loader image
Великая северная экспедиция 1733

Великая северная экспедиция 1733 – 1743 гг.: самая дорогая и амбициозная научная экспедиция

Великая северная экспедиция 1733-1743 гг. была самой дорогой и амбициозной научной экспедицией в то время. Витус Беринг был датчанином, а точнее гражданином мира в XVIII веке. Он родился в Хорсенсе, в двухстах километрах от Копенгагена в 1681 году. Его отец был таможенником, два брата уехали учиться в столицу. Сам он выбрал другой путь.

В 15 лет поступил на службу на корабль. К 25 годам он посетил Голландскую Ост-Индию, а также, по его собственным словам, Карибский бассейн и Северную Америку. Тем временем он также прошёл офицерскую подготовку в Амстердаме. Затем – на всю жизнь – он пошёл в российский флот.

Великая модернизация

Это было начало 18 века. Россией правил Петр, называемый Великим. Человек, мечтающий о радикальной модернизации и введении в Европу доселе отсталой страны. Император построил новую столицу, заставил бояр сбрить бороды, а также решил профинансировать научные экспедиции, которых мир ещё не видел.

Он хотел, чтобы нанятые им моряки, картографы и учёные установили, связаны ли Россия и Америка сушей, и нашли морской путь из Сибири в Новый Свет.

Под его руководством началась подготовка, но Пётр не дожил до завершения миссии. Он умер в 1725 году. Таким образом, тогда отправилась экспедиция под руководством Витуса Беринга.

Успех, неудача или генеральная репетиция?

Так называемая Первая Камчатская экспедиция продолжалась до 1730 года. Беринг исследовал побережье Камчатки – по сведениям тех времён, самой восточной части Русского государства.

Он также вышел в море, которое позже было названо его именем, на расстояние в двести километров. Однако он повернул назад, прежде чем ему удалось добраться до Америки.

Кроме того, он открыл пролив, отделяющий Америку от Азии (Берингов пролив). Но он также прервал круиз, прежде чем полностью подтвердить или опровергнуть, что между континентами нет ничего, кроме воды и льда.

Удивительно, но руководители не признали, что командир потерпел неудачу. Беринг получил повышение, и новая правительница России – царица Анна Ивановна – решила профинансировать ещё одну, гораздо более обширную экспедицию.

Великая северная экспедиция: большое исследование Сибири

Официально это тоже была Камчатская экспедиция. Однако история запомнила его под названием «Великая Северная экспедиция». И неудивительно. Цели были ещё более смелыми, а рамки проекта более чем впечатляющими.

На этот раз целью было не только «открыть» северо-восточную оконечность Америки, но также:

  1. исследовать ранее неизвестные арктические побережья Российской империи;
  2. обозначить торговый путь в Японию;
  3. провести комплексные исследования огромных территорий империи:
  • этнографические;
  • геодезические;
  • зоологические;
  • астрономические;
  • исторические.

Один из участников экспедиции должен был записать историю каждого из посещённых городов Сибири. Другой должен был установить, есть ли у мужчин в этом диком краю мира молоко в груди, как и у женщин в цивилизованных странах. Также предполагалось каталогизировать неизвестные образцы фауны и флоры.

Полтора миллиона рублей

«Это было самое амбициозное и наиболее финансируемое научное путешествие за всю историю», – говорил Стивен Р. Баун.

Стоимость экспедиции составила полтора миллиона рублей! То есть целая шестая часть всего годового бюджета российского государства.

В неё были вовлечены огромное число людей. Некоторые исследователи великой северной экспедиции пишут о более тысячи участников. Остальные авторы говорят, что участников было около трёх тысяч. Настоящая армия «ученых, секретарей, студентов, переводчиков, художников, исследователей, морских офицеров, моряков, солдат и ремесленников».

Экспедиция длилась почти 10 лет. Она должна была охватить три континента. И на это потребовались невероятные расстояния.

Восемь тысяч километров

«Великая Северная экспедиция должна была доказать Европе величие и благородство России, расширив её имперские границы в Северной Азии и через Тихий океан до Америки», – писал Стивен Р. Баун.

Берингу и его товарищам «пришлось преодолеть восемь тысяч километров бездорожных лесов, болот и тундры».

По словам этого автора, их «достижения в области географии, картографии и естествознания не уступают знаменитым экспедициям Джеймса Кука, научным путешествиям Алессандро Маласпины и Луи Антуана де Бугенвиля и трансконтинентальному пересечению Льюиса и Кларка».

Так почему об этом почти не говорят?

Великая северная экспедиция – результаты

Экспедиция позволила познакомиться с краями России, открыть новые виды и продвинуть знания во многих областях. Однако принципиального успеха это не принесло, за что царица заплатила горы серебра и золота.

В конце концов, Анна Ивановна не давала денег на классификацию «морской коровы Стеллера» или ранее неизвестного вида морских львов, а на то, чтобы добраться до Нового Света, нанести на карту прибыльные морские маршруты и узнать о водах, разделяющих континенты.

Между тем Беринг снова приблизился к Америке лишь на расстоянии вытянутой руки. Его люди высадились на одном из островов недалеко от Аляски, но не добрались до его берегов. Изучение ранее открытого пролива также не завершено.

«Трудно понять, что в обеих экспедициях, преодолев бесчисленные невзгоды, Беринг решил повернуть вспять на этапе, когда немного больше настойчивости, несомненно, увенчало бы его усилия», – пишет Уильям Дж. Миллс в сборнике «Исследование полярных границ. Историческая энциклопедия».

Третья попытка больше не предпринималась, и экспедиция Беринга оставалась величайшей исследовательской миссией Арктики до 20 века.

У руководителя экспедиции не было возможности подвести итоги своих достижений. Как и многие другие участники экспедиции, он погиб во время экспедиции 19 декабря 1741г. (вероятно, от цинги).

Предыдущая запись
Бостонское чаепитие в США: причины, основные события и последствия
Следующая запись
Переход от плановой к рыночной экономике
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *