loader image
Битва при Монжизаре

Битва при Монжизаре 1177 года и победа над Салах-ад-Дином

Одна из судьбоносных битв средневековья – битва при Монжизаре. Во внешней политике Болдуин стремился объединить христиан в борьбе с мусульманами. С другой стороны, он стремился заключить мир с Салах-ад-Дином (Саладином) хотя бы на время. Молодой вождь крестоносцев отличался прагматизмом действий и одновременной готовностью храбро противостоять угрозам.

Битва при Монжизаре: раздор между крестоносцами

Саладин решил, что пришло время взять Аскалон силой. К 1153 году это была крепость и порт Фатимидов на Средиземном море (сегодня израильский город Ашкелон недалеко от границы с Газой). В то же время Болдуин планировал организовать большую экспедицию в оплот султана (Египет).

Он хотел доверить положение регента в королевстве и командование экспедицией своему родственнику – графу Фландрии Филиппу Альзацки. Он 2 августа 1177 года только что прибыл в Святую Землю со значительной силой. Последний, однако, уклонился от предложения под извращёнными предлогами. Этим он оттолкнул баронов и, что ещё хуже, византийцев, которые пришли в Акку с сильной армией. Эта армия была готова выступить против Саладина.

Увидев, что союз разрывается по швам, они отступили. Причиной, вероятно, было преступление Филиппа, чей брак с беременной Сивиллой, только что овдовевшей графом Яффским и Аскалоном Вильгельмом Монферратским, воспротивился баронами.

Среди противников такого брака, который мог дать эльзасцам шанс занять трон в будущем, были высокопоставленные лица, желавшие королевству всего наилучшего, такие как Вильгельм Тирский и Раймонд III. Мать же могла видеть другого зятя в Гвидо де Лузиньяне.

Саладин едет в Иерусалим

Когда Саладин узнал о разногласиях в христианском лагере, он собрал армию численностью 26000 человек. Он направился в Иерусалим. Этот город стал основным пунктом назначения экспедиции. В ноябре 1177 года вдоль берега моря Саладин направлялся к Аскалону.

Однако лишённый союзников 16-летний Болдуин не растерялся в этой ситуации. Он призвал всё способное войско сосредоточиться под Аскалоном. Также он поручил прибыть Великому Магистру Тамплиеров Одону де Сен-Аманду. Его сопровождали 80 рыцарей ордена для усиления гарнизона крепости Газы. Царь поставил всё на одну карту – ему нужно было выиграть битву с Саладином.

И Саладин, что с ним редко случалось, не обращал внимания на своего оппонента. Он не поставил ни точного диагноза, ни достаточно застраховал свои маневры. Он думал, что молодой царь заперся в Иерусалиме, и, дрожа, ждал неизбежного.

Болдуин набирается сил

В результате, когда Болдуин, незамеченный противником, сосредоточил армию из 500 конных рыцарей и 4000 пехотинцев, султан направился в Иерусалим только с частью своей армии. Остальные мусульмане рассеялись и бесстрашно бродили по местности, грабили, сжигали дома и убивали. Даже отряд, оставленный в Аскалоне в качестве страховки от небольшой команды крепости, присоединился к грабителям. Болдуин, незамеченный своими врагами, покинул город с рыцарями, сопровождавшими его.

Молодой король осознавал свою неопытность и недуги, ограничивающие его эффективность. Он знал, что должен доверить кому-то организацию, планирование и командование во время боя. Интуиция Болдуина не разочаровала.

Совершенно неожиданно он назначил Ренальда де Шатийона, которого мусульмане освободили из плена двумя годами ранее и который ненавидел их даже больше, чем обычно. Однако ранее он не раз доказал свою эффективность в борьбе с ними и принял командование крошечной армией франков.

Согласно его плану, он должен был догнать Саладина и преградить ему путь к Иерусалиму в Ибелине – замку одноименной семьи, построенном в 1141 году. Так он хотел контролировать действия Фатимидов из Аскалона, которые тогда находились в их руках.

Удивлённый Саладин

Итак, христиане пошли навстречу своим врагам. Мощи Святого Креста, хранимые епископом Вифлеема, как всегда, вели их в битву. Они шли по берегу моря вокруг мусульман и, вернувшись в глубь страны, 25 ноября 1177 года взяли холм Монжизар возле Ибелина.

Там Реналь де Шатийон расположил лошадей и пешеходов в боевом порядке. Болдуин IV опустил носилки, упал на колени перед мощами Святого Креста и погрузился в горячую молитву о победе. Это зрелище, по словам очевидцев, глубоко тронуло рыцарей. У многих были слёзы на глазах, они молились с царём. Их сердца были наполнены волей к борьбе до тех пор, пока они не пожертвовали жизнью вместе с этим страдающим и таким верным молодым человеком.

А потом появился Саладин со своими ничего не подозревающими воинами. Когда армия султана начала переходить ручей, текущий на дне ущелья, рыцари креста сошли лавиной валунов со склона холма Монжизар. К ещё большему удивлению последователей пророка, сам их царь ехал верхом во главе христианской армии! Привязанный к своему коню, с забинтованными руками, держащими меч и лошадь, он подавал пример непоколебимой храбрости.

Побег Саладина

Отряд тамплиеров сыграл большую роль в самом начале битвы. Вот свидетельство очевидца, написанное английским летописцем Рудольфом Дичето:

«Одон, магистр рыцарей Храма, как и второй Иуда Маккавей, вёл с собой восемьдесят четыре рыцаря своего ордена в личной компании. Он пошёл в бой со своими людьми, усиленный крестным знамением. Они атаковали как один, устремившись вперёд. При виде отряда, в котором Саладин командовал многими людьми, они смело двинулись к нему, разбили его ряды, беспрерывно сбивая, рубя и сокрушая».

Султан был в ужасе от них, видя, как его люди разбегаются в стороны, в панике убегают. Но он позаботился о своей безопасности и сбежал, сбросив кольчугу для скорости, сел на быстрого верблюда и едва спасся с несколькими своими людьми.

Пора бежать. Если бы не Мамлюкская гвардия, султана, вероятно, убил бы один из рыцарей, который даже поднял на него меч. До сих пор, непобеждённый, Саладин бежал, как и остатки его армии, тающие на его глазах.

Битва при Монжизаре: полная победа крестоносцев

Во время паники потери беглецов стремительно возрастают. Так было и в Монжизаре. Уцелел только каждый десятый воин в армии султана – остальные были убиты или взяты в плен (с помощью местных бедуинов).

Потери христиан составили около 1100 убитых и несколько сотен раненых, что составляло четверть их армии. Только десятую часть потерь мусульман, оцениваемых в 22-25 тысяч. В лагере султана крестоносцы нашли богатую добычу, но, главное, освободили пленных (ранее захваченных мусульманами).

Угроза вторжения была предотвращена. Иерусалим был спасён. Таким образом, была достигнута не только тактическая победа, но и стратегическая цель. По крайней мере, на некоторое время. 16-летний предводитель на престоле доказал, что достоин звания Защитника Гроба Господня. Как говорили участвовавшие в битве рыцари, им помогло зрелище доблестного царя.

Предыдущая запись
Битва при Мохаче 1526 года ­– важнейшая венгерская битва
Следующая запись
Битва на Марне и такси – судьба ключевого сражения войны
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *