Внешняя политика Республики Беларусь в 90-х гг. XX века была обусловлена социально-экономическим статусом БССР среди других стран-участниц советского Союза, а также ролью белорусской стороны в международных процессах 1991 года.
Участие БССР в ООН
Участие Беларуси в работе ООН с самого начала принимало формальную форму, потому что Беларусь первоначально действовала в составе делегации СССР, вместе с которой голосовала по всем вопросам, обсуждаемым в ООН. Но даже в этих условиях, членство Беларуси в ООН сыграло положительную роль – расширяло международные отношения республики.
Делегация БССР приняла участие в обсуждении тем, поднятых на ежегодных сессиях генеральной Ассамблеи ООН. По предложению Республики Беларусь генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «О выдаче и наказании военных преступников».
На Парижской мирной конференции Беларусь с партнёрами добилась справедливого послевоенного урегулирования в Европе. Беларусь осудила войну США во Вьетнаме, выступила за вывод иностранных войск из Африки. Белорусская делегация подписала соглашение о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. У республики были постоянные представительства в ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ.
События 18-21 августа 1991 года в России
Распад СССР ускорился событиями, произошедшими в Москве с 18 по 21 августа 1991 г. Во время пребывания Президента СССР М. Горбачёва в Крыму группа высокопоставленных государственных чиновников (Г. Янаев – вице-президент СССР, В. Павлов – премьер-министр СССР, Б. Пуга – министр внутренних дел СССР, В. Кручков – председатель КГБ СССР и др.) создали Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, объявили о болезни Михаила Горбачёва и переходе всей власти в свои руки. Руководство партии пыталось подавить демократические движения. Оно желало восстановить тоталитарный режим в СССР с помощью военных сил и КГБ.
В БССР деятельность заговорщиков поддержали Могилевский, Гродненский и Брестский обкомы Коммунистической партии Беларуси. ЦК даже запретил издание газеты «Знамя юности», активно поддерживавшую перестройку. Только Минский городской Совет народных депутатов осудил переворот и оппозицию, которая по примеру Москвы провела демонстрацию и митинг в Минске.
Ошибка организаторов переворота заключалась в недооценке активности демократических сил и решимости Бориса Ельцина противодействовать им.
Будучи президентом России, Борис Ельцин обвинил руководство КПСС в попытке государственного переворота. Он запретил Коммунистической партии действовать в Российской Федерации. Это тоже был своего рода политический переворот. Правящая партия не только ушла от власти, но и была ликвидирована.
Страны СНГ после распада СССР
В начале сентября 1991 года начал работу V съезд народных депутатов СССР. 5 сентября он принял конституционный закон о власти в переходный период. Затем онпередал свои полномочия Госсовету СССР. Создать новый Верховный Совет не удалось, так как некоторые республики направили туда своих представителей с правами наблюдателя.
9 сентября 1991 г. государственный Совет официально признал независимость Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии. Через несколько дней их приняли в ООН. В составе СССР было 12 республик. Президент Михаил Горбачёв попытался консолидировать Союз на основе нового соглашения. 14 ноября в правительственной резиденции в Ново-Огарево (под Москвой) 7 республик (Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан) заявили о своём намерении создать Содружество суверенных государств (ССГ) и одобрить новый союзный договор до 25 ноября. Но этого не произошло, потому что все ждали результатов референдума о независимости Украины, назначенного на 1 декабря. Большинство жителей республики проголосовали за выход из СССР.
Вискули. Распад СССР
8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще, в резиденции Вискули (близ Бреста), руководители Беларуси, России и Украины подписали Соглашение о формировании Содружества Независимых Государств (СНГ). Они декларировали, что СССР как субъект международного права прервал своё существование. 3 государства объединились в СНГ и позвали новые страны бывшего СССР примкнуть к Содружеству. Вскоре лидеры среднеазиатских республик и Казахстана заявили в Ашхабаде о своём намерении присоединиться к СНГ. 21 декабря в Алматы состоялось заседание брестской тройки, ашхабадской пятёрки и Армении. Тогда приняли Декларацию о полном прекращении существования СССР и решении сопряжённых с этим событием проблем. К концу 1991 г. к СНГ дополнительно присоединились Молдова и Азербайджан.
25 декабря 1991 г. Михаил Горбачёв подписал указ о завершении полномочий Верховного главнокомандующего и об отставке с поста президента СССР. В тот же вечер с башни Большого Кремлевского дворца был спущен флаг СССР и поднят отреставрированный флаг Российской Федерации.
Таким образом, независимость Республики Беларусь получила не столько в результате внутреннего национального движения, сколько в результате распада СССР.
Денонсация Союзного договора 1922 года и образование СНГ
В Минске группа из 25 депутатов (в основном от оппозиции) предложила созвать 5-ю внеочередную сессию Верховного Совета БССР. 25 августа 1991 г. был принят Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете БССР» и Постановление «Об обеспечении политической и экономической независимости Белорусской ССР». Общесоюзная собственность перешла в собственность республики. Также начался процесс депортации. Деятельность КПБ, КПСС была приостановлена. Премьер-министр Беларуси В. Кебич на заседании Верховного Совета заявил, что приостанавливает членство в КПСС вместе со всем Кабинетом Министров.
17-19 сентября состоялась 6-я внеочередная сессия Верховного Совета, на которой рассматривался Закон «О переименовании БССР». Депутаты решили переименовать БССР в Республику Беларусь, а сокращённо – «Беларусь». В тот же день были приняты законы «О Государственном флаге Республики Беларусь» и «О Государственном гербе Республики Беларусь». На альтернативной основе Председателем Верховного Совета был избран профессор физики Белорусского государственного университета С. Шушкевич. Таким образом, в истории Беларуси начался новейший этап независимой Республики Беларусь.
Участие Беларуси в ООН после распада СССР
После распада СССР стартовал новый этап в международной жизни молодой республики. Беларусь взяла курс на самостоятельную внешнюю политику. Её статус независимой республики признала ООН. Беларусь стала полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членом Международного Валютного фонда (МВФ), Банка Реконструкции и Развития, устанавливающий отношения с Евросоюзом.
Беларусь продолжала быть активным членом ООН, участвуя в работе генеральных собраний, различных комиссий и комитетов. Согласно решению ООН, 1995-2004 годы были объявлены периодом активной защиты прав человека. В этом направлении в 1993 году в Беларуси был принят Закон о правах ребёнка, который предусматривает улучшение условий жизни и развития детей.
В 1996 г. ядерное оружие бывшего СССР было окончательно выведено из Беларуси (утилизовано или продано). Беларусь стала первой страной в мире, по собственному желанию отказавшейся от ядерного оружия. Беларусь совместно с Россией и Украиной в 1991 г. стала одним из членов-основателей СНГ. Предопределяющим фактором в отношениях между странами СНГ стала углубленная интеграция (взаимодействие и взаимопомощь). 2 апреля 1997 г. был провозглашён союз Беларуси и России. В 1999г. был подписан Договор о создании Союзного государства. Республика Беларусь на международной арене стремилась углубить и развить многовекторную внешнюю политику, укрепляя связи с Российской Федерацией.
Суверенитет и независимость Беларуси на международной арене
Переход от формального и декларативного участия Беларуси в реализации внешней политики СССР к национально ориентированной внешней политике начался с провозглашения государственного суверенитета в июле 1990 г. и завершился в декабре 1991 г. денонсацией союзного договора 1922 г. Беларусь стала самостоятельным субъектом международного сообщества в контексте мировых геополитических изменений:
- бывшие советские республики стали независимыми государствами;
- авторитарные режимы в Европе рухнули;
- Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи прекратили своё существование;
- закончилась холодная война.
Основы внешней политики независимой республики изложены в Заявлении Верховного Совета «Об основах внешней политики Республики Беларусь». В основе внешней политики лежало обеспечение жизненных интересов белорусского народа. Росту авторитета Беларуси способствовало то, что с самого начала своего независимого выхода на международную арену Беларусь выбрала отказ от ядерного оружия и нейтралитет в качестве основных принципов внешней политики.
Республика заявила о готовности придерживаться международных принципов Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и международных обязательств. В феврале 1992 г. Беларусь подписала Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и присоединилась к ряду других международных соглашений.
Отказ от ядерного оружия и суверенитет
Беларусь отказалась от ядерного оружия, подтвердив тем самым свою политику безъядерного нейтралитета. В 1992 г. тактические ядерные боеголовки были экспортированы в Россию. В соответствии с международными соглашениями сокращение общих вооружений началось в 1993 г.
Международное сообщество в ответ на это быстро признало Республику Беларусь суверенным государством. По состоянию на июль 1994 г. независимость Республики Беларусь признавали 123 страны. Дипломатические и консульские отношения на уровне посольств и генеральных консульств были установлены с 97 странами. В свою очередь, представительства и посольства Беларуси были открыты во многих странах Европы, США, Канаде, Израиле и др. Символично, что Беларусь стала первой страной СНГ, получившей статус специального гостя в Совете Европы.
В начале 1994 года Беларусь посетил с официальным визитом президент США Билл Клинтон. По итогам переговоров Президент США и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. Шушкевич подписали ряд совместных документов о сотрудничестве. Контакты с другими странами быстро расширялись. Международное сообщество с пониманием и уважением приветствовало взгляды и цели независимой Беларуси, которые были озвучены на юбилейной пятидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 г.
Многовекторная внешняя политика Республики Беларусь
Беларусь проводила многовекторную внешнюю политику. Республика Беларусь поддерживала дипломатические отношения со 153 странами (по состоянию на октябрь 2002 г.). В 45 странах у Беларуси было:
- пятьдесят одно дипломатическое представительство;
- семь генеральных консульств;
- сорок два посольства;
- два постоянных представительства при международных организациях;
- одинадцать отделений посольств (десять в регионах Российской Федерации и один в Бонне, в Германии).
В то же время в Беларуси действовали:
- тридцать три посольства;
- двенадцать иностранных консульств;
- двенадцать представительств международных организаций;
- семьдесят шесть иностранных послов находились в Беларуси по совместительству.
Обширные международные связи Беларуси открывали возможности для решения важных политических и экономических проблем. На повестке дня были вопросы:
- дальнейшего укрепления позиций Беларуси в Европе и мировом сообществе;
- привлечения иностранных инвестиций;
- координации действий со странами СНГ и странами-участницами Таможенного союза в области таможенной политики, взаимной торговли и торговли с третьими странами;
- использования опыта зарубежных стран в решении проблем перехода к рыночной экономики;
- обеспечения эффективного участия международных структур в преодолении последствий чернобыльской катастрофы и др.
Международное сотрудничество в сфере культуры в 1990-х гг.
Духовный потенциал нации обогатился за счёт объединения сил и творчества белорусской диаспоры. Яркий пример – творчество нобелевского лауреата Я. Алферова, поддерживающего связи с научной и общественной жизнью Беларуси.
Постоянное место в национальной культуре 90-х гг. занимали международные высокотехнологичные современные средства связи: кабельное и спутниковое телевидение, производство аудио и видео продукции, качественно изменившие рынок товаров и услуг культурного назначения. Их тесная связь с электронной промышленностью привела к более глубокому пониманию культурной сферы. Сфера культуры рассматривалась не только как производитель и хранитель культурных ценностей, но и как важный сектор экономики, обеспечивающий развитие наукоёмких производств.
Время экономических и социально-политических изменений в обществе было тесно связано с поисками и достижениями в области образования, науки и культуры страны, национальным и культурным возрождением, поиском собственной идентичности в мировом пространстве.
Союзное государство Беларуси и России
Особое значение было придано укреплению партнёрства с Россией. Взаимные политические и экономические интересы двух государств привели к подписанию в феврале 1995 г. Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РБ и РФ. Он стал правовой основой для заключения ряда других соглашений. Соглашение об экономической интеграции с Россией в мае 1995 года поддержали большинство участников всебелорусского референдума.
Постепенно идея политического единства двух стран становилась всё более важной в развитии интеграционного процесса. Это нашло отражение в договоре от 2 апреля 1996 г. о создании Содружества суверенных государств. Соглашение предусматривало создание Высшего совета общины, обеспечивающего гражданам Беларуси и России равноправия в областях:
- образования,
- занятости,
- здравоохранения,
- заработной платы и т. д.
Дальнейшее политическое сближение государств правительства закрепили в Договоре о создании Союза Беларуси и России от 2 апреля 1997 года.
Политическая ориентация интеграции вызвала острую озабоченность у большой части белорусского общества. Следующий шаг был сделан в контексте заявлений о том, что подписанные документы:
- учитывают интересы обеих сторон;
- обеспечивают сохранение широкой независимости;
- не угрожают их суверенитету.
8 декабря 1999 г. в Москве президенты подписали Договор о создании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. В соответствии с соглашением были созданы Высший Государственный Совет и Совет Министров Союзного государства, введены должности председателей Советов и определён общий для двух стран бюджет.
Дальнейшее углубление интеграционного процесса белорусско-российского руководства связывало с разработкой проекта конституционного акта Союзного государства, проведением референдума в обоих государствах, выборами союзного парламента и формированием наднациональных органов власти.
Беларусь и Западная Европа во 2-ой пол. 1990-х гг.
Разногласия во взглядах правительств некоторых стран и международных организаций на конституционный кризис в Беларуси оказали негативное влияние. Западные государства, европейские организации: Совет Европы, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признали результаты референдума в Беларуси в ноябре 1996 г, введённые после её Конституции в новой редакции и сформированного на её основе Национального собрания. На основании этого в январе 1997 г. ПАСЕ лишила Беларусь статуса специального гостя.
Претензии и решения ПАСЕ были расценены руководством страны как попытки открытого вмешательства во внутренние дела суверенного государства. В то же время белорусское руководство стремилось довести свою позицию по спорным вопросам до международного сообщества.
В целом, эффективность внешней политики белорусского руководства в 1990-х гг. измерялась тем, насколько она способствовала решению внутренних проблем и обеспечению интересов белорусского народа в международном сообществе.