Образ бабы яги
Мой личный блог

Образ Бабы Яги: целительница матушка Ягиня или злая ведьма

Все мы с младенчества знаем про Бабу Ягу. Биография её в сказках рассматривается относительно поверхностно. Но если окунуться в восточнославянскую мифологию, то образ Бабы Яги становится очень неоднозначным.

Баба Яга – биография

Давным-давно жила-была красивая молодая девушка с длинными русыми косами – Ягиня. Она была очень доброй и ласковой. Простые люди называли женщину по-разному, но непременно с нежностью. Кто – Ягой Золотой Ногой, а кто и совсем просто – Ягиня-матушка.

Дело в том, что у неё была особая миссия: ходить по миру в золотых сапогах, искать в поселениях осиротелых детей и отводить их в свой Скит, который располагался в самой гуще леса. Детей больных или слабых она садила на хлебную лопату и три раза засовывала в тёплую печь, которая символизировала женское чрево (утробу матери). Там дети-сироты якобы делались более сильными и здоровыми.

Ягиня – древняя богиня

Баба Яга была яркой богиней, образ которой ценился нашими предками-язычниками наравне с образами остальных древних языческих богов.

Почему же так поменялся образ богини Ягини? Почему люди стремились сделать образ «добра» в образ «зла»?

Определённых ответов на этот вопрос нет. Большая часть учёных полагают, что после принятия христианства на Руси, образ Ягини заменили образом злой и сгорбившейся старухи, которая похищает детей и жарит их в печи (чтобы съесть).

Образ Бабы Яги кардинально изменился. Она стал страшной сгорбленной старухой с грязными косматыми серыми волосами, крючковатым носом (с горбинкой), железными зубами и длинноватыми руками, её глаза горят красными сверканием.

Она живёт в глухом лесу в «избушке на курьих ножках», и окружает эту избушку изгородь из человеческих костей с черепами на столбах.

Баба Яга разъезжает или летает по небу в железной, каменной или огненной ступе. Во время полёта Бабы Яги воют ветра, колыхается земля, что и отражено во многих сказках.

Образ Бабы Яги с позиции происхождения представляется очень сложным и неоднозначным. Есть несколько мыслей на этот счёт.

Существует множество версий возникновения образа Бабы Яги. Вот самые распространённые.

Баба Яга – Змеиха

Первоначально образ Бабы Яги восходит к тотемному животному — чёрной змее. Считается, что само слово «яга» является первоначальным, позже изменённым именем змеи. Связью со змеёй поясняется и хромота Бабы Яги. Аналогично с мифическим змеем, она чувствует «запах мяса» и «духа человеческого».

Богиня Ягиня – хозяйка леса

Образ лесной Яги-волшебницы, связан со сходством Яги и женщин-шептуний, пустынниц, которые жили в лесах, собирая травы, варили целебные зелья, приручали животных и птиц, помогали всем, кто к ним приходил. Именно к шептуньям (как и Бабе Яге) приносили больных и слабых детей. С принятием христианства «лесная» религия стала трактоваться как абсолютная нечисть, а хозяйка леса – как злая Баба Яга ведьма, которая ворует детей и съедает их. Не случайно в позднейших сказках всё чаще отрицательный образ старухи чаще предстаёт перед нами в образе ведьмы.

Баба Яга – проводник в загробный мир (стражница загробного мира)

Яга в сказках часто представляется и в качестве хранительницы, которая охраняет границу между миром живых и миром мёртвых.

Сказочный герой, прежде чем пожаловать к её избушке на курьих ножках, сталкивается и беседует с лесными животными (зайцем, лисой, волком, медведем). После визита избушки Бабы Яги героя ждут испытания в виде встреч с Кощеем Бессмертным, Драконом, Одноглазым Лихом, Лешием – то есть с существами, которые не относятся к реальному миру. Они отражают собой в сказке мир мёртвых. Баба Яга относится к этому миру лишь наполовину: одна нога у неё костяная или железная, вторая живая.

Баба Яга – добрая или злая?

В образе Бабы Яги каждый читатель увидит то, что близко его воображению, пониманию, фантазии. Несмотря на то, что в восточнославянских сказках образ Бабы Яги в большей части отрицательный, встречаются и такие, где Баба Яга делает и добрые дела.

Таким образом, невозможно чётко и однозначно определить принадлежность Бабы Яги к царству добра или зла. Этот образ привлекает, завораживает, притягивает к себе.

По-прежнему к образу Бабы Яги хочется относится с детской наивностью. Ещё многочисленные поколения детей будет воспитываться на народных сказках, где она злая и коварная, но, вместе с тем, забавная и добрая. Сказки ещё раз напоминают нам, что добро и зло живут рядом, но добро всегда побеждает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *