут страшные испытания и интересные приключения, к которым он точно не готов.

Обычному хоббиту придётся резко выйти из своей зоны комфорта. Ему предстоит сразиться с троллями, орками и пауками, несколько раз спасти гномов из плена, подружиться с королём гномов Торином и помочь ему вернуть себе трон.

Однако Бильбо Бэггинс не герой в обычном смысле этого слова. У него нет никаких фантастических особенностей, таких как физическая сила, лидерские качества или смелость. Просто он попал в странные обстоятельства, которые буквально заставляют его искать внутри себя что-то необычное и героическое. Это даёт нам, читателям, возможность ассоциировать себя с ним.

Бильбо Бэггинс может бороться за то, что для него ценно, даже если он хоббит, который больше всего ценит комфорт. Каждый из нас маленький хоббит большого мира и каждый из нас может сделать что-то необычное. Настоящий героизм – это выбор, а не что-то, данное от рождения.

Итог путешествия Бильбо

Бильбо возвращается из путешествия на Одинокую гору в Шир, чтобы снова жить жизнью обычного хоббита. Он многое понял о себе и окружающем мире, но глобально не изменился. Это тоже довольно неожиданный момент, ведь Бильбо – главный герой фантастического произведения. Его по окончанию романа должны ждать какие-то кардинальные перемены или большие сокровища. Но в результате он приобрёл опыт, немного денег, знания и дружбу с гномами и эльфами.

Бильбо всё-таки хоббит, а не воин. В итоге он остаётся самим собой. Скорее всего, это была важная мысль для Толкина. Во «Властелине колец» есть такая известная фраза:

«И самый слабый из смертных может изменить ход будущего».

Речь идёт о том, что не нужно быть сверхчеловеком, чтобы делать что-то стоящее. Так и Бильбо Бэггинс может быть и оставаться простым хоббитом, но однажды спасти мир.

Король гномов Торин Дубощит

Также стоит отметить личность короля Торина Дубощита. Он, в отличие от Бильбо, отважный воин, готовый умереть за свой народ, победитель и настоящий герой. Но в конце своего похода Торин попадает под власть золота. Мы видим, как человек, всю жизнь потративший на возвращение домой, приходит туда и вместо награды получает помрачение ума.

Это очень неожиданный плот твист, и после таких поворотов возникает сильное ощущение глобальной несправедливости, совершенно неожиданное для фэнтези. С помощью этого сюжетного поворота Толкин показывает, что при всём своём мужестве Торин имеет свои слабости. Самое интересное, что он потом их побеждает и снова доказывает своё достоинство.

Популярность произведения «Хоббит или туда и обратно»

Популярность романа «Хоббит, или Туда и обратно» дала Толкину толчок к расширению карты Средиземья. Спустя 17 лет был издан «Властелин колец», а затем и «Сильмариллион», который по-сути представляет собой большой сборник мифологии Средиземья и максимально расставляет этот мир по полочкам.

И теперь, после смерти, сын Толкина Кристофер чуть ли не ежегодно издаёт завершённые отцовские заметки и дополнения. Не просто же так у творчества Толкина столько поклонников и исследователей. Там материалов выше крыши!

Всем поклонникам вселенной Толкина советую отпраздновать День хоббита знакомством с историей Бильбо Бэггинса (а затем и его племянника Фродо Бэггинса, жизнь которого стала ещё интереснее). Эта книга может стать первым шагом в большом путешествии по Средиземью и, честно говоря, такие приключения вы никогда не забудете!

Предыдущая запись
Вероучительные идеи цвинглианства и адвентизма
Следующая запись
Баптисты и пятидесятники: особенности вероучений
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *